В предыдущем материале о серых гигантах мы обсудили несколько удивительных фактов, на очереди «вкусное» продолжение. В переводе с греческого «гиппопотам» — это «речная лошадь», учёные же узрели родство гиппопотамов со свиньями… Видимо любовь к грязи и упитанность сделали своё дело. Исследователям пожелаем успехов, а мы с вами подойдём к вопросу более обстоятельно!
7. «Дитя заката»
За счёт того, что кожа бегемота, несмотря на свою невероятную толщину, быстро обезвоживается, на суше он очень быстро становится розовым. О такой особенности «толстокожего» косвенно рассказывал детский писатель Сутеев. Помните бегемотика, который боялся прививок? Он там тоже регулярно цвет меняет. А ведь пот этого животного вообще красный — потеющий бегемот выглядит жутковато! На самом же деле красное масло является эффективной защитой от солнцепёка.
6. «Запасливый обжора»
Помните, что гиппопотам кушает в основном траву, но периодически старается разнообразить рацион? Крупные антилопы и средние крокодилы подходят! Это ещё что… В голодное время розовые «великаны» вполне способны прожить без еды в течении трёх недель. При нормальных же условиях им требуется 50-60 килограмм пищи ежедневно. Более того, еды в желудке может хватить на пару дней.
5. «Альфа-танцор»
Если самка и приведёт потомство, то только в количестве — «одна штука». Больше под опись не положено! За брачными играми бегемотов можно наблюдать вечно. Самцы играются: то уходят под воду, то выныривают. Правом на женитьбу будет обладать тот, кто сумел доказать собственное превосходство над остальными самцами. Знакомиться ухажёр идёт в достойном виде: шрамы и укусы — настоящий гладиатор.
4. «Желанный трофей»
В последнее время охоту на бегемотов запретили. Численность популяции находится в опасности. А всё угадайте из-за кого? Всё правильно — человеку больше всех надо. Некоторые африканские племена не только активно промышляют охотой, но и выслеживают самых «бивневых» самцов. Клыки бегемота ценятся намного выше, чем те, которые человек «тырит» у слона. Причина в том, что кость бегемота не желтеет со временем.
3. «Привередливый гигант»
И вновь о еде. Если у бегемота сотрутся коренные зубы, то он попросту покинет нас от невозможности перетирать нужный объём пищи. Кстати, если растительная пища, то только та, которая растёт на суше. А если и барахтаться в водичке, то исключительно в пресной. Солёные водоёмы не пригодны для жизни гиппопотама, а что им в водных растениях не угодно — до сих пор неведомо!
2. «Флегматичный агрессор»
Бегемот — флегмат по натуре, но не стоит его раздражать. Агрессоры они тоже знатные. Характер этого животного можно сравнить с гневом терпеливого человека. Если прорвёт, то бежать придётся очень быстро и далеко не факт, что убежать таки получится. Во время вспышки гнева они даже на своё поколение могут нападать, не говоря уже о человеке или проплывающем мимо крокодиле — нечего тут пресмыкаться!
1. «Зевающий страж»
Врагов в естественной среде у бегемотов почти нет. Но опасность животное чует издалека. Чтобы предупредить «опасность» о том, что ей грозит опасность в виде самого бегемота — пардон за тавтологию, — здоровяк просто зевает. Знатная такая презентация всех его возможностей. Пасть он может открыть на метр-полтора, что говорит о том, что там может поместиться даже крупный зверь.