Два года тому назад я окончил курс на проекте «Серебряный университет» и решил, что надо учиться дальше. Зачем? Захотелось реализовать пару проектов. Но для этого требовались знание психологии, поэтому для поступления в магистратуру был выбран Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет социальной психологии.
Для поступления была выбрана кафедра практической этнопсихологии, которая готовила магистров для работы в нашем многообразном мире с его взаимодействием и взаимопроникновением религий и культур. Выбрать направление обучения — это полдела. Необходимо было подать документы, сдать экзамены и стать бюджетным студентом дневного отделения со всеми льготами и преференциями. Самым сложным оказалось найти вкладыш к диплому специалиста советского образца. Архив делал и пересылал его почти две недели. Заявление, фотографии на студенческий, экзаменационный лист, подписание договора, и вот я уже абитуриент. В группе поступающих, а их было много на потоке, были люди всех возрастов и званий: балерина Большого театра, фермер, учителя, специалист ТЦСО, бывшие студенты-бакалавры.
Экзаменационные вопросы? В билете три вопроса из психологии и творческое задание (мне попались способы снятия напряжения в коллективе, где три месяца не платили зарплату). Максимальное количество баллов – 100. Мой результат – 80. Проходной балл – 50.
Два года учебы, четыре сессии, и вот я дипломированный магистр. Было ли сложно? Да, было. Однокурсники уже имели опыт работы в психологии: кто-то закончил бакалавриат, кто-то уже имел частную практику, а для меня все было новым.
Но я втягивался, учился, искал статьи и книги. Много читал.
Постепенно количество перешло в качество. Курсовой проект был сдан вовремя и даже с оценкой «хорошо». Так закончился первый курс и начался второй год обучения. Скажу сразу, что за время каникул я учился. Читал профессиональную литературу, восполнял пробелы в знаниях.
Было очень интересно. И когда пришла пора выбрать тему магистерской диссертации, то проблем с темой совсем не возникло.
Для магистерской мне нужно было сделать опросник, ответы на который дали почти 300 человек.
Пандемия внесла свои коррективы в нашу учебу! Диссертации мы защищали онлайн и на защите были все, кто смог прийти. Около 100 человек сидели и слушали. Учились у нас, смотрели как будут защищаться в следующем году.
Я защитился на «отлично». Что дальше? Законный вопрос! Для начала, наверное, попытаюсь осмыслить, до конца, понять то, что я сделал. Оценить свой уровень, попробовать применить знания. На самом деле дел много. У вечного студента, у того кто хочет учиться их всегда много. Не бойтесь учиться. Совсем. Не бойтесь возраста. Не бойтесь, что не справитесь!!! Успеха всем вам, Вечные студенты!!!
Николай Страхов для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru