Публикация представляет собой статью из старого, всеми забытого сегодня журнала «HR Pilorama» выпуска 1993 года, в которой неустановленным, но хорошо информированным рок-специалистом проводится обзор латиноамериканских металлических рок-групп, которые 30 лет назад давали жару по всей Южной Америке начиная с самой популярной тамошней банды - Sepultura.
Дорогие друзья! Представляю вам новую уникальную статью из журнала «HR Pilorama», 1993 г. №1 (июль), в которой рассматриваются многие латиноамериканские металлические группы, гремевшие по всей Южной Америке 30 лет назад. Многие из них сегодня уже забыты, так вот, я думаю, что напомнить о них все же стоит. Так что обойдемся без пространных предисловий, и сразу приступим к раритетному хардовому чтению.
И еще: слова «спЕЕд» в названии музыкального стиля и «нареккобароны» в обозначении латиноамериканских спонсоров местных музыкантов я изменил по цензурным соображениям, иначе местный индексирующий робот неправильно эти слова поймет и ограничит публикацию в показах.
Журнал «HR Pilorama», №1, июль, 1993 год.
Давайте сыграем в одну игру, которая называется «игра в ассоциации».
Итак, Бразилия. С чем она у вас ассоциируется? Кофе. Футбол. Пеле. Ламбада. Тетушка Чарли, дон Педро и много-много диких обезьян...
А если серьезно? С группой SEPULTURA. Вот это, другое дело. Об этой прославленной бразильской команде, побывавшей к тому же с гастролями в нашей стране, написано предостаточно. Сейчас же речь пойдет о других представителях родины «сепультурцев».
Итак, добро пожаловать в «металлические джунгли Амазонии», где, во многом благодаря успеху Sepultura, уже действует несколько десятков неплохих (если не сказать больше) составов, поделенных на союзные сектора дэт-, трэш-, спЕЕд- и хард-метал (и иногда с приставкой «кор»). И чтобы не заблудиться в незнакомом для многих из вас месте, давайте возьмем в экскурсоводы парня по имени Андреас Рудольф Киссер, родившегося 4 апреля 1968 года в Сан-Пауло и, прежде чем стать Андреасом Киссером, гитаристом всемирно известной группы Sepultura, прошедшим выучку в рядах локальных составов Regnum Trae и D.E.C. (Dead Embryonic Celis).
- Каково твое мнение о современной «металлической» сцене Бразилии?
- Она очень активная и постоянно пополняется новыми составами «истинного металла» от дета и грайндкора до трэша и спЕЕда. Наша группа, что называется, попала в десятку: бразильские металлисты созрели для настоящего трэша, и сегодня брошенное нами семя, упало на подготовленную почву. Очень быстро по всей стране, от Порту-Алегри на юге до Манауса на севере и от Ресифи на востоке до Риу-Бранку на западе, стали нарождаться новые трэш-команды.
Национальная метал-сцена все время разрастается, выползая постепенно за рубеж. Многие наши составы сейчас только начинают и мы понемногу стараемся проталкивать их вслед за собой. А как же иначе?! Ряд трэшевых коллективов уже поработал с нами в Европе на «разогреве». При этом мы ведем жесткий отбор...
Беда вот в чем: многие поют на английском, причем, плохом английском, и хотят чуть ли не после первой репетиции выступать за рубежом...
- Кого бы ты выделил?
- Есть несколько по-настоящему хороших составов. Скажем, RATOS DE PORAO, VULCANO и MUTILATOR. Среди названных я ставлю на первый. Это чумовейший трэшевый коллектив, мы иногда джемуем с ними. У ребят, на мой взгляд, есть серьезный шанс сделать себе имя на международной сцене.
- После того, как твоя нынешняя группа достигла солидного мирового статуса, внимание прессы автоматически переключилось на «металлические джунгли», как принято у нас называть Бразилию (иногда и всю Латинскую Америку), применительно к метал-стилю. И вполне естественно, что большая часть этого внимания досталась составам, в которых нарезают бывшие гитаристы Sepultura два твоих предшественника, Джейро (и его THE MIST) и Вагнер (и его SARCOFAGO). Каково твое отношение к ним?
