Это не моя дивная мысль. А любимого мужа. И не только его, оказывается. Именно эта фраза, по мнению некоторых мужчин, должна служить логичным освобождением от больничного листа с ребёнком.
Итак, дано. Четверо детей. Из них двое уже подростки (14 лет и 10 лет), один ребёнок (7 лет) и младенец (1,5 лет). Младенец проходит адаптацию в садике, мать (то есть, я), вышла на работу. На шестидневку. В школу. Работа любимая, мне очень нравится. Менять её на домашнее хозяйство отказываюсь. Муж на плавающем графике, и на работу ходит по суткам, два-три раза в неделю (при этом рабочих часов в месяц больше).
Дети у нас всегда были в категории "редкоболеющие". Но это не означает, что они не болеют вообще никогда. И этот сентябрь, пока не включили отопление, был вообще неудачным в плане болезни.
Сначала в пятницу в начале сентября не пустили младшую в сад. Стандартно - сопли. Муж был на свободных сутках. Мотивация вылечить у нас была очень большая. В понедельник вели уже здорового ребёнка.
Зато начали болеть старшие девочки. Две недели дома, и только на этой неделе вышли на учёбу. Разумеется, они уже большие. И с ними не нужно брать больничный лист. Выкрутились.
Смешные реалии нашей жизни - дети сидели дома не потому, что болели. Выздоровели быстро. Мы не могли взять справку о здоровье из-за огромных очередей в поликлинике.
Но что делать, если в будущем серьёзно разболеется младшая? Вот тут муж и сказал отличную фразу:
- Меня на работе не поймут, если я возьму больничный с ребёнком.
На. Работе. Не. Поймут. Рядом, в этот момент, сидела подруга. Она тоже заинтересовалась этой фразой. Почему мужчины так говорят в данном случае. У неё только один ребёнок. И тоже её муж сначала отказывался уходить на больничный - а болела дочь часто.
В итоге, когда подруга месяц за месяцем постоянно брала больничные, её попросили уволиться. И она долго искала работу. Вот тогда муж согласился брать больничные листы, хотя бы пополам. И когда выяснил, что ему, по коллективному договору, платят 110% заработной платы за больничный лист, начал оставаться дома ещё более охотно.
Но момент остался не до конца выясненным. Почему мужчина не берёт больничный лист, так как "на работе не поймут", "нагрузка на других работников возрастёт". Ведь у женщин тоже ответственная работа, и порой некому её подменить? Особенно, если отношение начальства, с каждым таким уходом, будет всё хуже и хуже.
На мой взгляд, какая-то дискриминация.
Не говорю конкретно про свою семью. У нас такая ситуация, что можем обойтись и без ухода на больничный. За ребёнком в любом случае будет кому присмотреть. Благодаря сменной работе мужа. Однако в некоторых семьях совсем другая обстановка. Но на больничный, лечить ребёнка, всё равно уходит женщина.