Найти тему
Дама в шляпке

Вальс – самый скандальный танец в мире!

Танцующих вальс вполне могли сжечь на костре. Но им повезло, что времена святой инквизиции канули в лету.

Рождественский бал Студии исторического танца "Рапсодия". Анна и Александр
Рождественский бал Студии исторического танца "Рапсодия". Анна и Александр

Если вы спросите меня, когда появился вальс, я не смогу вам ответить. Да и мало кто сможет. А если кто-то вам категорически заявит о том, что знает ответ на этот вопрос, можете смело фыркнуть ему в лицо и, горделиво задрав подбородок на манер Станиславского заявить: «Не верю!».

Крупнейшие теоретики танца спорят до покраснения ланит о том, когда же появился вальс! И конца этому спору нет. Самый ранний период, который был мной встречен при изучении данного вопроса – двенадцатый век! Двенадцатый, Карл! Историки заявляют, что прародителем был танец под названием "Nachtanz". Ну допустим… Тогда вообще времена были темными и суровыми, так что сказать что в то время происходило, а чего нет - сложно. Самая поздняя дата – начало девятнадцатого века. Боюсь, это больше связано с тем, что вальс начал набирать популярность у высшего сословия. То бишь стал включаться в бальную программу.

Рождественский бал Студии исторического танца "Рапсодия".  Евгений и Анастасия.
Рождественский бал Студии исторического танца "Рапсодия". Евгений и Анастасия.

А вот если вы спросите меня, откуда появился вальс, то я что ... ? Правильно! Тоже не смогу ответить. Потому что, как заявляют великие танцмейстеры, есть доказательства что родиной вальса является Австрия! Нет, Германия. То есть, Чехия. Или, правильнее сказать Франция? Эм.. а почему не Россия, кстати говоря?!

А предшественником вальса, конечно, принято считать итальянскую вольту! Ведь именно тогда пара начала кружиться. И лендлер! Потому что тогда пара кружилась держась за руки! А как же чешский народный танец «Соседка»? Не забудем про дреер, шляпфер, лангаус, вальцер... И... ладно хватит, а то уже язык болит от этих словей незнакомых.

Как вы поняли, вальс – всемирно известный, наипопулярнейший, танец, с которым ровным счетом ничего не понятно. Разве что, слово «вальс» явно произошло в середине XVIII века и с немецкого переводится как кружиться, скользить.

Бал "Русский секрет" Студии исторического танца "Рапсодия". Павел и Дарья.
Бал "Русский секрет" Студии исторического танца "Рапсодия". Павел и Дарья.

Так же точно могу сказать, что фривольность вальса обосновывается его народным происхождением. Чопорные аристократы бы в жизни не додумались кружиться в танце, держа даму за талию!

Долгое время вальс подвергался гонению со стороны церкви и представителей власти. Ещё бы! Такая возмутительная безнравственность! За это не сжигали на кострах только потому, что такой способ наказания утратил актуальность. А вот штрафовать – пожалуйста! Штрафовали.

В Германии «вращать даму» разрешалось только на свадьбах, а на остальных общественных мероприятиях присутствовал специальный смотритель, который в случае чего фривольного мог и разогнать всех присутствующих, обломав им кайф. В 1572 году в одном из городов Германии за чрезмерное кружение женщин могли посадить в тюрьму!

Во Франции против вальса выпускали листовки, где взывали к благоразумию люда не поддаваться этому аморальному течению, вернее сказать, вращению.

Екатерина II также была противницей вальса и при ней в России этот танец был под запретом. Поэтому введен был при дворе только в 1798 году, после ее смерти.

Англия – страна строгих нравственных законов – позднее других приняла вальс. Королевские дворы крайне неохотно разрешали его, искренне полагая, что юные принцессы, танцуя вальс, потеряют изысканность придворных манер.

Разгневанный лорд Байрон в 1813 г., увидев свою жену в руках друга на недопустимом расстоянии, писал: «Здоровый джентльмен, как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило». В 1833 г. в книге «Правил хорошего поведения» Мисс Селбарт писала: «этот танец — только для девиц легкого поведения!».

Бал "Снежной королевы" Студии исторического танца "Рапсодия"
Бал "Снежной королевы" Студии исторического танца "Рапсодия"

Чтобы понять такую бурную реакцию на какой-то там вальс, а не на бачату или тверк, поясню, что до него на балах кавалеры могли позволить себе только едва коснуться руки дамы. Танцы высшего сословия были медленными, помпезными, вальяжными. Зато именно простой народ после тяжелой трудовой будни позволял себе хватать дам за талию, кружить их, поднимать в воздух под быструю музыку и горячительные напитки. Умел, короче, веселиться!

Бал цветов Студии старинного и шотландского танца "Мистерия"
Бал цветов Студии старинного и шотландского танца "Мистерия"

Резкий переход от медленных шагов за руку к быстрому кружению в вальсе шокировал аристократию и церковь. Поэтому танцмейстеры вводили в привычные танцы элементы кружения. Весьма здравая мысль, надо сказать! Так в конце XVIII - начале XX века появляются контрдансы с элементами вальса и даже под счет три четверти.

Ниже видео Контрданса "Зимний сон" под вальсовую мелодию.

Надо отдать должное ажиотажу со стороны композиторов, которые поспособствовали популярности вальса. Моцарт, Шопен, Шуберт, Глинка, Чайковский, Глазунов и, конечно, Штраус буквально вписали этот танец в историю!

А мы и по сей день обожаем вальс и танцуем его на каждом балу!

Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Танцуйте вальс и помните, что это самый скандальный танец за всю историю человечества!