- Ну, во-первых Вагнера нельзя назвать на 100% экс-гитаристом Sepultura, так как, когда он играл с Максом, Игорем и Пауло, это трудно было назвать Sepultura. Это была обычная школьная тусовка, не больше. Они репетировали вместе какое-то время, дали одно единственное шоу и разбежались...
Так, теперь о SARCOFAGO. Я не слышал ни одного их альбома, так что мне трудно судить. И вообще, пошли они...
Что касается Джейро, то он числился в рядах группы с конца 1983-го по 1986 год и по праву именуется бывшим гитаристом. Но о его нынешней команде и ее продукции я не могу ничего сказать определенного...
А теперь, прежде чем совершить небольшой круиз по «металлическим джунглям», предпримем опыт систематизации, хотя это и неблагодарное дело.
Стиль дэт/трэш. Группа №1 - Sepultura, являющая собой образец «эталонного бразильского металла».
Далее идут RATOS DE PORAO, SARCOFAGO, MUTILATOR, VULCANO, OVERDOSE, DEAD ZONE, THE MIST, MALEVOLENT CREATION. VODU, KORZUS, MX иAMAZONAS.
Стиль спЕЕд/пауэр. Группа № 1 - VIPER. За ней в фарватере движутся REVENGE, Spitfire. LEGALIZE, FIREBOX и ANGRA.
С кого начнем?
Пожалуй, право первенства в этом заслуживают RATOS DE PORAO (RDP). «Это яркие представители безжалостного трэшевого металла из Бразилии, идущие нога в ногу c Sepultura и RAW POSITION (эта группа недавно приказала долго жить - прим. авт.), - писал журнал «Метал хэммер». - За свой альбом 1989 года «BRAZIL» группа получила от наших экспертов 4 балла из семи возможных. В 1991 году проект из Сан-Пауло обнародовал свой первый «международный» альбом «ANARKOPHOBIA» («FEAR OF ANARCHY»). С музыкантами работает «звездный» продюсер Харрис Джонс, среди подопечных которого, кроме Sepultura, числятся Kreator, Sоdом, CELTIC FROST, Helloween, HOLY MOSES и др. «Штатное» место этого трэшевого мастера - Западный Берлин (Германия)».
В конце 80-х квартет RDP (Джао - гитара, Джаба - бас- гитара, Спагетти ударные и Гордо – вокал) прорвался на европейскую сцену. Его дебютный одноименный альбом, правда, прошел практически незамеченным, но следующий («BRAZIL»), раскрученный в странах Старого Света фирмой «Роудраннер Рекордз», заставил обратить внимание на группу трэшевую публику. И неудивительно, так как диск состоял из 18-ти мощных композиций и чем-то напоминал нашумевший хардкоровый проект S.O.D.
Затем парни куда-то исчезли (хотя их пластинки по-прежнему выходили), и лишь в 1991-м обрушились на международный рынок с лонгплеем «ANARKOPНОВІА» (пятым по счету), на котором «крысы» заметно «полегчали», начав работать в «чистом» трэше. Группу по-прежнему сравнивали с STORMTROOPERS OF DEATH, один из критиков даже провел параллель со старыми (середины 70-х) альбомами HAWKWIND.
Некоторые эксперты посчитали полегчание команды предательством и дали альбому невысокие баллы. Наиболее лояльным остался, например, журнал «Рок хард»:
«Воодушевленные примером Sepultura, по Европе уже маршируют другие коллективы из «провинциальной окраины», коей всегда была Бразилия. Можно даже смело говорить о бразильском трэш-вторжении. Не последнюю роль в нем играет rpynna RATOS DE PORAO, исполняющая короткие компактные вещи со злыми текстами. Превосходный трэшевый материал в духе S.O.D. Гвоздем их нового лонгплея являются сногсшибательный номер «Mad Society» и, пожалуй, композиция «Born To Suffer». По своему хороши и восемь остальных трэков, подобно пулям, пробивающие ушные раковины слушателей - «Counting The Dead», «Death Of The King», «Rise & Fall», «(All I Need Is) Hartred», «Anarkophobia», «Universal Church», «Commando» (кавер-версия боевика группы RAMONES) и «TV Slave». Продюсером пластинки, микшированной в Берлине, выступил Харрис Джонс. Хотя звучание и полегчало, но все же оно остается чертовски тяжелым»...
