Найти в Дзене
Гинеколог Дмитрий Лубнин

"Послушайте, ну я же не врач..."

Довольно часто на приеме сталкиваюсь с такой ситуацией: расспрашиваю пациентку о перенесенных заболеваниях или операциях и слышу в ответ - “да, я не помню, что там оперировали, выписку не забирала, за гистологией не возвращалась, какой яичник удалили не знаю, какая киста была не помню”.

На вопрос “Вы сдавали цитологию?” отвечают - “да, доктор что-то брал, а если бы что-то было плохое в анализе - мне бы позвонили”. Задаю уточняющие вопросы, пациентка раздражается, “Послушайте, я не доктор, и не должна в этом всем разбираться, скажите, что мне делать и все”.

Такой подход мне больше всего напоминает пешехода, который не оглядываясь начинает переходить через дорогу считая, что если его собьют - водитель будет отвечать по всей строгости закона, так как правда на его стороне. Ок, пешехода собьют и этим он докажет, что водитель плохой, но какой ценой…

Слепое доверие себя врачу ничем не отличается от подобной ситуации. Ну вот не дозвонился врач до вас и потом забыл перезвонить, а у вас в анализе все плохо. Когда все выяснится врача накажут, но заболевание ваше от этого не вылечится. Сделали вам операцию, а в выписке нет даже описания операции, что увидели, что удалили, что сделали, вы не интересуетесь и просто уходите из клиники.

Главная мысль - врачи плохого не сделают. В последующем отсутствие данных о нюансах операции или данных гистологии создает дополнительные проблемы. И опять раздражение в ответ “какую выписку дали, такую я и забрала, что я могу поделать?” Знаете, есть известное дерзкое высказывание: “я девочка, я ничего не хочу решать, я хочу платье и на ручки”. Именно так я бы охарактеризовал стиль таких пациенток.

Проблема в том, что заход в медицину с такой философией чреват серьезными проблемами.

Для части врачей, такой пациент просто находка, с ним можно делать все, что угодно: назначать много анализов, обследований, проводить операции, ничего толком не объясняя, главное делать это с умным видом и приговаривать “я знаю, что делаю, я же врач”. Когда ко мне приходят такие пациентки и я начинаю их спрашивать: зачем вы делали эти анализы, проходили это лечение, не спросили зачем вам эта операция - получаю в ответ стандартное: “я не врач, что вы меня спрашиваете, говорили делать, я делала”.

Думаю достаточно описывать образ подобного пациента-пешехода-жертвы. Моя задача показать, как непродуктивен подобный подход в медицине. Да, вы не врачи, у вас нет возможности полноценно разбираться во всех нюансах, но у вас есть возможность не быть пассивными в процессе общения с врачами. Как пешеход, которые переходя дорогу даже на зеленый свет, оглядывается по сторонам. Ваше здоровье - это ваш “капитал” и очень скоро вы начнете понимать, что это капитал не только в переносном смысле. Описанное выше отношение к своим анализам и медицинским документам - неразумное расточительство.

Анализы и их результаты в первую очередь нужны вам, а не врачу, их назначившему. Они оценивают ваше здоровье. Часто, особенно при подготовке анализов на операцию складывается ощущение, что пациент собирает эти анализы просто, чтобы врач пустил на операцию, словно это какая-то повинность и поэтому стараются максимально сэкономить и сделать анализы где подешевле. На самом деле результаты таких анализов крайне важны для оценки рисков предстоящей операции, но это почему-то не учитывается. Увы, но качество анализов может сильно различаться. Скажем, мазок из обычной женской консультации, написанный на клочке бумажки неразборчивым почерком не соответствует по своей информативности подобному анализу из частной лаборатории. Понимаю, что у вас много историй о том, что и в частных лабораториях лажают, да, лажают, но не так чудовищно, как в нашем отечественном бесплатном здравоЗАХОРонении. Каждый день смотрю на эти “грязные клочки бумажки, вырванной из школьной тетради с неразборчивыми каракулями” и вижу отношение к медицине в целом…

Берегите себя и любите себя. Относитесь к обслуживанию свое организма, как к дорогой вещи. Выбросить, когда сломается и купить новый организм не получится.

Сдавайте анализы и проходите обследования по возможности в частных лабораториях. Внимательно изучаете свои выписки, требуйте, чтобы было описание операции.

Забирайте гистологию и результаты всех анализов - не отдают - фотографируйте на телефон. Помните - результаты всех анализов и обследования принадлежат только вам и не являются секретом. Собирайте все, что касается вашего здоровья в папку и храните, как документы. Любая справка и заключение даже через много лет может оказаться важной и помочь вам.

И последнее, когда вы приходите к доктору за помощью и всем своим видом показываете, что медицинские проблемы последнее, что вас волнует, и вы не хотите в это погружаться и “засорять” свой мозг этими подробностями, и не было бы вас тут в кабинете, но вот прижало - для предприимчивого доктора вы - подарок, а для врача, который хочет вам помочь, в таком отношении читается неуважение к его работе.

-2