Найти в Дзене
Джесси Джеймс

Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы

Первым массовым револьвером можно считать револьвер конструкции Элайши Хэйдона Кольера, производившийся с 1819-го по 1827-й годы. Некоторые исследователи утверждают, что он послужил образцом, от которого отталкивался Самюэль Кольт в своих разработках. Доказательств этой версии нет, кроме того, что револьверы Кольера выпущены раньше, чем Кольт даже просто задумался над своим изобретением. Самюэль Кольт утверждал, что до своего второго визита в Лондон (1835 г) не подозревал о существовании такого оружия. Кольер не опроверг это утверждение, хотя такая возможность у него была, когда он выступал свидетелем на судебном разбирательстве между Кольтом и Массачусетс Армз.

Элайша Кольер был инженером, родившимся в Бостоне, с 1813 года дорабатывавшим конструкцию капитана Артемия Уилера, и эмигрировавшим в Великобританию в августе 1818-го года. Вероятно, Колльер с самого начала принимал участие в экспериментах Уилера по созданию многозарядного оружия. Капитан привлёк его как эксперта механика. Начав с многоствольной конструкции (пеппербокс), Уилер перешел к одноствольной. Предположительно, именно Кольер занимался интеграцией в эти образцы специального механизма поворота барабана, разработанного бостонским коммерсантом Корнелием Кулиджем.

В 1818-м году Уилер, Кулидж и Кольер перешли к продуктизации своих достижений. Они разделили рынки сбыта. 10-го июня Уилер получил американский патент на семизарядную револьверную систему с поворотом барабана руками. Пружина и специальная шестерня позволяли делать это только против часовой стрелки. 18-го ноября Кольер зарегистрировал револьверную систему с механизмом поворота Кулиджа в Великобритании. Сам Кулидж получил аналогичный патент во Франции 5 августа 1819-го года. Сразу после этого началось производство.

Патент Колльера от 18-го ноября 1818 г.
Патент Колльера от 18-го ноября 1818 г.

У Кулиджа во Франции дела пошли сразу плохо. Неизвестно ни одного сохранившегося образца револьвера конструкции Кольера с механизмом Кулиджа, изготовленного оружейниками этой страны. До нашего времени дошла лишь пара французских револьверов системы Кольера с ручным поворотом барабана и замком Ле Пажа. Указанная дата их изготовления – 1835 г . Так что, возможно, к предприятию Кулиджа они отношения не имеют.

Револьвер системы Колльера с замком Ле Пажа, 1835 г.
Револьвер системы Колльера с замком Ле Пажа, 1835 г.

У Уилера бизнес получился ненамного лучше. До нашего времени дошло несколько экземпляров его оружия: только винтовки и ружья. Но это единичные образцы, причем часть из них пеппербоксы. Предположительно, они были изготовлены Уильямом Бишопом в Бостоне. Известно, что в 1821-м году флот США получил 4 образца оружия Уилера для испытаний. Как они прошли и чем закончились – сведений нет.

Револьверное ружье и пеппербокс Уилера, ок.1820 г
Револьверное ружье и пеппербокс Уилера, ок.1820 г

Британские револьверы Кольера принято подразделять на три модификации. Экземпляры первой модификации очень редки. Все они делались под конкретного клиента, поэтому скорее относятся к заказному оружию, чем серийному. Они различаются размерами, длиной ствола, калибрами и оформлением. Производились как пистолеты, так и винтовки, и ружья. Исследователи предполагают, что первые экземпляры были сделаны еще в США. Наибольший серийный номер для этой модификации – 23. Врядли было изготовлено более нескольких десятков револьверов.

Первая модификация револьвера Кольера
Первая модификация револьвера Кольера

Во второй модификации был убран показавший себя ненадежным механизм Кулиджа для поворота барабана, сам барабан стал рифлёным, изменилась конструкция кремневого замка, курок стал крепиться снаружи накладной пластины. Таких револьверов было сделано не более полутора сотен. Нумерация опять началась с единицы. Наибольший известный серийный номер – 138. Появились сходные экземпляры, хотя по -прежнему точная конфигурация оружия зависела от заказчика, а изготовление шло вручную.