В 1992 году на европейский рынок поступило два компакт-диска группы «АО VIVO!» (25 треков) и «DIRTY & AGGRESSIVE» (24 трека). Эту продукцию героев трэшевого хардкора подготовила легендарная бразильская «независимая» фирма «Когумело».
На десерт мы оставили высказывания о группе и ее стиле лидера и руководителя «крыс» Гордо:
«Многие рассматривают нас как наиболее последовательных и ярких сторонников S.O.D. и M.O.D., с одной стороны, и Sepultura, с другой. Да, не скрою, это наши любимые группы, но это не значит, что мы им подражаем. Мы сами по себе, мы весьма оригинальны и поэтому узнаваемы»…
МХ пока известны в Европе только своим альбомом 1989 года «SIMONIACAL», изданным на «Факер Рекорд». Это все тот же дэт-метал а-ля Sepultura, но гораздо худшего качества: спецы из «Метал хэммер» оценили его всего-то в один балл...
REVENGE в 1991 году многих удивили своим опусом «THAPSODY IN BRONTOLAND». В отличие от земляков из Sepultura и RDP, эта пятерка, курируемая фирмой «Хэви метал маньяк», нарезает спЕЕд, сквозь мощные аккорды которого явственно проступает их бразильское очарование...
KORZUS уже имеют три «европейские» долгоиграющие пластинки: «ELDORADO» (1989 г.), «MASS ILLUSION» (1990 г.) и «PAY FOR YOUR LIES» (1991 г.). Все они наполнены энергонасыщенным трэшем...
MALEVOLENT CREATION. Не путать эту грайнд/дэт/кор формацию из Амазонии с известным американским думовым составом. Группа имеет контракт с боссами «Роудраннер», знающими толк в «металле», и благодаря активной помощи кураторов хорошо засветилась на международной арене с альбомом «THE TEN COMMANDMENTS» (1990 г.)...
HUMAN HAТЕ - экзотический коктейль из спЕЕда, моша и хардкора. Запомнился сингл 1991-го «Lost in the Abyss», изданный бразильской фирмой «Хэви метал манияк».
VULCANO - расхваленный нашим «гидом» трэшевый проект, имеющий в дискографии недурственный диск «RAT RACE» (1991 г.), знакомящий нас с дэт-кором «по-бразильски»...
А сейчас речь пойдет о главном конкуренте Sepultura на звание «бразильская группа №1. Для этого продолжим прерванную игру.
Итак, Бразилия и металлорок... О первой ассоциации мы уже договорились! Но после этой статьи, нам думается, у многих появится и вторая - VIPER. Если группу братцев Кавалера специалисты называют «южноамериканским SLAYER», то VIPER «бразильским Helloween». Некоторые обозреватели даже нарекли группу «бразильскими металлорокерами №1», что, собственно говоря, недалеко от истины.
Создан коллектив был в бразильской столице в 1985 году пятью школьными друзьями (всем им тогда шел 16-й год). Довольно быстро квинтету удалось выйти из неизвестности: его демо «Killera Sword» понравилось диск-жокеям и попал на радио... Все это способствовало быстрому подписанию контракта с местной фирмой «Рок Бригейд Рекордз», на которой в июле 1987-го вышел дебютный альбом «SOLDIERS OF SUNRISE», разошедшийся по стране 10-тысячным тиражом. Удача благоволила парням: они вскоре оказались в «концертной команде» самих Motorhead, совершавших турне по странам Южной Америки.
