Найти тему
АНДРЕЙ ПЕЩЕРОВ

Купцы Кистовы.

Из юбилейного издания в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Из юбилейного издания в честь 300-летия царствования Дома Романовых.

В 1913 году в Москве вышло юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. В этом издании писалось не только и не столько о царствующих особах, сколько о людях, чьими трудами развивалась Империя. Видное место в числе "лучших людей" Империи занимали купцы и промышленники. Есть в этом издании и небольшая статья о Сергее Николаевиче Кистове и его предприятиях.

Согласно этому изданию начало делу было положено в 1864 году торговлей колониальными товарами. Дело развивалось успешно и в 1871 году Сергей Николаевич Кистов открыл в Нахичевани мыловаренный завод. В 1913 году завод находился по адресу 14 линия 41 и принадлежал инженеру Акиму Яковлевичу Кистову. Сам дом числился за Овагемом Кистовым. Акиму же принадлежал соседний дом под номером 43. Какова их степень родства с основателем дела Сергеем Николаевичем Кистовым не ясно, но несомненно, что все ростовско-нахичеванские Кистовы родственники, так как в то время среди армянских купцов было принято переделывать фамилии, а иногда и имена на русский лад. Если бы узнать исходную фамилию Кистова, возможно удалось бы установить и других родственников купца.

Здесь, в доходном доме Ф.М.Брысина находился кондитерский магазин Товарищества "Кистов Г., Аграев С. и Хазизов П.". Фото 1993 г.
Здесь, в доходном доме Ф.М.Брысина находился кондитерский магазин Товарищества "Кистов Г., Аграев С. и Хазизов П.". Фото 1993 г.

В 1872 году Сергей Николаевич открывает конфетную фабрику . В 1913 году ее владельцами было Товарищество "Г.Кистов и С.Аграев" и располагалась она на 17 линии в доме №4. Этому же товариществу принадлежали дом по адресу Воронцовская (Баумана) 18/ Канкринская (Ульяновская)5а и магазин на Тургеневской 46 - винно-бакалейная торговля, мыло и колониальные товары. Неподалеку, на Тургеневской 52 (36) располагался кондитерский магазин Товарищества "Кистов Г., Аграев С. и Хазизов П.". Кроме того, Кистову и Аграеву принадлежал дом на Темерницкой 105-107/Казанской (Серафимовича) 86/Николаевскому (Семашко) переулку 33, известный тем, что на Рождество 1918 года по подкопу, произведенному из подвала этого дома был ограблен банк Первого общества взаимного кредита, расположенный через дорогу на углу Казанской улицы 88 и Николаевского переулка 32.

Похоже, что в этом доме был магазин Товарищества "Г.Кистов и С.Аграев". Фото 20-х годов ХХ века.
Похоже, что в этом доме был магазин Товарищества "Г.Кистов и С.Аграев". Фото 20-х годов ХХ века.

Постепенно операции Торгового Дома "С.Н.Кистов с сыновьями" переносятся в соседний Ростов. Так в 1879 году Сергей Николаевич открывает в Ростове табачную фабрику. Шестую по величине в городе: всего чуть более полусотни работников и одна машина. Эта фабрика просуществовала относительно недолго. В 1887 году Торговый дом начинает заниматься лесоторговлей и устраивает в Нахичевани лесопильный завод. К 1913 году фирме принадлежали лесные склады в Нахичевани на правом берегу Дона и между 2-й и 3-й рощами (сейчас это территория парка Островского в районе 20-й линии), Ростове на Сенной площади (лесные биржи занимали территорию между современными улицами Тельмана и Лермонтовской, переулком Газетным и проспектом Соколова), а также в Царицыне (Волгоград), Урюпинске, Азове, Александровске-Грушевском (Шахты) и станице Прохладной (ныне город). Как уже было сказано Торговый дом занимался не только лесоторговлей, но и колониальной торговлей, чайной торговлей и торговлей бакалеей. Ему принадлежали ящечная и бричечная фабрики.

