Когда я учился в школе (а это было не очень давно), задачи по математике, физике и химии были весьма сильно оторваны от реальной жизни. «Поршень движется вверх со скоростью столько-то метров в секунду…», «Материальная точка движется по траектории с такой-то скоростью и затрачивает такое-то время…». Помнится, не все мои одноклассники, начиная решать такие задачи, к тому времени знали, что такое «поршень».
Зачем нужно знать эти определения и формулы? Как они пригодятся в жизни? Увы, стандартная советская школа (по времени надолго пережившая СССР) не давала ответов на эти вопросы. Стимула к овладению знаниями это не давало.
Сегодня многие школы продолжают заниматься по старым программам, хотя ситуация меняется. Задания в новых учебниках более понятны школьнику, ведь многие из них имеют определённое отношение к практической деятельности. Становится понятно, что все эти «заумные формулы» отражают строение мира, который нас окружает; умение пользоваться этими формулами может обеспечить успех в жизни. Однако задачи можно приблизить к повседневности в ещё большей степени.
Можно, например, предложить такую задачу: как выбрать на рынке картошку с максимальной выгодой? Задача не столь банальна, как может показаться. Для её решения, правда, придётся прибегнуть к упрощённой модели картошки: представим, что каждая картофелина имеет шарообразную форму и лишена бугров и вмятин. Реальные показатели, впрочем, будут не сильно отличаться от чисел, полученных в задаче.
Когда мы готовим картошку, то обычно отделяем от неё кожуру. Кожура – это поверхность картофелины. Объём мякоти вычисляется по формуле V=1⅓πR³, а количество кожуры (площадь поверхности) – по формуле S=4πr2. Можно заметить, что при увеличении радиуса объём шара увеличивается намного быстрее, чем площадь поверхности.
Если радиус равен 1, то V = 4, S = 12. Если R = 2, то V = 32, S = 48. Если R = 3, то V = 108, S = 108. И так далее (при допущении, что π примерно равно 3). Значит, чем больше картофелина, тем больше от неё можно получить мякоти и меньше отходов. Значит, выгоднее всего выбирать самые большие клубни.
Это же свойство шара объясняет, к примеру, почему многие кактусы имеют шаровидную форму и дорастают до огромных размеров. Отношение поверхности такого стебля к его объёму минимальное, а значит, воды испаряется меньше; наращивать объём кактусу выгодно, поскольку это отношение уменьшается ещё сильнее (то есть он больше запасает жидкости и меньше её испаряет).
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора:
- Существует ли пропаганда гомосексуализма?
- Несколько слов про современную молодёжь