Попав в центр внимания, VIPER получили предложение записать новую пластинку. Делалась она в Японии под руководством опытного продюсера Роя Эм. Роуленда (LAAZ ROCKIT, SEVENTH ANGEL и др.) и называлась «THEATRE OF FATE» (1991 г.). Эта пауэр-метал работа, увидевшая свет в июле и разошедшаяся 21 тысячей копий, отличалась мощью и мелодочностью. Она попала на 9-е место японских списков популярности журнала «Берн» (в них также фигурировали GAMМА RAY, Helloween и Sepultura), сама же группа попала в разряд «надежд» (вместе с NIRVANA).
В довершении всего, фирма «Месске Рекордз» (филиал «Интеркорд») переиздала их второй диск в Германии и ряде прилегающих стран, знакомя таким образом широкую европейскую аудиторию с молодыми музыкантами страны футбола и ламбады: Андре Матос – вокал, Пит Пассарелл - бас- гитара, Ивес Пассарелл – гитара, Фелипе Мачадо - гитара и Ренато Грассив - ударные инструменты.
Перед тем как записать в сентябре 1992-го в ганноверской студии «Хорус саунд» под руководством продюсера Чарли Бауэрфинда свой третий лонгплей под рабочим названием «EVOLUTION» (рассматривалось и другое - «DANCE OF MADNESS»), парни летом нагрянули в Европу, совершив блиц-турне по небольшим городкам Германии, в котором их сопровождал спЕЕд-квинтет ABRAХAЅ, возглавляемый экс-лидером и вокалистом MANIA Крисом Клауке.
«Метал хэммер» писал:
«VIPER это компромисс между Poison и Helloween. Их программа составлена из композиций дебютного европейского альбома «Театр судьбы». К удивлению многих мы не увидели их ведущего вокалиста Андре (ушел он насовсем или нет - пока неясно), и место у микрофонной стойки занял один из братьев-близнецов Пассарелл, играющий и на бас-гитаре. Его вокал оказался не хуже, особенно «We Will Rock You» версии классической вещи группы QUEEN. В молодых южноамериканцах борются и побеждают поочередно два начала - спЕЕд-ритмы (явная параллель с Helloween) и мелодичность в духе Poison».
В третий по счету альбом, вышедший, как отмечалось выше, в сентябре 1992-го, вошло несколько лучших номеров двух предыдущих пластинок (естественно, переработанных заново), ставших уже «классикой» молодых бразильцев, которым мы желаем творческих успехов.
В 1992 году группа осталась без своего фронтмена Андре Матоса, пришлось Питеру Пассареллу совмещать обязанности басиста и певца, что он с успехом продемонстрировал на новом альбоме «E-V-O-L-U-T- 1-0» (1992, сентябрь), который подготовили к выпуску фирмы «Месеке Рекордз» (Бразилия) и «АЙАРЭС» (она тиражировала диск в Германии).
Журналы пестрели сообщениями о группе:
«Новый, третий по счету альбом лучшей бразильской группы поступил на прилавки магазинов! Фэны пауэр- и спЕЕд-метал, спешите приобрести его! Лучше не бывает! Метал-самба продолжается!»...
В связи с успехом новой работы VIPER, группа оказалась в центре всеобщего внимания. Музыкальные журналисты самых известных изданий старались перещеголять друг друга, выискивая ранее неизвестные эпизоды из жизни группы. Австрийский журнал «HORROR INFERNAL»:
«Эта команда начала в 1984 году, как четверка, играющая хэви-рок. У истоков стояли: поющий басист Пит Пассарелл, его брат и гитарист Ивес Пассерелл, а также один парень, игравший на ударных, имя которого история не сохранила. Именно эта троица в конце 1984-го сформировала группу под названием VIPER. В 1987 году нарисовалась с контрактом фирма «Рок Бригейд Рекорда», на которой, предварительно рекрутировав ведущего вокалиста Андре Матоса и ударника Ренато Грасна, в том же году и группа выпустила дебютный диск (гитарист Фелипе Мачадо на нем значится как сессионный музыкант)».
