Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Два диска «Deep Purple» состава Mark II 1969-73, заполненных сингловыми и не публиковавшимися ранее песнями

Группа «Deep Purple» в 1969-1973 гг. записала, помимо основного, всем известного материала, еще и целую чертову дюжину песен, которые не вошли тогда на официальные альбомы, а попали на синглы и в более поздние сборники. Представляю вам свою собственную подборку этих треков, разбитых мной на два почти полноценных «номерных» диска

Сингл  Deep Purple 1969 года с первой песней группы состава Mark II, которая никогда не была опубликована на номерном альбоме
Сингл Deep Purple 1969 года с первой песней группы состава Mark II, которая никогда не была опубликована на номерном альбоме

Как известно, группа «Deep Purple» в составе Mark II «первого созыва» (1969-1973 гг.) записала всего четыре полноформатных студийных диска. Это были прекрасные альбомы, но проблема заключается в том, что для такой группы 4 – это все же мало.

Однако к этим альбомам было записано и некоторое количество композиций, которые на эти альбомы не вошли. Часть из них попала на синглы к альбомам, а часть появилась в поле зрения фанатов только годы спустя на самых разных сборниках.

Таким образом не реализованные песни, которые по качеству не подходили для размещения их на альбомах, ну, за редким исключением, когда убойные песни записывались специально для синглов, к таким можно причислить такие хиты группы, как «Black Night» и «Strange Kind of Woman».

В общем, непонятно, почему у руководства «Deep Purple» не появилась идея расширить количество альбомов состава Mark II «первого созыва» до 5, а то и до 6 единиц. Потому что, несмотря на то, что не вошедшие на альбомы композиции в большинстве своем были просто «отсевом», но скомпонованные в отдельные диски, они могли бы не только очень сильно порадовать фанатов, но и придать творчеству группы несколько иной, довольно интересный формат.

Альбом-сборник "Powerhouse" 1977 года, на котором впервые появились первые две "потерянные" песни для номерных альбомов и несколько неизвестных прежде "живых" треков
Альбом-сборник "Powerhouse" 1977 года, на котором впервые появились первые две "потерянные" песни для номерных альбомов и несколько неизвестных прежде "живых" треков

В общем, этим пришлось заняться мне, выявив весь этот «отсев» и скомпоновав добавочные альбомы группы в «виртуальном» виде.

Итак, компоную первый, то есть пятый студийный альбом из песен, которые из всего этого «отсева» наиболее достойные. Пояснения к каждой композиции будут даны ниже. В скобках для каждой песни указан год записи.

Альбом №5:

Сторона 1:

1). Grabsplatter ~ 4.34 (1970 г.)

2). Freedom ~ 3:37 (1971 г.)

3). Strange Kind of Woman ~ 4:07 (1971 г.)

4). When a Blind Man Cries ~ 3:31 (1972 г.)

Сторона 2:

5). Black Night ~ 3:28 (1970 г.)

6). Slow Train ~ 5:38 (1971 г.)

7). Painted Horse ~ 5:19 (1973 г.)

Композиции 1 и 5, как следует из дат, были записаны на сессиях к альбому «Deep Purple In Rock», причем «Блэк Найт» появилась вынужденно, уже после записи самого альбома, так как менеджменту фирмы потребовался дополнительный сингл к альбому с уникальной песней, а не выдранной с альбома.

Убойный инструментал №1 появился в результате джема для разогрева группы перед очередной сессией записи альбома где-то в марте или апреле 1970-го, но впоследствии он был смикширован так, что представил собой отдельную композицию. Появился впервые на сборнике «The Anthology» (1985 г.).

Композиции 2, 3 и 6 были записаны на сессиях «Fireball», №3 стала синглом к альбому, а №6 была глубокой переработкой инструментала «Grabsplatter» с добавленным вокалом.

Композиция 4 была записана в 1972 году в качестве сингла к альбому «Machine Head».

Композиция 7 предназначалась на альбом 1973 года «Who Do We Think We Are», но Ричи Блэкмору не понравилось, как Иэн Гиллан реализовал вокал. По его словам, песня эта была похожа на произведение группы «Sweet», а в тот период, как многие знают, «Sweet» еще не были хард-роковой бандой, а играли слащавые шлягеры от Чинна и Чепмэна. В общем, Блэкмор забраковал вещь, и она появилась только в 1977 году на «Powerhouse» - сборнике не реализованных композиций «Deep Purple».

