Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Глубинная бомба

С момента осознания угрозы подводных лодок, методы борьбы с ними от анекдотичных атак на них в надводном положении с кирками, стали более серьезными.

Глубинная бомба собственно, из свободных
Глубинная бомба собственно, из свободных

Эффект глубинной бомбы это подводный взрыв создающий направленную во все стороны ударную волну. Плотность воды, в среднем, в 816 раз больше плотности воздуха, а воздушная ударная волна, соответствующей силы разрушает дома и не только. Представьте какое ударное воздействие произведет на корпус лодки взрыв глубинной бомбы в нескольких метрах от нее, вся проблема как раз в том, чтобы этот взрыв произошел рядом. Прямой родственницей глубинных бомб, по способу воздействия на атакуемый объект, является донная мина.

Взрыв глубинной бомбы, самое начало, из свободных
Взрыв глубинной бомбы, самое начало, из свободных

Именно из за глубинных бомб подводные лодки начали увеличивать глубину погружения. Угадать на какой глубине лодка ещё та задача. Собственно конструкция глубинной бомбы состоит из бочки с взрывчаткой и взрывателя чувствительного к давлению воды. Взрыватель может устанавливаться на различную глубину подрыва перед сбросом. С ростом возможной глубины применения корпус бомб пришлось укреплять, чтобы их не раздавило давление воды, собственно до взрыва. Размерность бомб примерно делится на малые, средние и крупные, но конкретно все зависит от производителей, ну и способов сброса. Первые бомбы банально спихивали за борт с кормы, при прохождении над предполагаемым местом положения подводной лодки. Более точно понимать где может быть лодка противника, а главное на какой глубине, стало возможно только с применением активных акустических систем. Сброс бомб к этому моменту стали, помимо классического спихивания, при помощи реактивных бомбометов, что позволило разбрасывать их по площадям, крестиком, ноликом, квадратиком и другими фигурами, как многоствольный бомбомет настроят. Бомбы для реактивных бомбометов имели отличный от классических бомб вид и больше напоминали минометные мины. Бомбами кидались самолёты, корабли сопровождения и иногда транспорты. По большей части массированное применение глубинных бомб имело задачу отогнать подлодки противника. О том, что твориться внутри подводной лодки, при близких взрывах серий глубинных бомб, посвящено немало страшных сцен в современных фильмах о подлодках. Это весьма показательный, практически краш-тест, на ударопрочность экипажа и стойкость сварных, клепанных швов и иных соединений подводной лодки.

История глубинных бомб после второй мировой, шла по пути совершенствования способов их метания по большим площадям. Созданные после второй мировой противолодочные торпеды, способные самостоятельно искать подводные лодки противника, оттеснили глубинные бомбы на второй план, хотя совсем из арсенала флотов не убрали.

Наука
7 млн интересуются