Физ.лицо и ИП с сентября нынешнего года может подать в МФЦ форму об объявлении банкротства без судебного процесса. Так, на законодательном уровне должники смогут пройти процедуру без судебных разбирательств.
Такие полномочия предоставляются лицам, размер финансового долга которых не меньше 50 000 руб. и не больше полумиллиона рублей. Штрафы, пеня, процент за просрочку, возмещение убытков и ряд других имущественных и финансовых санкций не входят в эту сумму. Однако до этого момента в отношении его должен быть завершен процесс исполнительного производства, ввиду отсутствия у гражданина имущества на которое обращается взыскание.
Подача документов в МФЦ бесплатная. При обращении должнику нужно предоставить перечень всех кому он что либо должен и сумму долга как общую, так и конкретно для каждого кредитора.
После этого МФЦ на протяжении одного календарного дня осуществляет проверку данных относительно возвращения исполнительной документации взыскателю. Специалисты проверяют информации о наличии других производств в отношении должника. При нарушении правил подачи документов сотрудники МФЦ дают отказ с указанием причины. Еще раз можно будет обратиться по истечению 30 календарных дней.
В период длительности внесудебного банкротства человек не имеет права брать займ, кредит, становиться поручителем кого либо и осуществлять другие сделки обеспечительного характера. Если при оформлении банкротства в собственности должника появляется имущество, предоставляющее возможность ему в полном или частичном объеме погасить долг, то он должен на протяжении 5 дней сообщить об этом в специалистам МФЦ. Сотрудники службы заносят в ЕФРС по банкротстве данные об остановке дела по внесудебному банкротству заемщика.
При соблюдении всех условий для процедуры банкротства сведения о запуске работы над делом в течение 3 дней вносятся в специальный реестр сотрудниками МФЦ. На протяжении этого времени осуществляется введение ограничений на погашение долга кредиторам, которые фиксируются в заявлении гражданина, а также на уплату обязательного платежа.
После обращения в МФЦ неустойки, штрафы, пени и другие финансовые санкции прекращают начисляться.
Действие данного изменения не влияют на необходимость возмещения долга, который не был указан физ.лицом или ИП при обращение в МФЦ. Помимо этого, ограничение также не распространяется на признание права собственности на определенное имущества, зарплаты, выходные пособия, алименты и других требований, которые напрямую имеют отношение к личности заемщика.
Исходя из законодательства есть возможность перейти к оформлению банкротства через суд. После того как будет завершено внесудебное банкротство человек освобождается от последующего выполнения требований кредиторов, которые зафиксированы при обращении и признается банкротом без судебного разбирательства. Задолженность, которая остаётся по окончанию внесудебной процедура становится безнадежной.
Уважаемые читатели! Данная статья не является призывом к банкротству, но может быть кому-то полезной. Поддержите статью лайком - это очень поможет автору.
Подписывайтесь на канал, знаете закон, знаете ваши права, знаете последние новости политики - значит вы можете избежать многих подводных камней и проволочек!
Читайте также: Новые законы для пенсионеров на 2021 год. Индексация пенсий