Найти в Дзене
Внезапный инвестор

Спекулируем на выходах отчетов

Выходов отчетов инвесторы ждут и на основании их принимают решения о приобретении каких-либо акций.

Отчеты бывают двух видов: квартальные и годовые. Однако следует иметь в виду, что не у всех американских компаний квартал соответствует общепринятому — январь-март — первый, апрель-июнь —второй, июль-сентябрь — третий и октябрь-декабрь — четвёртый. Необходимо смотреть отдельно компанию и находить информацию о её earning date. В дополнение к дате имеется буквы a/b или иконка солнца и месяца. А или месяц означает, что отчёт выйдет после торгов (After market close). B или солнце означает срок до начала торгов (Before market open). Отчеты не выходят во время торгов для того, чтобы у всех были одинаковые условия для их изучения.

Но хотя все ждут выхода отчёта, после свершившегося факта уже достаточно поздно совершать какие-то манипуляции с ценными бумагами.

Необходимо быть чревовещателем, экстрасенсом и предсказателем в одном лице (шутка).

На самом деле перед выходом отчетности следует обратить внимание на три вещи:

  • Прогноз менеджмента компании. Обычно он выходит на пару дней до отчёта и публикуется на официальном сайте в разделе investor relations.
  • Консенсус-прогноз. Обычно он выстраивается мудрыми аналитиками на основании прогноза менеджмента компании. Его можно найти в открытом доступе на различных биржевых агрегаторах.
  • Настроение участников рынка. Если за определенный период времени виден бычий тренд, значит, инвесторы в целом уверены в компании и, как следствие в бумаге. А как известно, большинство не может ошибаться.

Изучаем компанию по всем этим пунктам. В случае если все они нас целиком и полностью устраивают, покупаем акции до выхода отчёта и продаём в течение 24 часов.

Если акции растут, ждём когда цена достигнет определенной высоты и только когда пошла вниз, продаём.

Бывает и такое, что даже после хороших отчетов акции устремляются в пропасть, что не раз демонстрировали акции IBM, тогда выставляем стоп-лосс на отметке 5% и продаём бумагу.

В месяц можно смело спекулировать акциями пятнадцати-двадцати компаний, из них порядка двух-трёх будет убыточными, пять — выйдут в ноль, остальные принесут разный уровень прибыли.