Найти в Дзене

Цифровое ГТО - зачем к нему готовиться, если вы не айтишник и вам 50+

Помните в стихотворении Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего» - А теперь еще и «цифровое ГТО»

ГТО вернулось к нам в 2013г: Президент подписал Указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».
ГТО вернулось к нам в 2013г: Президент подписал Указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Всех приветствую! Несколько слов – а что ж это за такое «цифровое ГТО», и зачем мне в 50+ к нему готовиться, если я не айтишник совсем.

Цифровое ГТО- это тестирование наших с вами навыков работы с цифровыми технологиями. Т.е. по аналогии с обычным ГТО будут введены нормативы по разным «цифровым» навыкам.

Зачем это планируют ввести? - чтобы повысить цифровую грамотность, знания и навыки знания у обычных граждан, сотрудников, т.е. чтобы все были с технологиями «на ты». И это должно помочь внедрению разных цифровых сервисов: в медицине, образовании и даже в ЖКХ!. Вот и получается, что вводится совсем и не для айтишников, они-то как раз цифровое ГТО сдадут!

А мы в большинстве своем, что совсем неграмотные? - Давайте сравнивать. По исследованиям НИУ ВШЭ сейчас у нас в стране только 1/4 людей старше 15 лет владеет базовыми цифровыми навыками, а примерно у 12% уровень выше базового. Если сравнить с другими странами, то в Нидерландах, например, показатели: 30% для базового уровня, а у 50% выше базового. У Великобритании и у Финляндии, и еще у многих выше. Т.е. если мир мчится в «цифровизацию», цифровую экономику, то в планах, что к концу 2024-го у нас должны владеть знаниями в сфере цифровой грамотности 40% населения!

Такое «цифровое ГТО» тестирование хотят сделать массовым! Т.е. если мне 15+, то, скорее всего, я его пройду. Но если я не родилась «с гаджетом в руках», как современная молодежь, то сижу и ставлю себе галочки: умею/не умею, т.е. что срочно нужно учить! Не все же осваивается быстро, как и в обычном ГТО – факт!

Что будет включать этот «массовый тест» на цифровые навыки:

  • скорость печати – да, у меня с этим все хорошо, причем и на русской, и на английской клавиатуре
  • уверенное умение пользоваться соцсетями - не знаю, что такое «уверенное», но сети начала вести, куда ж сейчас без этого!
  • умение правильно находить информацию на время – повезло, училась в ВУЗах, где этот навык нам нарабатывали
  • тест по программированию – кошмар! Это я точно не знаюL

Возможно, добавят что-то ещё, т.к. пока это проект и указаны базовые = минимальные навыки.

Изначально планировалось, что сдача «цифрового ГТО» будет давать преимущества при поступлении в вузы. Но если нам с вами в ВУЗы больше не надо, то вроде бы и зачем нам это? – Но думается мне, что не только при поступлении в вузы будет преимущество, но и при собеседовании на работу! Не секрет же, что тем, кому 50+ устроиться на работу итак сложнее, чем в 30+…. А с учетом продления возраста выхода на пенсию, если вам сейчас 50, то еще 10 лет остается до пенсии для женщин, и 15 лет – для мужчин. Т.е. эти 10-15 лет в обще-то еще и работать нужно! И для устройства на работу, скорее всего, тем более учитывая прогнозы по безработице, рост работы на удаленке, то вне зависимости от теста ГТО, все эти навыки просто должны быть и все! Сами себе фактически можем такое цифровое ГТО и устроить, пока на собеседовании нам его не устроили, и мы не оказались по результатам на уровне ниже базовогоL

В общем- всеобуч! Покой нам только снится😉

А что из этих навыков у вас есть/нет? 👇- пишите в комментах- интересно. Мне вот точно нужны курсы по программированию для чайников. Ищу уже!

Надеюсь, что советы были полезны! Вы сами для себя проведите мини тест - поймете, что срочно нужно догонять или развивать, а что у вас есть и на приличном уровне! Чтобы не пропустить, получать новые статьи и советы, можно подписаться на этот мой канал "Экономика на каждый день"