Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как мы в 1983 году купили два новейших альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» за дорого, и как сильно пожалели

Рассказываю о том, как в 1983 году мы с другом покупали две пластинки известных групп по 90 советских рублей за каждую у одного моряка, которых их привез из Франции буквально через месяц после их выхода в свет. Это были Iron Maiden «Piece of Mind» и Pink Floyd «The Final Cut», мы хотели их перепродать с наваром, так как об их выходе в СССР еще никто не знал, но опоздали и крупно обмишурились

Pink Floyd «The Final Cut» и Iron Maiden «Piece of Mind», оба альбома - 1983 г.
Pink Floyd «The Final Cut» и Iron Maiden «Piece of Mind», оба альбома - 1983 г.

Я прекрасно помню тот летний июньский день 1983 года, когда мой товарищ сообщил мне, что намеревается выложить 180 рублей (советских полноценных) за два только что вышедших альбома групп Iron Maiden и Pink Floyd. Альбомы привез один моряк из Франции, и у нас о них еще вообще не было известно. Печатки тоже были французские, то есть почти фирменные, и напомню, что у нас в то время фирменные альбомы стоили порядка 60 рублей в отличном состоянии.

Но эти альбомы были как бы ТРИЖДЫ в отличном состоянии, потому что:

- во-первых, они были «муховские», то есть вообще почти не слушанные, хоть уже и распечатанные;

- во-вторых, о том, что эти две известные группы их выпустили только что, в СССР вообще никто не знал (тогда не было Интернета, да и связь международная телефонная далеко не была такой оперативной, как сейчас);

- в-третьих, предыдущие альбомы этих групп были более чем убойные, следовательно, убоя от новых релизов ожидалось еще больше.

Конечно же, речь идет об альбомах IM «Piece of Mind» и PF «The Final Cut», оба 1983 года выпуска.

Виниловая пластинка Iron Maiden "Piece of Mind", 1983 г., внешний разворот
Виниловая пластинка Iron Maiden "Piece of Mind", 1983 г., внешний разворот

В общем, что я мог посоветовать? У меня таких огромных по тем временам денег не было, у моего друга их тоже не было (он только учился в мореходке, то есть был студентом, а родители его не были магнатами). Но он умудрился где-то эти деньги одолжить, поэтому у него были все шансы получить эти уникальные во всех смыслах пластинки.

Внутренний разворот виниловой пластинки Iron Maiden "Piece of Mind"
Внутренний разворот виниловой пластинки Iron Maiden "Piece of Mind"

Напомню, что последний диск Iron Maiden «The Number of the Beast» (1982 г.) вызвал настоящий фурор во всем мире, и у нас на руках его можно было быстро продать даже не за 60 рублей, а за все 70, и даже без вкладки, и даже не совсем новый. То же самое было и с предыдущим альбомом Pink Floyd «The Wall» (1979 г.) - поклонники в СССР давно заждались новых релизов этих групп, и потому можно было спокойно завышать цену за уникальное предложение.

Iron Maiden "Piece of Mind", французский выпуск
Iron Maiden "Piece of Mind", французский выпуск

Мой товарищ пытался сбить цену, но моряку деньги нужны были позарез, в противном случае он мог их вынести на сходку и задвинуть их по 100 рублей каждую, причем очень быстро. Именно поэтому мой товарищ положил деньги в карман и пошел эти пластинки покупать.

Естественно, он прослушал фрагменты этих альбомов перед тем как выкладывать деньги, и сразу что-то заподозрил. Но азарт был настолько велик, что он все же купил диски и принес их домой. И мы их прослушали.

Вот такая вкладка от фан-клуба шла к французской пластинке Iron Maiden "Piece of Mind"
Вот такая вкладка от фан-клуба шла к французской пластинке Iron Maiden "Piece of Mind"

Сказать, что мы были сильно разочарованы – это вообще ничего не сказать. Мы были ошеломлены тем, что на пластинках была записана совсем не та музыка, которую мы ожидали. Где делась скорость «Мэйденов» и их боевая мощь? Где делись зубодробительные риффы и волшебные мелодии?? Куда подевался боевой задор Брюса Дикинсона??? Ничего этого на пластинке «Piece of Mind» не было. Место за барабанами занял совсем другой барабанщик, который в музыку IM не вписывался совершенно.

А это обратная сторона вкладки Iron Maiden "Piece of Mind"
А это обратная сторона вкладки Iron Maiden "Piece of Mind"

Pink Floyd нас убил еще больше. Никаких сказочных синтезаторов Ника Райта мы на пластинке «The Final Cut» не услышали, потому что на ней этот музыкант вовсе отсутствовал. Вокал Дэвида Гилмора тоже практически отсутствовал, а его гитарные соло были какими-то пресными и вообще совершенно безвкусными. Все песни сочинил Уотерс, который задумал ликвидировать PF, а альбом «The Final Cut» рассматривал как свой сольник, кстати, и название он этому диску подобрал соответствующее. Никаких находок и никаких новых откровений, сплошной «смурняк».

