Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Садоводы осенью подкармливают и обрабатывают от мучнистой росы смородину, крыжовник, виноград. Однако, эти растения нуждаются еще в одном мероприятии — обработке от клещей. Если этого не сделать, урожай в следующем году сильно упадет.
Полностью безопасная, но очень действенная обработка от почкового клеща и тли
1. Благоприятные условия для почковых клещей
В сентябре, когда днем еще относительно тепло, а ночью температура воздуха опускается ниже 10 градусов, почковые клещи начинают постепенно мигрировать в почки. Такие почки можно даже визуально определить: они разбухают из-за присутствия клеща.
Весной садоводам придется в любом случае обрабатывать кусты и обрывать почки, так как они уже сильно пострадали от клеща. Особенно сильно повреждаются черная смородина и крыжовник.
Готовим из подручных средств безопасный, но очень действенный препарат против почкового клеща и тли
2. Средства борьбы с почковым клещом
Высокую эффективность в борьбе вредителем показали препараты "Фитоверм" и "Актофит". Тем более, что температура в сентябре пока позволяет пользоваться этими препаратами.
Кроме того, хороший результат в борьбе с клещом осенью демонстрируют серосодержащие препараты, такие как "Тиовит Джет", коллоидная сера. Поскольку эти средства забивают опрыскиватель, в раствор обязательно добавляют мыльный раствор. Обработка проводится в раннеосенний период: эти препараты при более низкой температуре перестают действовать на клеща.
Несмотря на высокую эффективность перечисленных препаратов против почкового клеща, оптимальным средством является "ПФКлерос" — жидкое и безопасное серосодержащее средство, хотя и обладающее резким запахом. Осенью можно брать максимальную дозировку препарата согласно инструкции, при этом допускается обработка даже чувствительных сортов крыжовника. Недостаток препарата цена, и пока еще, его трудно найти в магазинах.
Я уже писал о данном препарате, а также препарате "Тиовит Джет" и колодной сере в статье:
Сера - незаслуженно забытое средство. Справится со всеми болезнями и вредителями роз
Препарат "ПФКлерос", наряду с коллоидной серой, помимо уничтожения почкового клеща, решает дополнительно следующие проблемы:
- Борется с мучнистой росой.
- Устраняет патогены, вызывающие разного рода пятнистости.
Благодаря этим преимуществам именно "ПФКлерос" рекомендуется использовать для осенней обработки в первую очередь черной смородины и крыжовника, а также остальных видов смородины.
Актофит - гроза тлей, паутинного клеща и колорадского жука
3. Виноградный клещ
Самым опасным вредителем для винограда осенью является войлочный клещ (он же виноградный зудень). Как и почковый клещ, виноградный зудень забирается под чешуйки почек с целью перезимовать. Как только наступают прохладные ночи, клещ мигрирует в почки.
Как остановить миграцию этого вредного членистоногого? Чтобы выгнать войлочного клеща из почек и даже просто в целях профилактики в сентябре необходимо провести обработку растений препаратом вышеописанными препаратами.
Отдельно, еще раз скажу о "ПФКлерос". Этим фунгицидно-акарицидным средством можно опрыскивать даже виноградные гроздья: срок ожидания у него составляет максимум пару дней, а остаточные дозы уходят уже через сутки. Безопасность и эффективность препарата ставит его вне конкуренции при обработке винограда от клеща.
Хотя "Фитоверм", "Актофит","ПФКлерос" справляется со своей задачей даже при более низких температурах, с обработкой тянуть не нужно: вторая декада сентября — самое подходящее время. Таким образом, садовод защитит смородину, крыжовник и виноград от клещей в почках плюс проведет профилактику от мучнистой росы на будущий год.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное число статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru