Казалось бы, что может быть проще, чем пробурить лунку? Однако и в этом деле существуют свои правила и тонкости. В особенности, когда речь заходит о ловле такой хитрой рыбы, как щука. Давай те посмотрим, что советуют опытные рыбаки при бурении лунок для ловли щуки.
Во время бурения первой же лунки следует посчитать количество оборотов ледобура. Затем, следующую лунку нужно бурить на два оборота меньше, вытащить всю ледяную крошку, а затем уже досверлить до конца.
Этот способ позволяет не прокачивать лунку, то есть не дёргать ледобуром вверх-вниз по лунке, чтобы извлечь из неё крошку, ведь крошка уже извлечена заранее. Прокачка лунки создаёт слишком много шума и отпугивает рыбу. В то же время при таком способе бурения остаётся достаточно крошки, чтобы затенить лунку, и леска, при этом, свободно через неё проходила.
За один проход, лучше всего, сверлить 8-10 лунок. После того как просверлена последняя лунка, следует вернуться к первой лунке другой дорогой, ступая при этом на лёд как можно тише. Это делается для того чтобы не отпугивать щуку. Ведь щуки очень чувствительны к любой вибрации и шуму.
Вернувшись к первой лунке, опускайте в неё снасть, и начинайте блеснить. Достаточно 10-15 взмахов. Если поклёвки не было, переходите к следующей лунке. Когда пройдёте все десять лунок, начинайте бурить следующий проход и з десяти лунок. Когда добурите последнюю, снова возвращайтесь к самой первой лунке, и начинайте блеснение. Когда обойдёте все двадцать лунок, сверлите следующую партию, и снова начинайте сначала.
За день ловли таким способом можно пробурить до сотни лунок. Но такая тактика приносит положительные результаты почти всегда. Действуя таким способом можно поймать как наиболее активную рыбу, так и наиболее пассивную, которая отошла вбок, испугавшись шума, а затем вернулась назад, а в это время вы вернулись, и прямо ей под нос подсунули приманку. Кстати, после каждого обхода лунок, приманки желательно менять. Смена приманок существенно повысит вероятность поклёвки.
Этот метод эффективен как по первому льду, так и в глухозимье. С той лишь разницей, что по первому льду щуку следует искать в прибрежных зонах, на мелководье, ближе к камышовым зарослям. А в глухозимье следует начинать поиск щуки в более глубоководных местах водоёма, выискивая склоны дна.
Необходимо сверлить лунки, и промерять глубину. Щука, лучше всего ловится либо в начале склона, либо в конце его. Так же не следует обделять вниманием всяческие ручейки и протоки, впадающие в водоём. Щука любит держаться у таких мест.
Правильное бурение лунок при охоте на щуку не менее важно, чем выбор снастей и приманок. Поэтому, я думаю, что если вы будете следовать советам и подсказкам, изложенным в этой статье, вы не останетесь без добычи.
Удачной рыбалки! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!