Молодежь во все времена стремилась вырваться из-под родительского крыла, отстаивала свое право на независимость. Старшее поколение, в свою очередь, часто выражает недовольство поведением детей. Личные отношения Петра I и Алексея Петровича формально похожи на яркий пример такого конфликта.
Мог ли Алексей избежать гибели и занять подобающее ему место в династии Романовых? Давайте рассмотрим три фактора, которые обычно помогают разрешить конфликт отцов и детей, благодаря этому станет понятно, чем Алексей не угодил своему великому отцу.
Первый фактор: любовь – чувство, которое помогает преодолеть любые разногласия, потому что любящий человек много прощает. Можно ли найти свидетельства отцовской или сыновней любви между Петром и Алексеем?
Алексей родился от нелюбимой жены, которую Петру навязали в юности. Петру нужна была боевая подруга, которая пойдет с ним на край света, будет терпеть лишения походной жизни, простит ему все вольности и грубости. А Евдокия Лопухина была воспитана по старинным обычаям Домостроя и совсем не понимала интересы своего мужа, любившего развлекаться в Немецкой слободе.
В восьмилетнем возрасте Алексей был разлучен с матерью, а Евдокия была против своей воли сослана в монастырь. Мальчик, живший до этого спокойной жизнью, попал в водоворот бурной отцовской деятельности. Б. Акунин в своей «Истории Государства Российского» пишет, что Петр «пытался приобщить его к армейским и государственным заботам, но делал это со своей обычной гневливой нетерпеливостью, вызывавшей у робкого подростка парализующий ужас».
Статьи по теме:
Алексей раздражал Петра своей нерешительностью и мягкостью – сказывалось женское воспитание. Сильный, деспотичный характер отца подавлял в мальчике всякую волю. Страх – единственное чувство, которое отец вызывал в Алексее.
Однажды Петр экзаменовал Алексея по инженерному мастерству. Алексей должен был представить комиссии чертежи, выполненные собственноручно. Зная своего отца, Алексей предположил, что Петр попросит при нем воспроизвести копию чертежа. Испугавшись этого испытания, Алексей прострелил себе ладонь.
К страху перед отцом, прибавлялась обида за мать, которая лишилась почетного положения и влачила жалкое существование в монастыре. Алексей, становясь старше, видел всю жизнь отца, его отношения с любовницами, появление при дворе Марты Скавронской, будущей императрицы Екатерины I. Любви все это не прибавляло, а с рождением других детей Петр отдалялся от Алексея еще больше.
Второй фактор: единомыслие. Если отец и сын имеют перед собой общие цели, то это их сближает и заставляет забыть мелкие личные неурядицы. Алексей и Петр единомышленниками не были. Петр всю жизнь воевал, Алексей же заявлял, что если он станет Государем, то армию станет держать только ради обороны. Петр известен тем, что безумно любил корабли и морские походы. Алексей же говорил, что корабли держать и строить не будет.
Петр любил шумный Петербург, его сын хотел жить в Москве. Даже в развлечениях они не сходились: Петр часто устраивал пиры, которые заканчивались банальной попойкой. Чтобы заслужить уважение отца, Алексей должен был пить наравне с ним и его «кумпанией».
Алексей не был трезвенником, но пил меньше, пьянел быстрее. Слаб был, по мнению отца. Алексашка Меншиков однажды насмехался над тем, что Алексей мало пьет, и Петр не заступился за сына. Выгнал вон, на мороз, тут же забыв об этом инциденте. А Алексей стоял за дверью, трясясь от холода, не решаясь зайти обратно. Так бы и замерз, если бы караульные ему не принесли тулуп.
Петра можно было покорить смелостью, отвагой, преданностью общему делу. Алексей же, исполняя повеления отца, инициативы не проявлял, а наоборот, был недоволен чрезмерными требованиями. Действительно, Петр сам никогда не сидел на месте, если он никуда не ехал, ни с кем не воевал, то он непременно что-то строил, мастерил своими руками.
Алексей был далек от этого. Так в 1711 году, через четыре дня после свадьбы Алексея и Шарлотты, Петр велел отправляться в расположение армии, чтобы контролировать продовольственное снабжение. Молодым, особенно юной Шарлотте, такие срочные поручения были в тягость.
#семья романовых #наука #дворцы #петр i #императоры
Третий фактор: общие политические интересы. Петр и Алексей были связаны еще и узами преемственности власти. Алексей был законным наследником престола. Именно ему предстояло продолжить дело отца. А делать этого он не собирался.
По мнению Алексея, отец разорил страну. По мнению Петра, Алексей, взойдя на престол, разрушил бы то, что он с таким энтузиазмом строил. Как только у Петра появилась надежда на младшего сына, которого родила ему Екатерина, отношения с Алексеем ухудшились.
Петр написал письмо с лишением Алексея прав на наследование трона. Отец был безжалостен, это известие передали Алексею в день похорон Шарлотты: она умерла после рождения долгожданного сына. Петр не выдвигал конкретных обвинений, но оскорбительно заметил, что «лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный».
В те дни Петр I мог рассчитывать на двух прямых наследников: Петра Петровича – сына, и Петра Алексеевича – внука. Алексей в качестве наследника стал не нужен, и даже опасен. Петр мог думать о будущем своей жены, Екатерины и рожденных ею детей: дочерей и маленького Петра. Какая судьба ждет их, если воцарится Алексей? Если Петр I не пожалел его мать, законную царицу, то кто такая для Алексея Марта Скавронская и ее дети?
Статья по теме:
Петр I потребовал, чтобы Алексей отрекся от престола, и Алексей согласился постричься в монахи. Однако такой поворот не устраивал Петра, он понимал, что из монастыря можно выйти и занять престол. Петр в это время находился в Копенгагене, и он велел сыну немедленно прибыть к нему. Алексей был в безвыходном положении, он чувствовал себя как в ловушке.
Какое бы решение он не принял – неистовый отец не оставит его в покое. Спасением казалось бегство в Австрию – сестра Шарлотты была замужем за императором Карлом VI. Однако этот поступок только подлил масла в огонь.
Насильственное возвращение на родину, расследование обстоятельств побега, подозрение в измене и пытки наследника престола – такое в истории дома Романовых больше не повторится никогда. Сенаторы вынесли царевичу смертный приговор, и через несколько дней Алексей был найден мертвым в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, куда был помещен до решения вопроса о казни. Как бы он ни умер – от сердечной болезни или был задушен по приказу отца – несомненно, Петр виновен в его гибели.
Чем же Алексей его не устраивал? Чем не угодил? Как мы увидели, буквально всем: нелюбимый сын от опостылевшей жены, раздражавший отца своей непохожестью на него; противник отцовских преобразований, угроза детям Екатерины и Петра – он просто не мог стать преемником своего отца.
Петр I был уверен, что избавившись от неугодного наследника, передаст престол в руки Петра Петровича – своего младшего сына, и уж он-то наверняка станет продолжателем его начинаний. Но этого не случилось. Малыш умер через год после гибели Алексея. Петр остался без наследника.
Алексей был обречен. Судьба царевича Алексея – это неизбежная трагедия: вариантов выжить для первенца Петра I не было.
Благодарю за прочтение статьи. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем :-). Спасибо за подписку, лайк и репосты в соц. сетях :-) Буду весьма признательна за пару щелчков по рекламным блокам – надеюсь, они вам интересны :-)