Дом Кистова по адресу Б.Садовая 54, в котором располагалась главная контора  Торгового дома, а затем и Лесопромышленного акционерного общества. Фото начала ХХ века.
Дом Кистова по адресу Б.Садовая 54, в котором располагалась главная контора Торгового дома, а затем и Лесопромышленного акционерного общества. Фото начала ХХ века.

Скончался Сергей Николаевич в 1905 году. А в 1915 году Торговый дом "С.Н.Кистов с сыновьями" был преобразован в Лесопромышленное акционерное общество "Наследники С. Н. Кистова". Впрочем остальные направления деятельности не остались без внимания многочисленных наследников и родственников основателя компании. Помимо лесторгового бизнеса компании принадлежали известковые, кирпичные, ящичечные, фанерные, механические и бричечные производства, а также склады не только в Ростове и Нахичевани, но и во многих городах Юга России. Основными акционерами были сыновья Сергея Николаевича Николай, Георгий, Степан, Аведик и Павел Сергеевичи Кистовы

Все закончилось в 1920 году, когда имущество компании было национализировано.

Помимо производств и торговых заведений Кистовым принадлежало и значительное количество недвижимости в Ростове и Нахичевани. Помимо уже упомянутых в Ростове Сергею Николаевичу принадлежал дом на Береговой №23 угол с Почтовым (Островского) переулком №2 (эта часть переулка имела и собственное название - Кривой спуск) напротив лесоторговых складов.

Вдоль Дона видны Лесоторговые склады, напротив них, чуть левее центра снимка два дома, который поменьше - это дом, принадлежавший Сергею Николаевичу Кистову и его наследникам. Фото не ранее 1917  и не позже 1919 года.
Вдоль Дона видны Лесоторговые склады, напротив них, чуть левее центра снимка два дома, который поменьше - это дом, принадлежавший Сергею Николаевичу Кистову и его наследникам. Фото не ранее 1917 и не позже 1919 года.

Авдею Сергеевичу принадлежал дом по Большой Садовой №54 (36) в котором располагалась и главная контора Торгового дома, а затем и Лесопромышленного общества.

Дом Григория Яковлевича Кистова на Б.Садовой 115. Фото 20-х годов ХХ века.
Дом Григория Яковлевича Кистова на Б.Садовой 115. Фото 20-х годов ХХ века.

Григорию Яковлевичу принадлежал участок на котором в 1915 году было построено здание в котором позже разместился главный корпус Университета по адресу Большая Садовая 115 (107), угол Ткачевского (Университетского) переулка. Не знаю к моменту окончания строительства было ли это здание уже выкуплено городом или нет.

Кистов С.С. жил на углу Большого (Ворошиловского) проспекта и Садовой (точных данных пока нет), а Георгий Иванович и Георгий Сергеевич Кистовы жили на Никольской (Социалистической) улице №71 в доме Николая Александровича Болдырева.

В Нахичевани наследникам Сергея Николаевича принадлежали дома по 1-й Соборной (Советской) улице №28, угол 11-й линии №2 (Сергею Николаевичу) и 1-й Федоровской (Мясникова) улице №4 между 23-й и 25-й линиями.

Справа, напротив трамвая видна часть белого дома №28 по 1-й Соборной улице. Фото начала ХХ века.
Справа, напротив трамвая видна часть белого дома №28 по 1-й Соборной улице. Фото начала ХХ века.

Дом по 1-й Соборной №23, угол 14-й линии №1 и дом №3 принадлежали Григорию Яковлевичу Кистову.

Дома по 1-й Федоровской №21, угол 19-й линии 9 принадлежал Михаилу Георгиевичу Кистову, №20 наследникам Кистостура Кистова.

На 1-й Вознесенской улице №31 (Мурлычова №33), угол 18-й линии 25 в доме Исаака Або-Рубличина жил Ованес Агопович Кистов, а в доме №39 (41), угол 16 линии №28 жил Ованес Кистов.

В доме №19 по 15-й лини жили Хачерес и Егор Христианович Кистовы.

Многие из этих домов сохранились и до нашего времени, хотя и не в первозданном виде.