Борьба с сорняками — одна из самых трудоемких работ на участке. Если постоянно вырывать новые ростки, корневая система растений ослабевает и лишается энергии, которую листья получают от солнца. Метод механического удаления сорной травы не всегда подходит для больших участков.
Как избавиться от сорняков
После сбора урожая перекопайте участок и удалите корни сорняков. Не оставляйте землю пустой — если осенью будет хорошая погода, сорная трава успеет занять всю грядку. Посейте на перекопанном участке сидераты: рапс, горчицу, люпин. Они и почву удобрят, и сорнякам не дадут расти. Растения выделяют гликозиды, подавляющие рост сорной травы.
Гербициды
Различают препараты сплошного и избирательного действия. В первом случае будут уничтожены все сорные травы, во втором — определенный вид, однодольные или двудольные сорняки. Эффективные гербициды избирательного действия — Боксер, Леопард, Калиф. Препараты сплошного действия:
- Торнадо — действующим веществом является глифосат кислоты. Уничтожает пырей, вьюнок, бодяк, камыш.
- Раундап — борется с однолетними, злаковыми и двудольными сорняками. При попадании вещества погибает наземная часть растения. В почве химикат распадается на простые безвредные вещества.
- Ураган Форте — содержит сразу 2 активных вещества, глифосат калия и кислоты. Высокотехнологичный гербицид работает в условиях холода и засухи. Удаляет трудноискореняемые сорняки и при этом не требуется менять севооборот.
Важно!
Осень — самое время использовать химикаты, пока грядки пустые.
Народные методы
Их преимущество — в безопасности, после использования не будет нарушено природное равновесие на участке. Недостаток — трудоемкость, не всегда народные средства помогут вывести трудноискоренимые сорняки. Попробуйте сначала вывести траву на небольшом участке. Рецепты народных средств:
- на 10 л воды — 2 ст. столового уксуса, 100 г соли, полкуска хозяйственного мыла в натертом виде;
для удаления репейника — присыпать корни поваренной солью;
- уничтожить крапиву поможет опрыскивание смесью 20% медного и железного купороса, каинита.
Известкование почвы поможет избавиться от мокрицы. Вносите в грунт торфяную золу, доломитовую муку, пушонку.
Не используйте в качестве удобрения коровий навоз в свежем виде — в нем много семян сорняков. Сырье должно перепреть, при разложении оно нагревается и семена гибнут. Если нужно избавиться от сорняков на небольшой грядке, укройте ее черным спанбондом. При отсутствии солнечных лучей не будут развиваться сорные травы. Приглашаю к обсуждению — напишите в комментариях о своем методе борьбе с вредоносными растениями.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подготовка малины к зиме. Как подкармливать, обрезать и укрыть