Найти тему

"Моя маленькая жена", или Фильм о лжи

Фильм Р. Баниониса "Моя маленькая жена", снятый в 1984 году на Литовской киностудии, сейчас у многих вызывает ностальгические чувства. Ах, любовь, СССР, молодость. Но, если отнестись к этой ленты непредвзято и без флера ностальгии, что мы видим? Сплошную ложь.

Сюжет таков. 20-летний студент Линас (С. Баланис, сыгравший 2 годами раньше в ленте "Богач. Бедняк") встречает Руту, которая утверждает, что она - дочь профессора и известного ученого. И что она не только учится в школе, но и помогает отцу в лаборатории. Рута к месту и не к месту сыплет научными терминами и весьма уверена в себе, она хочет стать биологом, как отец. Но вскоре Линас случайно обнаруживает, что Рута на самом деле - дочь алкоголика и работает няней в детском доме. Простив обман, он приводит ее домой, чтоб познакомить с родителями. Рута и тут в своем репертуаре: она прикидывается дурой, у которой на уме только танцы и мальчики. Реакцию родителей, вы, вероятно, угадать можете. Но Линас упорен. Несмотря на притворное или непритворное сопротивление Руты, он женится на ней, поступает на завод механиком и переводится на вечернее отделение, чтоб кормить семью.

Рута (Э. Коризнайте) и Линас (С. Баланис).
Рута (Э. Коризнайте) и Линас (С. Баланис).

Кончается фильм тем, что мы видим эту пару, снимающую маленькую комнату в деревенском доме без удобств. Холодильник взят апрокат, денег явно не хватает, ибо Рута родила сына. Линас пашет, как проклятый, чтобы его жена могла учиться. На мой взгляд, ничего романтического и прекрасного тут нет. Если абстрагироваться от осенних пейзажей окрестностей Вильнюса и прелестных лиц молодой пары, то что мы видим? Ничего хорошего. Откровенную ложь со стороны Руты и ее же попытку устроиться в жизни за чужой счет. Как знать, где, как и сколько она еще врала и будет врать. Человек, один раз понявший как удобно жить за чужой счет, не остановится и дальше.

-3

Еще одна ложь состоит в том, что режиссер сильно передергивает. И сейчас сложно принять девушку из неблагополучной семьи за дочь ректора. Но в целом это более возможно, чем в период советской власти, ибо поддельные сумки фирм "Фурла" и "Прада" продаются в любом переходе метро за смешные деньги. А такие вещи, как дорогаякосметика или стрижка у известного стилиста ни один мужик в жизни не заметит. Но в СССР, в эпоху тотального дефицита, хорошо упакованная дочка профессора разительно отличалась от нищей девчонки, одетой в те "шедевры" советской легкой промышленности, что можно было поймать в магазинах. То есть, такая ситуация в принципе не могла произойти. Ну, если только при условии, что Линас был слепым и у него полностью отсутствовало обоняние. Ибо, опять же, отличить французские духи от советских можно было на счет раз и два.

Аукса (И. Дапкунайте).
Аукса (И. Дапкунайте).

В общем, никакого ми-ми-ми я тут не увидела. Фильм оставил у меня крайне тягостное впечатление. Плюсов вижу только два. Это совсем юная Ингеборга Дапкунайте в роли роли Ауксе, подруги Руты, и виды советского Вильнюса.

-5

Картинки с сайтов:

https://www.kinopoisk.ru/

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4046/annot/