Пару нехитрых манипуляций — и собранные в мешки или старые бочки опавшие листья весной превратятся в компост, который можно использовать при приготовлении почвосмесей и не только.
Листовой опад долго перегнивает, особенно жилки и черешки листа. Требуется минимум полтора года, чтобы листья полностью компостировались.
А приготовив их в ПЭТ-мешках или ненужных бочках, уже через полгода будем иметь пару мешков хорошего компоста.
Какие листья лучше не использовать?
Листья дуба, грецкого ореха, опад хвойных деревьев разлагаются очень долго. Также не стоит брать больные листья (например, пораженные мучнистой росой).
Основное правило приготовления компоста-скороспелки
Листья сильно утрамбовывать не нужно: при недостатке воздуха процессы компостирования будут протекать слишком медленно. Ведь скорость разложения зависит от активности анаэробных микроорганизмов, которым нужен кислород.
Приготовление листового компоста — рецепт
1) Берем дырявую бочку или большой ПЭТ-пакет для мусора. Проделываем в пакете пару отверстий. Укладываем первый слой листового опада. (Если есть мульчер, то лучше, конечно, листья измельчить.)
2) Проливаем раствором ЭМ-препаратов (ЭМ — это эффективные микроорганизмы) — например, "Байкалом ЭМ-1" или "Сиянием".
3) В листьях больше углерода, чем азота — в сухих больше в 60 раз, в свежих — в 30 раз. Чтобы предотвратить потери азота, следующим слоем насыпаем немного навоза или готового компоста. Если этого нет, можно просыпать аммиачной селитрой или мочевиной.
4) Кладем очередной слой листового опада.
5) Проливаем снова ЭМ-препаратом.
6) Затем насыпаем слой навоза. И так чередуем слои компоста-скороспелки, пока не заполнится емкость.
7) Ставим мешки или бочки в местах, где они не промерзнут, чтобы процессы разложения не прекращались — например, в гараже, теплом сарае. Бочку накрываем, а мешок неплотно закручиваем.
Периодически нужно проверять содержимое и, если требуется, увлажнять и перемешивать (пакет трясти).
Весной при использовании листового компоста-скороспелки нужно добавить золу, доломитку или мел, чтобы он не закислил почву.
Для мульчирования гортензий, рододендронов раскислители использовать не нужно.
Пишите, что Вы делаете с листовым опадом. Давайте вместе делиться полезным опытом!