Исследование показало, что в случае наводнения муравьи строят плоты и используют их, чтобы спасти королеву и минимизировать ущерб колонии в целом.
Однако для этой цели насекомые не используют строительный материал, а полагаются на мельчайших представителей муравейника - «детенышей» в форме личинок и куколок - и рабочих муравьев. Они служат основой плота, и хотя это кажется противоречащим логике, оказывается, что эти члены группы наиболее устойчивы к утоплению и в то же время обладают наибольшей плавучестью.
Такое поведение отражает тот факт, что социальные животные часто полагаются на совместные стратегии для обеспечения выживания группы. Известно, что муравьи на равнинах, которые регулярно затапливаются, делают живые плоты, но мало было известно о том, какие члены колонии участвовали в их строительстве и какова была их структура.
Чтобы получить более ясную картину, ученые из Лозаннского университета в Швейцарии подвергли муравьев искусственно вызванным «наводнениям» в лаборатории. Во время «наводнений» исследователи зафиксировали местонахождение рабочих, детенышей (в форме личинок и куколок) и королевы.
Оказалось, что рабочие муравьи и детеныши наиболее устойчивы к погружению в воду. Рабочие защитили самого главного представителя муравейника, королеву, поставив ее в центре плота. В то же время, большая способность рабочих восстанавливаться после травм и большая плавучесть младенцев позволили свести к минимуму смертность в целом.
Вопреки ожиданиям ученых, у рабочих и младенцев была высокая выживаемость.
«Мы ожидали, что, погруженные в основание плота, принесут больше всего потерь, поэтому мы были удивлены, обнаружив, что муравьи систематически помещают в это положение самых молодых членов колонии», - сказала д-р Джессика Перселл из команды.
Дальнейшие эксперименты показали, что младенцы были членами группы с наивысшей плавучестью и что их участие в плоту не повлияло отрицательно на их способность к выживанию. Таким образом, такая конфигурация приносит пользу группе с минимальным ущербом », - объясняет Перселл.