В 1989 году судьба вынесла ребят из VIPER на гастрольную дорогу с TESTAMENT, продюсером которых тогда был Рой Роулэнд. Последний через год с небольшим выступит в качестве основного «конструктора» второго альбома группы «THEATRE OF FATE», перевернувшего жизнь ранее мало кому известной команды из столицы Бразилии (что ни говори, но Бразилия - это далекая рок-провинция). После него VIPER получили культовый статус по всей стране и о них заговорили в Европе, как о «талантливых имитаторах Helloween».
Большую работу в деле популяризации своих подопечных сделал менеджер Лимб Шнур. Часто, говоря о группе, многие специалисты также проводят параллели с IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, Motorhead и другими коллективами «новой волны британского тяжелого металла».
И вот перед нами - новое творение бразильских метал-умельцев «EVOLUTION», спродюсированное Чарли Бауэрфиндом, до этого имевшим дело с SIEGES EVEN и HEAVEN'S GATE.
Приведем и рецензию на пластинку из журнала «Рок сити»:
«После Sepultura самой подающей надежды на успех бразильской группой, несомненно, является VIPER. Прежде они играли пауэр-спЕЕд материал, сильно напоминающий Helloween, но сегодня, в связи с уходом основного вокалиста, им удалось избавиться от подобных сравнений и выйти на новый рубеж. Благодаря этому альбому, VIPER имеют все шансы крепко зацепиться за европейскую сцену».
В 1993 году музыканты разродились новым мини-альбомом - «Gipera Saplena», доказав всем, что они лучшая пауэр- и спЕЕд-группа в Бразилии, а то и во всей Южной Америке. Данная работа весьма напоминает предыдущую.
ANGRA... Этот проект в 1992 году заложил беглец из VIPER - вокалист Андре Матос. По своему составу - это бразильская супергруппа. В ее рядах, кроме экс-певца VIPER также фигурируют бывшие участники Spitfire, LEGALIZE и FIREBOX. Первое демо увидело свет в мае 1992-го под названием «REACHING HORIZONS» и сразу же попало в «саундчек» (3-е место).
Ребята все молодые (средний возраст - 21 год), поэтому у них большие перспективы. Критики с восторгом встретили первый мини-опус ANGRA, сравнив его с «THEATRE OF FATE», диском VIPER. Журнал «Рок бригейд»:
«Великолепно! Очень перспективно! Классический мелодичный спЕЕд- метал! Весьма впечатляют вкрапления классики: симфоний Бетховена, кантат Баха, минуэтов Моцарта и опер Вагнера!».
На «бразильский десерт», так сказать, мы оставили группу SARCOFAGO. Угадайте, почему?
SARCOFAGO имеют много общего с Sepultura (только названием: «сепультура» - это могила, а «саркофаг» это то, во что кладут мертвое тело перед погружением в могилу), общий стиль и общий (пусть и ненадолго) гитарист Вагнер Антихрист.
Вагнер Ламонье родился Сан-Пауло и в отличие от многих своих сверстников, кроме футбола и народной музыки, стал фанатеть на металлороке. Его кумирами были Motorhead, HELLHAMMER, ставшие потом CELTIC FROST, SLAYER, METALLICA, GBH и DISCHARGE. В местной «тусовке» школьного значения он подружился с двумя братьями Кавалера - Максимилиано и Игорем. Вскоре к этой троице присоединился Пауло Джуниор. Так родилась группа Sepultura. Шел 1983 год...
Но очень скоро пути Вагнера, известного под кличкой Антихрист, и остальных ребят разошлись (биографы утверждают, что сотрудничество продолжалось всего несколько недель).
Макс: «После нашего единственного совместного представления в одном из молодежных клубов Сан-Пауло произошла неслабая потасовка, инициатором которой, как потом выяснилось, был Антихрист. Мало того, что он схлопотал по фейсу, мы его еще и выперли за дверь»...
В 1985 году Антихрист надумал вспомнить свое «сепультурное» прошлое, тем более, что его бывшая команда резко пошла в гору. Он ответил созданием сольного проекта SARCOFAGO, в котором пел и играл на соло-гитаре. Вскоре ему удалось выйти на местную «независимую» фирму грамзаписи «Когумело», на которой в 1984 году дебютировали «сепультуровцы».
