Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы

Британская группа «Motorhead» - это уникальное явление в истории рок-музыки. Только вот, к сожалению, самый продуктивный период музыкального творчества этой неординарной группы ограничен 1979-1983 годами, а остальные все альбомы – это просто повторение пройденного, хотя и в хорошем качестве

Классический состав группы "Motorhead", в котором она записала больше половины своих хитов
Классический состав группы "Motorhead", в котором она записала больше половины своих хитов

Спору нет, «Motorhead» - это самое настоящее веяние века, хотя, в принципе, все влияние на это веяние осуществлял один-единственный музыкант – Лемми Килмистер, вокалист и басист группы, совсем недавно ушедший от нас по не зависящим от нас причинам. У меня в коллекции имеется, правда, всего лишь пять альбомов этой группы, причем только один фирменный (голландский) диск, а остальные все – российские печатки, но я надеюсь в скором будущем собрать все, что выходило у группы на виниле до начала 90-х, когда «эра винила» закончилась.

Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу выложу список самых лучших для меня альбомов «Motorhead», и поясню, почему именно эти, а не другие. Всего таких «ударных» творений нашлось 3 (три), но это не значит, что я и остальные не слушаю с удовольствием.

Также предупреждаю – это только студийные альбомы, о концертных и сборниках речь пойдет в других публикациях.

Итак, я считаю, что лучшие студийные альбомы группы «Motorhead» - это:

Overkill (1979 г.)

Ace of Spades (1980 г.)

Another Perfect Day (1983 г.)

Альбом «Overkill» - альбом не дебютный, до него «моторхэды» записали еще два альбома («On Parole», 1975 г. и «Motorhead», 1977 г.), правда, сразу выпустили только второй, а дебютнику пришлось ждать публикации до 1979 года, но тем не менее это факт – «Overkill» в дискографии группы является третьим.

Дебютный альбом "On Parole", записанный в сентябре 1975 года, но вышедший только в декабре 1979-го, на волне успеха группы
Дебютный альбом "On Parole", записанный в сентябре 1975 года, но вышедший только в декабре 1979-го, на волне успеха группы

Тут следует пояснить вот что: из «On Parole» в альбом «Motorhead» перекочевала добрая половина материала, правда, перезаписанного с другим гитаристом, потому что все гитарные партии на дебютнике исполнял не Эдди Кларк, а Лари Уоллис. Кстати, именно на «On Parole» появились такие хиты группы, как «Motorhead» и «Iron Horse/Born to Lose», которые присутствовали в сет-листах практически на каждом концерте до самого последнего времени.

Первым по-настоящему убойным альбомом группы стал именно «Оверкилл», и в этом никаких сомнений нет, потому что это подтверждено официально специалистами «Kerrang!», поставившими альбом на 46 место в топе «Лучшие альбомы тяжелой музыки». Кто не знает, сегодня «Kerrang!» - самое авторитетное и самое массовое британское музыкальное издание, обладающее правом экспертных оценок. И это не удивительно, что мое мнение об «Оверкилл» совпало с мнением специалистов «Керранга». В 1979 году альбом добрался до 24-й позиции в британских чартах по продаваемости, в Америке, правда, он тогда не «выстрелил», и ни в какие чарты не попал.

Motorhead «Overkill», 1979 г.
Motorhead «Overkill», 1979 г.

Далее «Motorhead» выпустили альбом «Bomber» (в том же, 1979 году), и хотя он добрался в британских чартах до 12-й позиции, меня он совершенно не впечатлил. За исключением композиции «Stone Dead Forever», которую я считаю одной из лучших в музыкальном багаже группы.

«Ace of Spades», вышедший в 1980 году – это настоящий шквал, причем очень высококачественный. Придраться нельзя ни к единой композиции, но самые-самые – это, конечно же, заглавная «Ace of Spades» и финишная «The Hammer».

Motorhead «Ace of Spades», 1980 г.
Motorhead «Ace of Spades», 1980 г.

Следом вышел концертный альбом «No Sleep 'til Hammersmith» (1981 г.), с которого в начале далеких 80-х и началось мое знакомство с «Motorhead», и который меня поразил в самый мозг. Достался он мне на виниле в мою полную собственность, правда, всего три года назад, зато он занимает в моей коллекции почетное место.

«Iron Fist» (1982 г.) - отличный альбом, я его тоже обожаю, но в сравнении с предыдущим студийником он несколько однообразен, потому не могу его включить в разряд шедевров. Правда, этот альбом был первым релизом группы, попавшим в чарты США, и хоть добрался всего до 174 позиции (US Billboard 200), но тем не менее. К тому же он стал почти таким же популярным в Британии, как и «Ace of Spades» (6-я позиция против 4-й у последнего). Но мое мнение от этого успеха пластинки в мире не изменится.

