Петуния из семейства пасленовых. У себя на родине в Бразилии она растет как многолетняя. Но у нас чаще всего ее выращивают как однолетник, в нашем климате она мерзнет. Это выведенный больше века назад селекционный сорт от скрещивания пазушной и фиолетовой петунии. Вот эти гибриды и растут у нас у всех. Ее очень легко можно сохранить зимой, и потом весной не морочиться с рассадой.
Когда убирать с грядки
Растение теплолюбивое. Не стоит затягивать пересадку до заморозков.
В Средней полосе надо убирать с грядки в середине сентября.
В Подмосковье в конце сентября.
На Урале и Сибири в конце августа.
В Южном регионе, смотря по погоде, в начале октября.
Но лучше всего ориентироваться на сводки погоды. Как только обещают понижение температуры ночью до +5. Пора переселять петунию.
Подготовка и условия хранения зимой
Проще всего занести растения в кашпо, горшках. Тут по своему опыту знаю, что сначала растение нужно занести в прохладную комнату, чтоб температура была сравнима с уличной и петуния меньше стрессовала. Нужно обрезать побеги, оставить 10-15 см. После Нового года убрать верхний слой земли из горшков и подсыпать новый из смеси торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Или покупным грунтом универсальным, с содержанием торфа.
Если выкапывать, то сначала выбирайте крепкий куст, без признаков болезней. Обрезайте стебли, оставляйте 10-15 см, она так легче переживет пересадку. В кашпо насыпьте на дно дренаж. Потом универсальную почвосмесь смешайте 1:1 с почвой из цветника. Почву желательно заранее прокалить в духовке или прожарить на солнце.
Теперь очень быстро ком с немного обрезанными корнями, чтоб вмещались в кашпо, переваливаете в кашпо. Присыпаете и поливаете верхний слой.
Сложнее сохранить маточный куст петунии дома. Ей необходимо создать условия, а они не в каждом доме есть:
· Нужно найти хорошо освещенное, влажное и прохладное место.
· Световой день нужен от 10 ч, влажность от 80%, температура не выше 15 градусов.
· Полив 2-3 раза в месяц не чаще.
В частном доме проще найти место в погребе, в нежилом флигеле. В квартире можно выставить на застекленной лоджии, в общем коридоре. Будет петуния и при высокой температуре расти, но пойдет в рост.
Самое главное соблюсти влажность и световой режим. Если не будете давать «режим покоя», то сразу запаситесь препаратами от паутинного клеща и мучнистой росы. С середины зимы они появляются почти всегда на петунии.
Черенкование
Тоже простой способ сохранить петунию до весны. При чем начеренкованная лучше доживает до весны, ей нужны только дополнительное освещение и полив, как обычному комнатному растению.
Как срезать черенки
Выбирайте сейчас на кусте с десяток, а если куст крепкий, то и больше сильных веточек. С них нарезайте черенки 10-12 см. Удалите две пары нижних листьев, листы верхней пары большого размера обрезать наполовину, так уменьшится испарение. И должно быть одно междуузлие – оно обеспечит «качество».
Нужен невысокий и широкий цветочный горшок до 15 см. В него насыпаете почвы по высоте столько же, какой длины черенок. Осторожно вставляете черенок на 2 см в глубину. Хорошо поливаете грунт. Сверху накрываете пленкой, стеклом. Ставите на подоконник. Нужно проветривать черенки, желательно каждый день на 2 часа приоткрывать, чтоб не завелась гниль или плесень. Грунт нужен рыхлый, хорошо подойдет торфосмесь, в нее добавить немного песка. Можно купить вермикулит, он разрыхляет любую почву.
Если все хорошо, то через пару недель появятся новые листки, значит укоренилась. Парник можно раскрыть, а дальше выращивать как обычную рассаду.
Когда появится 5-6 новых листков прищипить. Чтобы не пересаживать лишний раз петунию, выбирайте сразу просторный ящик. Тогда черенки спокойно проживут в нем до весны.
В середине февраля ваши «новые» петуниечки начнут активно разрастаться и давать бутоны. Уход за ними с частыми поливами, обязательной подкормкой для цветущих.
Если станет кустам тесновато, можно с них срезать еще черенки, а можно рассадить по кашпо.
Точно так же можно у перезимовавшего маточного куста в марте нарезать черенки. Выбрать зеленые, не одревесневшие и высадить по той же схеме, что осенью.
Всем пышного цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Личинки хруща в цветнике. Как бороться. Народные и химические способы
Способы борьбы со слизняками, которые я опробовала на своем огороде
Каждую осень мы совершаем одни и те же ошибки в уходе за садом, огородом
Минеральные удобрения для осени до 100 рублей под перекопку в огород, сад, цветник, для газона, под хвойные
Яркое украшение цветника под конец лета – гелениум осенний
Осенняя пересадка и посадка флоксов, подготовка к зиме, обработка от болезней и вредителей
6 способов «зимовки» уличной пеларгонии