Прежде чем начать запись, Вагнер обрушил поток обвинений адрес своих бывших коллег, среди них было и обвинение в «коммерциализации» (???).
На вооружении у Ѕ. (возьмем для удобства это сокращение) оказался суровый дэт-метал, с которым фэны смогли познакомиться лишь в 1988 году, когда вышел дебютный альбом со странной аббревиатурой «L.N.R.I.». Но прорыва не получилось, хотя эта посредственная пластинка, выйдя ограниченным тиражом, считается раритетным релизом у поклонников Sepultura.
Мнение специалистов:
«Это дэт-металлическая ерунда типа мини-альбома SОDОМ».
После этого парни попытались реабилитироваться с мини-альбомом «KRUSH KILL DESTROY».
Надо сразу сказать, что «сепультурное» прошлое весьма помогло Антихристу: по мере роста популярности бывшей команды Вагнеру удавалось вовремя подсуетиться и напомнить о себе. Так, на рубеже 1989/90 годов на одну из таких удочек попалась авторитетная британская компания «Андер уан флэг» взявшая на себя обязательство раскручивать пластинки S. в Европе (в Америке, включая США, это делала фирма «Мэйз»).
1990 год стал свидетелем выхода второго лонгплея - «ROTTING». Эта детовая работа в целом также была полностью раскритикована. В прессе мелькали обидные и даже оскорбительные прозвища типа: «бездарные плагиаторы CARCAЅЅ и DEICIDE» и «полные дибилы после лоботомии»...
Но плохая реклама – это тоже реклама: в ФРГ, например, диск стал дорогостоящей импортной продукцией и имел тираж 1,5 тысячи.
Первые неудачи заставили нашего героя пересмотреть кое-что в своем творчестве. Третий по счету альбом «THE LAWS OF SCOURGE», увидевший полки европейских музыкальных магазинов в 1992 году, представлял собой умелый сплав трэша, дэта и дума. Откровением для фэнов стал отказ музыкантов квартета от их демонических кличек (помните, Sepultura также начинали под ними - Макс Посест, Игорь Скалкрушер и Пауло Дестрактор), на обложке диска значатся их подлинные имена:
~ Гитарист-вокалист Вагнер Ламонье.
~ Гитарист Фабио Джаско.
~ Басист Джеральд Минелли.
~ Барабанщик Лусио Оливер.
Сессионно на альбоме представлены вокалист OVERDOSE Клаудио Давид и клавишник DEAD ZONE Еугенио. В целом выполненный по дэтовым клише альбом получил неплохой резонанс в специализированной прессе мира. Проводились параллели с BATHORY, DEATH, MORBID ANGEL. Бразильский журнал «Ротхенес» даже поспешил заявить о рождении «новых звезд дэт-металла». Так или иначе, но пластинка получилась, и перед группой раскрылись горизонты.....
Джейро Ти по прозвищу «Торментор» («Мучитель») известен пока еще не столько по своей группе THE MIST, сколько по годам, проведенным в составе Sepultura (1983-1986 гг.), где он был оригинальным соло-гитаристом и работал над записью дебютных сингла «Bestial Devastation» (1984 г.) и альбома «MORBID VISION» (1985 г.), изданных фирмой «Когумело».
«После записи альбома, - вспоминает Макс Кавалера, - Джейро отошел от нас. Он был старше нас, и ему нравилась другая музыка. Парень просто больше не хотел играть с нами: начал пропускать репетиции и т.д. Возможно, он просто не верил в наш успех.... И вот однажды Джейро пришел и выдал: «Для группы будет лучше, если я уйду. То, что вы делаете, мне не по душе». Он честный парень и мы все по-прежнему большие друзья».
Сольные упражнения Джейро завершились созданием собственного проекта, о котором в 1992 году обозреватель «Рок хард» писал:
«THE MIST - лучшая после Sepultura бразильская группа. Подтверждением тому служит альбом «ТНЕ HUMAN TREE» (1992 г.). Этот проект, руководимый гитаристом-вокалистом Джейро, играет интеллигентный трэш-метал, в котором главная роль отведена гитаре лидера»...