Сборник "Singles A's and B's" 1978 г., на котором появились еще некоторые "утери" состава Mark II
Сборник "Singles A's and B's" 1978 г., на котором появились еще некоторые "утери" состава Mark II

Теперь альбом №6.

Сторона 1:

1). Woman from Tokyo ('99 Remix) ~ 6:36 (1973 г.)

2). I'm Alone ~ 3:08 (1971 г.)

3). Hallelujah ~ 3:42 (1969 г.)

4). Jam Stew (Instrumental) ~ 2:30 (1970 г.)

Сторона 2:

5). Cry Free ~ 3:20 (1970 г.)

6). Ricochet ~ 3:04 (1969 г.)

7). Speed King (piano version) ~ 4:14 (1970 г.)

Начать этот альбом (№6) я предпочел бы с ремастированного варианта «Woman from Tokyo», так как на нем более интересно, чем на номерном диске, звучит гитара Блэкмора, добавлено сногсшибательное гитарное соло после третьего куплета, наложенное на пианинное соло Лорда, а также значительно увеличена по времени концовка композиции с той же солирующей гитарой. В общем, я считаю этот вариант отдельной песней, которая на отдельном альбоме смотрелась бы прекрасно.

Композиция №2 – была записана для сингла, на котором также была помещена композиция «Strange Kind of Woman».

Композиция №3 была записана еще тогда, когда в составе группы были Эванс и Симпер, но на запись пригласили Иэна Гиллана и Роджера Гловера, как кандидатов на дальнейшее участие в «Deep Purple». Песня получилась очень интересная, но еще пока не в стиле 1970-х. Появилась впервые на сингле в 1969 году вместе с «April Part I».

Композиция №4 – прекрасный инструментал, представляет собой стандартный джем группы в период работы над альбомом «In Rock» в начале 1970 года.

№5 – это запись, которая просто «не влезла» на альбом «In Rock», так как по странному правилу, в альбомы группы времен Mark II помещались только по 7 песен, а эта хоть и была запланированной, но всего лишь 8-й, и не лучшей. Появилась впервые на сборнике «Powerhouse» в 1977 году.

Композиции 6 и 7 представляют очень большой интерес для меломанов и прочих фанатов, так как являются двумя кардинально разными версиями прославленной композиции «Speed King». Первая из них вообще имела другой текст, и на концертах ее играли под названием «Kneel And Pray». А во второй композиции вместо органа Джон Лорд использовал пианино.

Сборник "The Anthology" 1985 г., на котором были помещены еще некоторые неизвестные ранее композиции Deep Purple
Сборник "The Anthology" 1985 г., на котором были помещены еще некоторые неизвестные ранее композиции Deep Purple

Вот такие у меня получились «добавочные» альбомы «Deep Purple», которые могли бы состоять из не реализованных по прямому назначению композиций группы. Я думаю, все вещи достойны того, чтобы составить из них оригинальные диски, правда, оба диска вышли коротковатыми по времени звучания, но, пардон, не нашлось больше для них материала.

Впрочем, в дискографии группы имеется еще несколько полумузыкальных треков в виде инструменальных джемов, которые не тянут на полноценные песни, однако учитывая наличие на дисках свободного места, их можно было бы запросто «втиснуть» на них в качестве бонусов для любителей творчества группы. Перечень этих треков прилагаю:

1). The Noise Abatement Society Tapes (Midnight in Moscow, Robin Hood, William Tell) ~ 4:17 (1971 г.)

2). Backwards Piano (Reversed piano solo at the end of "No One Came") ~ 0:56 (1971 г.)

3). First Day Jam (instrumental) ~ 11:31 (1973 г., или, скорее всего, 1972)

Правда, трек 3 сильно длинный, но его можно прекрасно порезать на куски.

А вот теперь представьте, если бы вам в 70-х вместе с номерными альбомами группы «Deep Purple» попались и эти два диска! Ну, лично для меня это было бы огромным счастьем. Хотя, как говорится, лучше поздно, чем никогда.