Найти тему

Как правильно выбирать картошку на рынке? Пример правильной задачи для школы

Когда я учился в школе (а это было не очень давно), задачи по математике, физике и химии были весьма сильно оторваны от реальной жизни. «Поршень движется вверх со скоростью столько-то метров в секунду…», «Материальная точка движется по траектории с такой-то скоростью и затрачивает такое-то время…». Помнится, не все мои одноклассники, начиная решать такие задачи, к тому времени знали, что такое «поршень».

Зачем нужно знать эти определения и формулы? Как они пригодятся в жизни? Увы, стандартная советская школа (по времени надолго пережившая СССР) не давала ответов на эти вопросы. Стимула к овладению знаниями это не давало.

Строгая советская школа была оторвана от реальности
Строгая советская школа была оторвана от реальности

Сегодня многие школы продолжают заниматься по старым программам, хотя ситуация меняется. Задания в новых учебниках более понятны школьнику, ведь многие из них имеют определённое отношение к практической деятельности. Становится понятно, что все эти «заумные формулы» отражают строение мира, который нас окружает; умение пользоваться этими формулами может обеспечить успех в жизни. Однако задачи можно приблизить к повседневности в ещё большей степени.

Можно, например, предложить такую задачу: как выбрать на рынке картошку с максимальной выгодой? Задача не столь банальна, как может показаться. Для её решения, правда, придётся прибегнуть к упрощённой модели картошки: представим, что каждая картофелина имеет шарообразную форму и лишена бугров и вмятин. Реальные показатели, впрочем, будут не сильно отличаться от чисел, полученных в задаче.

Даже здесь пригодится математика
Даже здесь пригодится математика

Когда мы готовим картошку, то обычно отделяем от неё кожуру. Кожура – это поверхность картофелины. Объём мякоти вычисляется по формуле V=1⅓πR³, а количество кожуры (площадь поверхности) – по формуле S=4πr2. Можно заметить, что при увеличении радиуса объём шара увеличивается намного быстрее, чем площадь поверхности.

Если радиус равен 1, то V = 4, S = 12. Если R = 2, то V = 32, S = 48. Если R = 3, то V = 108, S = 108. И так далее (при допущении, что π примерно равно 3). Значит, чем больше картофелина, тем больше от неё можно получить мякоти и меньше отходов. Значит, выгоднее всего выбирать самые большие клубни.

Геометрическая модель картошки
Геометрическая модель картошки

Это же свойство шара объясняет, к примеру, почему многие кактусы имеют шаровидную форму и дорастают до огромных размеров. Отношение поверхности такого стебля к его объёму минимальное, а значит, воды испаряется меньше; наращивать объём кактусу выгодно, поскольку это отношение уменьшается ещё сильнее (то есть он больше запасает жидкости и меньше её испаряет).

Кактусы определённо разбираются в математике.
Кактусы определённо разбираются в математике.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора:

  • Существует ли пропаганда гомосексуализма?
  • Несколько слов про современную молодёжь
Наука
7 млн интересуются