Но «бразильский легион» - это еще не вся «металлическая рать» Латинской Америки. Есть еще «чилийский», «мексиканский», «колумбийский», «уругвайский» и «аргентинский» легионы. Рассказом о них мы и завершаем статью.
Страна Альенде и Пиночета представлена на евро-рынке уже несколькими добротными коллективами: NECROSIS, TORTURER, MARGOT REIN, DEATH YELL, ATOMIC AGRESSOR.
NTCROSIS - чилийский трэш а-ля SLAYER. Рекомендуем к прослушиванию их альбом 1989 года «THE SEARCH». Обозреватель «Метал хэммер» дал за него 4 балла...
TORTURER - дэтовая формация, имеющая на родине стабильный успех и готовящаяся к броску в Европу... В 1991 году чилийские детстеры вместе с коллегами из Франции MISANTROPE нарулили в Европе сообща альбом.
MARGOT REIN из Сантьяго-де-Чили, играющие металлорок в духе IRON MAIDEN, по словам его музыкантов, названы так в честь Марго, жены печально известного последнего коммунистического лидера ГДР Эриха Хонекера (хотя также зовут их басистку, бывшую гражданку Восточной Германии). Этой группе несказанно повезло в 1991 году, когда она «разогревала» своих кумиров в ходе вояжа «мэйдис» по Южной Америке...
Квинтет DEATH YELL («Предсмертный крик») - также из Сантьяго. Создан этот проект был в 1988 году под названием PESTILENCE. В исходный состав вошли: Андреас (гитара), Полло (гитара), Галета (вокал), Алехандро (бас-гитара) и Пото (ударные инструменты). Играть они стали в стиле POSSESSED, SLAYER, DARK ANGEL, MORBID ANGEL и INCUBUS, то есть трэш-метал «калифорнийской школы». В 1989 году, сменив имя, парни записали лонгплей «VENGEANCE FROM DARKNESS», который вскоре был переиздан в ряде стран Старого Света...
ATOMIC AGRESSOR - сформированы в 1985 году и играют дэт-метал. В 1988 году стабилизировали состав: Пато (ударные), Энрике (гитара), Алехандро (бас-гитара, вокал) и Джэми (гитара). На следующий год обнародовали альбом «BLOODY CEREMONIAL». Они числятся среди любимцев журнала «Инсенити» из Сантьяго...
Земля древних ольмеков и ацтеков (Мексика) представлена не менее талантливыми исполнителями, чем их бразильские и чилийские коллеги. В первую очередь, это квартет MORTUARY, возглавляемый Джоэлем Аланисом. Эти «мексиканские боги техно-трэша», базирующиеся в столице, после выпуска двух успешных демо 1989-90 гг. нарулили классный дебютный одноименный альбом в 1991 году...
Затем идут MORBID SAINT из Мехико (не путать с группой из Милуоки) – это супергруппа, начинавшая в андерграунде и прославившаяся в 1992-м с европейской версией первого альбома на фирме «Грайндкор Интернейшнл» под названием «SPECTRUM OF DEATH», скроенным из интенсивного дэтового металла...
TRANSMETAL - представители мексиканского трэшевого корпуса (альбом 1992 года «BURIAL AT SEA»)...
Дэтовая капелла TOXODETH СЕNОТАРН (отметим их мини-альбом 1990 года, вышедший на местной фирме «Дистортед Армоуни») и РACTUM из Мехико. Последние, руководимые вокалистом-гитаристом Хосе Адольфо, обнародовали в 1990-м две недурственные вещицы: мини-onyc «NOBODY LISTENS ANYMORE» и лонгплей «PACTUM».
Кроме вышеназванных составов мексиканские специализированные издания (журнал «Мутилейтер», например) последнее время вовсю рекламируют такие дэт/трэш проекты, как HARDWARE, NUN SLAUGHTER, EJACULATOR, CACOFONIA и ANARCHUS (два последних играют отменный дэт).