И вот, наконец, мы добрались до несомненного шедевра «Motorhead» и наивысшей вершины творчества группы - это альбом «Another Perfect Day» (1983 г.). Я не стану утверждать, что альбом получился таким убойным благодаря смене гитаристов – вместо Кларка в группе появился Брайан Робертсон, бывший гитарист «Thin Lizzy», - но саунд звучания изменился очень сильно. Кларк – мой любимый гитарист, его гитара звучит вкуснее, чем Робертсона в эстетическом плане (чистый Блэкмор в «Ин Роке»!), но Робертсон буквально заполнил своими воющими и скрежещущими звуками с многочисленными накладками весь альбом, к тому же техника игры у него оказалась на недосягаемой Кларку высоте.

Motorhead «Another Perfect Day», 1983 г.
Motorhead «Another Perfect Day», 1983 г.

Плюс ко всему на альбоме очень сильно постарался барабанщик Фил Тэйлор (считаю его одним из самых сильных барабанщиков) – ни на одном альбоме до и после он не сыграл так мощно и продуманно.

Ну и, конечно же, не ударил в грязь лицом сам Лемми, сочинив для альбома пол дюжины самых убойных хитов за всю свою музыкальную биографию.

Правда, в британских чартах альбом незаслуженно не продвинулся выше 20-й позиции, зато улучшил позиции группы на Североамериканском континенте – 153-я строчка в «Биллборде».

Далее идут два альбома группы, которые заслуживают определенного внимания и самой искренней похвалы.

1984 год. Вышел последний альбом группы на лейбле «Bronze Records» - «No Remorse». И хоть это классический сборник, в который, правда, вошли некоторые ранее не публиковавшиеся вещи, но он ценен, прежде всего тем, что на нем представлены четыре (на переиздании CD – пять) композиции, которые планировались для нового студийного альбома, и который по не зависящим от группы причинам «не сросся». Эти композиции были записаны совершенно новым составом группы:

Michael «Wurzel» Burston ~ guitar

Phil «Zoom» Campbell ~ guitar

Pete Gill ~ drums (из «Саксон»)

Motorhead «No Remorse», 1984 г.
Motorhead «No Remorse», 1984 г.

Четыре представленные на альбоме композиции («Killed by Death», «Snaggletooth», «Steal Your Face» и «Locomotive») – просто охренительны, другого определения не подобрать – полный убой! Правда пятая «Under the Knife» (которая позже вышла на CD) – не ахти, но тем не менее музыканты постарались.

В общем, эти песни, не вошедшие впоследствии ни на один другой альбом, позволяют мне расценивать «No Remorse» как «частично» студийный альбом, потому он должен быть в коллекции любого меломана наряду со всеми иными альбомами группы.

Этим же составом (Kilmister, Burston, Campbell, Gill) спустя два года (1986 г.) был записан очередной альбом – «Orga*matron» (букву «s» пришлось затереть из цензурных соображений). Альбом хорош, даже очень, мне он понравился как альбом Лемми Килмистера безоговорочно, но это уже был не совсем «Motorhead». Музыканты очень старались, отыграли на «ура!», но, как видно, композиторские таланты Лемми не сработали как надо. К тому же аранжировки не очень внятные, да и продюсерская работа завела группу в не свойственные ей дебри тяжелого металла. «Motorhead» - группа скоростная, а отклоняться в сторону классического, неуклюжего по большей части хэви-металла ей не следовало.

Состав "Motorhead"  (слева направо: Campbell, Kilmister, Gill, Burston), которым группа записала альбомы 1984 и 1986 гг.
Состав "Motorhead" (слева направо: Campbell, Kilmister, Gill, Burston), которым группа записала альбомы 1984 и 1986 гг.

Тот же самый эффект наблюдался и на следующей работе группы – «Rock 'n' Roll». И хотя в «семью» вернулся Фил Тэйлор, но он также не смог исправить положения, и этот альбом получился неразрывным продолжением «Орга*матрона». Впрочем, он тоже неплох, и там есть с чего покайфовать, например, с заглавной композиции – почти что шедевр!

К сожалению, дальнейшее творчество группы, продолжившееся в 1991 году, меня порадовать удачными альбомами не может. Нет, я их тоже слушаю, но не с таким удовольствием, как те, что описаны выше. С 1991 по 2015 годы «Motorhead» записали еще 14 альбомов, но целиком положительно их воспринимать очень трудно. Есть ряд композиций, которые составили бы прекрасный сборник, но начиная с 1991 года, Лемми Килмистер уделял композиторской работе мало времени.

Однако это не значит, что все эти альбомы не достойны внимания. Я постараюсь в следующих публикациях посвятить им отдельные рецензии.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Пять лучших альбомов «Deep Purple», а все остальное – обычный «солнечный мусор»

«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дейв Мастейн решил заработать на любителях попсы