В общем, понял мой товарищ, как он сильно лоханулся, а возвращать пластинки было поздно. Поэтому он решил их побыстрее продать с наваром, пользуясь таким неожиданным релизом. В ближайшее воскресенье мы отправились на сходняк и предвкушали ажиотаж вокруг нашего товара, пока никто не знает о его качестве.

Французский виниловый выпуск Pink Floyd «The Final Cut», 1983 г.
Французский виниловый выпуск Pink Floyd «The Final Cut», 1983 г.

Ажиотаж и на самом деле приключился – весь сходняк (человек 300) сгрудился вокруг нас, и каждый норовил пощупать пластинки руками, но мы никому сделать этого не давали. Мой друг сначала зарядил цену по 110 рублей за пластинку, но, к великому удивлению, покупать эти чудо-альбомы этих чудо-групп за такие деньги никто не спешил. Удивительно, что даже никто не торговался. Мы заподозрили, что об этих альбомах уже что-то известно, например, то, что музыка на них говенная, но нет – никто об этом не сказал.

Таким образом мы просидели где-то полчаса, ожидая покупателя и согласные скинуть цену до 100 рублей, и вполне возможно, что кто-то бы и клюнул. Однако всю нашу коммерцию нарушили менты, которые на своем «бобике» ворвались на площадку, где собрался сходняк, и все разбежались. Мы с другом и двумя пластинками тоже убежали, и нам повезло, что мы не попали в лапы ментам, иначе пропали бы денежки – менты пластинки обычно конфисковывали и даже ломали прямо на глазах у всех. Мало того – они могли написать в мореходку моему другу зловредное письмо, и его точно бы оттуда выгнали.

Внутренний разворот альбома Pink Floyd «The Final Cut»
Внутренний разворот альбома Pink Floyd «The Final Cut»

В общем, мы вернулись домой крайне раздосадованные, решив повторить попытку продать пластинки на следующей неделе, на следующем сходняке. Но и тут нас ждала неудача.

На следующем сходняке непонятно откуда появился еще один «Мэйден 1983», и еще один «Pink Floyd 1983». И они тоже были французские. И продавались они не по 110, и даже не по 100 рублей, а по 90. Мало того – уже весь сходняк знал, что пластинки эти не очень хороши (мягко выражаясь грубо говоря), и ценились только за то, что были новыми релизами и в новом состоянии. За них предлагали стандартные 60-70 рублей, но вот неизвестно, продались они тогда за эти деньги, или нет. Так что моему товарищу не осталось ничего лучшего, как просто оставить пластинки себе на память, то есть положить их в свою коллекцию и утешиться тем, что они у него вообще имеются.

Передняя сторона лейбла французского выпуска пластинки Pink Floyd «The Final Cut», 1983 г.
Передняя сторона лейбла французского выпуска пластинки Pink Floyd «The Final Cut», 1983 г.

Некоторое время спустя мне довелось познакомиться с продавцом тех других экземпляров «Мэйдена» и «Флойда», и я узнал от него интересную историю.

Оказывается, тот моряк привез из Франции не по одному экземпляру этих пластинок, а по два. И первый «комплект» он продал моему другу, а второй – тому знакомому, который вынес их на сходняк неделей позже, чем мы. Но мы-то понесли их продавать сразу, а второй претендент решил их сначала «прокрутить», давая их на запись по 5 рублей (тогдашняя стандартная такса за уникальный релиз). Естественно, желающих набралось много, и за неделю он наварил на перезаписи чуть ли не втрое, включая записи, которые сделал заранее на чистых лентах, закупленных в магазине, и продал позже.

Оборотная сторона лейбла пластинки Pink Floyd «The Final Cut»
Оборотная сторона лейбла пластинки Pink Floyd «The Final Cut»

Вот как раз за эту неделю по городу, то есть среди городских меломанов, и разошелся слух о том, что музыка на новых альбомах Iron Maiden и Pink Floyd совсем не та, какая надо (мягко говоря и грубо выражаясь). Таким образом он зарубил и себе возможность продать пластинки с наваром, и нам. Но он-то хоть эти пласты окупил перезаписями, а мой друг – нет.

Вот такая вот история приключилась со мной и с пластинками моих любимых групп, может кому-то она покажется интересной.

Да, забыл упомянуть, что дело было в Одессе, а в те годы она была третьим по значимости морским портом СССР после Ленинграда и Владивостока. Поэтому и новейшие пластинки у нас тогда появлялись чуть ли не раньше, чем в целом по стране. И цены на пласты в Одессе, конечно же, отличались от московских, поэтому не удивляйтесь тому, что тогда у нас фирменные пластинки в идеальном состоянии стоили всего до 60 советских «деревянных», а сегодня, спустя 37 лет – максимум 900 российских рублей.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как Оззи на концерте в Лондоне в 1995-м обмочил некоторых своих фанатов из шланга. Документальное свидетельство факта

Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!

«Sepultura» и другие. С чего начинался латиноамериканский хэви-метал 30 лет назад

Два диска «Deep Purple» состава Mark II 1969-73, заполненных сингловыми и не публиковавшимися ранее песнями

Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы