Рогатый скот, овцы, козы
В Кении мёд используется для лечения ящура (заразное заболевание у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз) у молочного скота. В Алжире мед применяется после энуклеации глаз у молочной коровы. В приведённых примерах животные, в целях тестирования, не были ранены хирургически, но так происходит не всегда. В Ираке было проведено исследование по оценке влияния мёда на заживление аутотрансплантанта у 12 овец Авасси. На правом фланге каждого животного была хирургически создана рана толщиной в 5 см, после чего наносился мёд. В Нигерии мёд так же использовался для лечения экспериментально созданных ран у коз.
Чтобы внести ясность, аутотрансплантанта – это глубокая рана с потерей кожи, при которой виден подкожный жир, но кости, сухожилия и мышцы не подвергаются воздействию. Экспериментально (или хирургически) созданный означает, что рана индуцирована человеком с конкретной целью изучения.
Лошади и ослы
В Египте проводился эксперимент с использованием смеси мёда и масла трески, которую прикладывали на раны ослов. Там так же проводились испытания с использованием прополиса, в которых принимало участие 18 лошадей и 14 ослов. Раны были созданы хирургическим вмешательством.
Собаки и кошки
Проведение опытов на кошках и собаках – широко распространённая практика в научных кругах. Кошек зачастую используют в области неврологии и биологии, а собак – для медицинских исследований в сфере гормональных расстройств, кардиологии и остеопатический исследований. Нетрудно догадаться, что оба вида зверушек подвергаются лабораторным исследованиям эффективности использования мёда в заживлении ран.
24 молодых щенка в Нигерии подверглись хирургическому вмешательству, а именно удалению 70% тонкой кишки. Зверушкам назначили оральный приём микса из глютамина и мёда с целью определения времени заживления ран. Аналогичное клиническое исследование было проведено в Иране на 30 собаках. Прямоугольные раны были искусственно созданы по обе стороны позвоночника, а мёд использовался для обработки участков в течение 28 дней.
И напоследок…
По оценкам, более 115 миллионов животных ежегодно во всём мире привлекаются к лабораторным экспериментам. Многие люди считают, что тестирование на животных способно помочь предотвратить или излечить болезни человека, но так ли это на самом деле. Согласно The Physicians Committee for Responsible Medicine (Комитету врачей по ответственной медицине), лекарства, проверенные на животных, имеют показатель неуспешности – 92%. Это означает, что они сертифицированы как безопасные в результате исследований на животных, но не проходят клинические испытания для использования человеком.