Найти в Дзене
Автомания

Год с электромобилем Nissan Leaf за 425 000 рублей в Москве: сколько потрачено на обслуживание

Когда говорят, что Москва – не Россия, то в голове держат историю, подобную той, что я сейчас расскажу. Есть у меня товарищ, работает дизайнером в столице. Человек творческий, а это накладывает свой отпечаток на некоторые его поступки. Работает он в современном офисе со всеми этими причудами, которые шахтеру не понять – есть парковка для самокатов, зона отдыха с видеоиграми, кофепоинт…

Однако, как понятно из заголовка, суть опуса немного в другом, уже как пару лет большинство коллег товарища используют для передвижения по городу электросамокаты – Серега же решил не мелочиться и взял себе Nissan Leaf, со словами: “Да давно хотел попробовать электромобиль, а самокат в 31, как-то не солидно”.

При всем немногочисленном выборе электромобилей в России, денег было не жалко лишь на Leaf и экспериментальную Лада Калина, единицы которых всё ещё где-то распродают. Лиф, естественно, с правильным правым рулём, заявленный пробег 92 000, по состоянию на правду похоже. Цена после торга упала с 450 до 425 000 рублей.

С момента приобретения прошел год и после этого лета товарищ решил автомобиль продавать. Стало интересно, решил спросить о впечатлениях, причине продажи и том, как себя проявил автомобиль за год?

В общем и целом, Серега доволен, впечатлений получил достаточно. Первое время сильно переживал за зарядку, если не рассчитал, то где её заряжать, даже в Москве, где есть зарядки, но работают они не всегда, не везде есть нужный разъём. Аккумуляторы изношены на 22%, при этом зимой полного заряда хватало на 130-170 км пробега, когда температура выше +10, то 200-220 км. С дорогой дом-работа-попутные дела с его пробегами хватало на 2-3 дня. Заряжался автомобиль на парковке от обычной розетки за ночь. С ночным тарифом полная зарядка — это около 50 рублей. 200 км – 50 рублей, неплохо, но это ещё не всё.

-2

Автомобиль 12 года и вся подвеска у него была ещё родная. Через 2 000 км, а напомню, Серега натура творческая, автомобиль после покупки обслужить не спешил, выяснилось, что прогнила правая опора стойки, выяснилось прямо на дороге. После этого вся подвеска была перебрана, на сумму 50 000 рублей, в общем-то ничего необычного, у любого автомобиля рано или поздно нужно перебрать подвеску.

Вторая проблема уже электромобильная – зимой перестала работать электрическая печка салона. Даже в Москве пришлось столкнуться со сложностью диагностики неисправности. Как правило диагносты делали следующий вывод – наверно нужно заменить… Примерно так в итоге и решилась проблема, на удачу заменили блок управления тэнами, стоимостью 6500 рублей с разборки.

В обслуживании автомобиле достаточно скучный – масло в редукторе, антифриз, щетки стеклоочистителя, тормоза, подвеска, электрическая часть фактически одноразовая, хотя в батарее можно отдельно менять ячейки.

Получается на 8-ми летнем автомобиле за год владения было потрачено 50 000 на подвеску, ещё около 10 ремонт печки. Другого, можно даже сказать более привычного, обслуживания автомобиль не потребовал. Причина же продажи – возраст автомобиля и возможность продать его примерно за те же деньги, поигрался и хватит.