Найти тему

Шагом марш!

Новый цикл проектов, связанных с физической активностью людей «серебряного» возраста, предусмотрен в федеральном проекте «Старшее поколение» 2019-2024 гг.

В федеральных программах, затрагивающих вопросы здоровья и полноценной интеграции людей пенсионного возраста в активную социальную жизнь, направление действенного долголетия звучит, пожалуй, не менее громко, чем необходимость внедрения системы долговременного ухода для тех, кто в нем уже нуждается. В пропаганде здоровой активности среди людей в возрасте от 55 лет и выше спортивным увлечениям отводится роль далеко не последнего плана.

Физ-ре все возрасты покорны. Теме значимости физической активности, когда мы говорим о профилактике заболеваний или уменьшении последствий после той или иной болезни, посвящено немало трудов и научных исследований. Например, вклад умеренной физической активности в здоровье сердечно-сосудистой системы. Как отмечает академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, борьба с известными факторами риска ССЗ — курением, недостаточной физической активностью, перееданием и избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и глюкозы в крови — приобретает все большее значение в последние годы, причем для людей всех возрастов.

Безусловно, разрабатывая комплекс занятий для физической активности представителей старшего и преклонного возраста, надо учитывать ряд физиологических особенностей организма для этой категории граждан. В 2010 году ВОЗ, например, разработала «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья», разделив их на три категории, учитывая возраст вовлекающихся в спортивную жизнь. Показательно, что федеральный проект «Спорт — норма жизни» входит в нацпроект «Демография». И согласно ему до 55% россиян должны быть к 2024 году среди тех, кто систематически занимаются физической культурой и спортом.

В прошлом году большой вклад в это движение внесло и Национальное фитнес-сообщество. Организация разработала проект «Активное долголетие — ценность современной России» и выиграла грант Минспорта России. Ее представители были нацелены в 45 субъектах РФ, в 120 фитнес-клубах страны, входящих в фитнес-сообщество, проводить доступные занятия для людей среднего и старшего поколения. По итогам года работы проекта бесплатные фитнес-услуги россиянам пожилого возраста старше 60 лет были предоставлены в 30 городах (занимаются 5033 человека). В целом же задействовано в этом движении было 408 фитнес-клубов из 55 городов. А вовлеченность в систематические занятия физической культурой и спортом населения старшего поколения ( в рамках проекта эту категорию представляют мужчины и женщины от 36 лет) составила больше 103 тыс. человек.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад большим подспорьем, в том числе для реализации социального проекта «Активное долголетие», стало оснащение соцучреждений, работающих с пенсионерами и людьми с ОВЗ, всевозможными фитнес-возможностями.

Одной из самых распространенных и популярных сегодня активностей среди людей старшего возраста по-прежнему можно считать скандинавскую ходьбу. Многолетние исследования, в том числе Университета Восточной Финляндии, подтвердили пользу этого вида физической активности, которую можно было бы приравнять к бегу трусцой, и для пожилых людей. Только в скандинавской ходьбе движения относительно неспешные, а нагрузка на суставы, в том числе на тазобедренные, снижается более чем на 25%. Отмечена польза для сердечно-сосудистой системы, давления, снижение уровня холестерина, улучшение памяти, настроения.

Эксперты также призывают обратить внимание и на другие, относительно спокойные и плавные физические занятия. Например, на китайскую гимнастику (цигун) или отдельные асаны из йоги, которые, впрочем, все-таки стоит совершать при контроле специалистов.

Не «с понедельника», а сейчас. В настоящее время из-за ситуации, связанной с коронавирусом, пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание в бассейне и прочие радости активной жизни вне дома временно недоступны. Но выходы все-таки находятся. Так, например, тренеры серпуховского клуба «Активное долголетие», куда на спортивные занятия приходило до 40 пенсионеров, стали записывать ролики с занятиями, которые доступны в соцсетях и на сайте клуба. Также они ведут онлайн-тренировки. В Солнечногорске тоже разработали дистанционные тренировки, адаптированные под домашние условия. В целом на том же YouTube можно найти сегодня немало программ фитнеса для пожилых людей. В том числе проект «TRенировки», организованный Всероссийским обществом «Трудовые резервы» в рамках акции Министерства спорта РФ «Тренируйся дома. Спорт — норма жизни» . Он стартовал 2 апреля и рассчитан на 21 день. Организаторы этого марафона, который разделен на несколько потоков, отмечают: «Марафон подойдет желающим всех возрастных групп и любого уровня спортивной подготовки. В проекте принимают участие даже дети, если у них нет ограничений по здоровью. Нагрузка в тренировках сопоставима со школьным уроком физической культуры».

Конечно, можно заметить: все это хорошо, но только много ли среди пенсионеров продвинутых пользователей социальных сетей и прочих технологических возможностей новой реальности? Например, согласно данным исследования Росстата на 1 октября 2019 года, в возрастной группе «55-64 года» 14% от общей численности населения в возрасте 15 лет и старше являются пользователями ПК, а 15% — еще и пользователями интернета. В категории «65+» эти данные составили по 6% по обоим направлениям исследования. ВЦИОМ же, анализируя нестихающую популярность ТВ как основного источника получения новостей и знаний, отметил, что среди опрошенных сотрудниками центра людей от 60 лет 87% часто смотрят федеральные каналы, чуть меньше — региональные.

И в связи с этим интересен опыт Нижегородской области. Как говорится, все просто и ничто не забыто. В этом регионе вернули ЛФК на телевидение. В конце марта в области запустили проект регионального минспорта «Ни дня без спорта». Онлайн и записи тренировок, в том числе для пожилых людей, от ведущих спортсменов и фитнес-тренеров выкладывают в Сеть. Однако руководство региона быстро среагировало на обратную связь от тех, кто с интернетом еще не на дружеской ноге, но помнит «радиозарядки» и «телевизионный спортивный час». В итоге в Нижегородской области было решено проводить и телеверсии тренировок для людей «серебряного» возраста. О проекте «Ни дня без спорта» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отозвался так: «Закрытие спортивных учреждений — временная мера, связанная исключительно с заботой о здоровье. Будем стремиться к тому, чтобы они открылись как можно раньше, а пока спортом лучше заниматься в домашних условиях. Старшее поколение помнит, как популярны в свое время были телевизионные уроки аэробики и различные зарядки. Сейчас благодаря социальным сетям таких возможностей стало гораздо больше». И призвал всех присоединиться к акциям, которые помогают сохранять здоровый образ жизни даже в условиях эпидемии. «Впереди лето, и самое время приводить себя в хорошую форму», — подчеркнул он.