Казалось бы, что ещё менее 100 лет назад, практически для любого мужчины в цивилизованной стране было дурным тоном покинуть свой дом без роскошной шляпы. Шляпа считалась идеальным мужским аксессуаром, которую даже необходимо было снимать во время приветствия с кем-либо по этикету в европейских странах. Так почему же подавляющее большинство мужчин сегодня не носит шляпы? Почему мужчины их вообще массово перестали носить, практически за одно или два поколения?
Хоть никто и никогда не указывал единственную причину, почему это произошло, всё-таки есть несколько ключевых моментов, которые, как считается, внесли свой вклад в это дело.
Подробнее обо всём в нашей новой статье:
Причина №1
Самая популярная причина, почему мужчины начали отказываться от шляп - это появление низких и полностью закрытых автомобилей, а также других видов транспорта, которые пришли на смену лошадям и каретам.
Когда крытые автомобили стали более популярными, то острая необходимость в шляпе стала сходить на нет, так как альтернативные автомобили с квадратными кузовами и кареты перестали производиться и использоваться, а в личном транспорте шляпа только мешала.
Если посмотреть на доступные данные, например в США, то можно заметить, что в 1920 году автомобилем в этой стране владело менее одного процента населения, а к 1940 году это число выросло в десятки раз. В Европе к 1970 году процент людей с личными автомобилями и вовсе составлял примерно 45-50 процентов!
Однако, даже в это время, мужчины по-прежнему покупали головные уборы, но носили их не так регулярно, как раньше, когда большинство людей гуляли повсюду на улице, ходили на светские мероприятия, ездили на лошадях или путешествовали в открытых экипажах, боясь испортить причёску от сильного ветра или дождя.
Причина №2
Другая выдвинутая теория предполагает, что классическая мужская шляпа, как необходимый аксессуар, серьезно пострадала после окончания Второй мировой войны, потому что она была нежелательным напоминанием о времени, которое люди провели в военной форме.
Мужчины, которые воевали, после войны не хотели носить какие-либо головные уборы на гражданке. Опрос 1947 года, проведенный Фондом исследований шляп (да, такой фонд реально существовал), показал, что 19 процентов мужчин, которые отказывались носить какие-либо головные уборы, в качестве основной причины высказывали, что она напоминает им об армии и войне.
Итог
Общее мнение таково, что когда прежде функциональный предмет одежды становится чисто декоративным, то его срок службы обычно не превышает одного или двух поколений. Но это не объясняет, почему галстук остается важным требованием для многих офисных сотрудников - возможно, что его конец пока еще не наступил.
Конечно, некоторые модели шляп все еще носят, да и то не все! Классическую федору или канотье всё ещё можно найти на стилягах, так же как и пару других культовых моделей. Но задумайтесь, ведь сегодня любой, кто будет носить на своей голове цилиндр, наверняка покажется вам идиoтoм или человеком потерявшимся в далеком прошлом. Не это ли есть настоящая трагедия для таких, некогда прекрасных головных уборов?