Итак, HARDWARE (не спутайте с их тезками из Штатов, Канады и Австралии). Они уже известны на европейском рынке - эта столичная андерграундная грайндкоровая капелла а-ля BLOOD выплыла на свет божий в 1989 году вместе со своим фронтменом Карлосом. Тремя годами позже парни на фирме «Иннемус» записали макси-сингл «Souls Vortex», а нынешним годом разродились дебютным лонгплеем.
Кажется, никого не забыли...
Хотя нет. Еще есть группа из Мехико BRUJERIA, нарезающая добротный грайндкор/дэт. О его добротности говорит наличие у коллектива контракта с всемирно известной компанией «Роудраннер Рекордз», которая собирается раскручивать мексиканских музыкантов в Европе и Америке... Отметим их макси-сингл «DEMONIACO» (1991 г.).
Во главе «колумбийского легиона» стоит квинтет MASACRE («Резня», не путать с составами из Франции, США и Португалии) из Медельина, второго по величине и значению города страны после столицы Боготы. В нем числятся: вокалист Алекс Окуендо, гитаристы Хуан Карлос Гомез и Алехандро Салдарриага, басист Дилсон Диас и ударник Маурисио Монтойя. На счету этой пятерки с 1992 года уже числится дебютный альбом «REQUIEM», изданный в Европе в том же году фирмой «Осмоуз». Судя по нему и откликам на концерты группы, Медельинские нареккобароны не зря вложили деньги в этот дэтовый проект (просочилась в прессу такая информация)...
Местная мафия (Медельин считается ее столицей) субсидирует еще несколько команд: IMAGEN и их лидер Фреди Родас агрессивные трашкоровцы; TINIEBLAS, ABERNO и NO все они из хардкорового лагеря...
Боготу достойно представляют PESTILENCIA, трэшевый состав, удививший многих своим альбомом 1989 года «LA MUERTE», R.D.T. (RESTOS DE TRAGEDIA) - хардкоровый проект экс-вокалиста (сейчас он не поет, а играет на бас-гитаре) PARABELLUM Рамона, DEXKONCIERTO - трэшкоровая команада экс-вокалиста. PODRIDOS Волкето и ударника Жуана Эстебана (одноименный альбом в 1990 году).
TEMPUS - метал-трио, созданное в 1987 году и возглавляемое бывшим гитаристом РARABELLUM Карлосом (остальные двое участников девушки: барабанщица Йола и басистка Пиедад). В этом проекте Карлос исполняет и обязанности ведущего вокалиста.
Кто же еще? ESTERTOR и CONFUSION, у которых много общего: обе группы представляют собой пока лишь локальные коллективы, обе играют грайндкор и деткор, обе оперируют английской лирикой, где на передний план выступают социальные проблемы в собственной трактовке артистов, обе, наконец, испытывают сильное влияние таких корифеев жанра, как NAPALM DEATH, EXTREME NOISE TERROR и FEAR OF GOD, предпочитая быструю и шумную музыку...
Не хочет отставать от Медельина и Боготы и такой маленький колумбийский городок, как Манисалес: из его андерграунда выплыли АРOCALIPSIS. выдающие недурной декор и хардкор.
«Уругвайский легион» расквартирован в столице страны - Монтевидео. Несомненно, среди прочих на себя обращает особое внимание продукция группы ALVACAST с вокалистом-гитаристом Клаудио Писерно, особенно их второй лонгплей «INNOCENT» (1990 г.).
«Аргентинский легион» пока самый малочисленный, но более возрастной. В передних рядах - два ветерана латиноамериканского хард-рока и хэви-метал - RIFF и NUCLEAR SIMPHONY. Первые играют, как и прежде, мэйнстрим- ориентированный гитарный рок (на нашем «черном» рынке засветился их альбом 1989 года «MISSION LOVE», переизданный в Европе двум годами позже). Последние должны быть известны нашим меломанам по диску «LOST IN WONDERLANDS», изданному в 1989-м на родине музыкантов и в Европе фирмами «Метал мастер» и «Дискомэджик».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы
Альбом «Fatal Portrait» Кинга Даймонда, 1986 год – звездный час датско-шведского хэви-металла