Ружье Кольера второй модификации
Ружье Кольера второй модификации

В третьей модификации кремневый замок был заменен капсюльным. Был убран дозатор затравочного пороха. Нумерация велась от 101, а наибольший известный номер 197. Считается, что сделано около сотни таких револьверов. Согласно показаниям Кольера на судебном слушании в деле “Кольт против Массачусетс Армз”, 50 капсюльных револьверов Кольера были отправлены в Индию.

Третья модификация револьвера Кольера
Третья модификация револьвера Кольера

Как работал механизм поворота барабана Кулиджа можно судить только по патентным чертежам. Работающего экземпляра первой модификации в первозданном виде не сохранилось. У тех экземпляров, которые доступны для исследования этот механизм деактивирован и барабан поворачивается просто рукой. Т.е. работают имеющиеся в наличие револьверы первой модификации Кольера также как второй.

Функционирует вторая модификация следующим образом. Замок ставится на полувзвод, затем барабан отводится назад и поворачивается вручную. Когда камора находится напротив дульного входа, баран следует отпустить так, чтобы выточка в передней части барабана обхватила выступ казенной части ствола, создавая плотное прилегание каморы к стволу. Специальное устройство при нажатии на него помещает отмеренный затравочный заряд на запальную полку. Далее следует полностью взвести курок и можно жать на спуск.

У третьей модификации сложного дозатора нет. Капсюли надеваются на специальные брандтрубки барабана. В остальном функционирование аналогичное.

По традиции револьверы Кольера часто заказывались парами. До нашего времени дошло лишь два таких набора с кремневыми замками второй модификации. Каждый револьвер имеет маркировку разными серийными номерами. Они украшены гравюрами на военную и музыкальную тематику, размещенными на пластинах замка, верхней рамке и скобе спускового крючка. Нижняя часть рукояти покрыты насечкой.

Пара револьверов Кольера второй модификации с номерами 66 и 82
Пара револьверов Кольера второй модификации с номерами 66 и 82

У пары с серийными номерами 66 и 82 в левой части ложи над спусковыми крючками инкрустированы серебряные восьмиконечные звезды с цветочными бутонами в центре. У них также есть мушки и проточки, выполняющие роль целика. Барабаны на пять зарядов. Стволы гладкие .474 калибра длиной 6 ¼ дюйма. У дошедших до нас револьверов Колльера этот калибр встречается чаще всего.

Револьвер Кольера второй модификации номер 82
Револьвер Кольера второй модификации номер 82

Согласно тому, что написал Говард Л. Блэкмор в исследовании «Лондонские оружейники, 1350-1850», револьверы системы Колльера изготовливались Джоном Эвансом (John Evans & Son) в Лондоне. Производство прекратилось где-то в 1827 г. Затем около 1830 года патент был приобретен Уильямом Миллсом, и отдельные револьверы были изготовлены, благодаря партнерству Миллса и Колльера. Блэкмор также отмечает, что Уильям Эллиот Ли из Лондона запатентовал подобную конструкцию в Париже в 1823 году, соответственно, возможно, он был агентом или производителем такого оружия. Считается, что другие оружейники, например, Сэмюэль Нок, также участвовали в производстве по крайней мере некоторых револьверов или компонентов к ним.

Револьверы Колльера потерпели неудачу на рынке по двум причинам. Во-первых, их конструкция была излишне сложной. Даже с ручным поворотом барабана они стоили очень дорого и могли быть изготовлены только первоклассными оружейниками. Во-вторых, они появились на переломе эпох, при переходе от кремневого замка к капсюльному. Лишь третья модификация нашла практическое применение. Большинство дошедших до нашего времени револьверов Колльера с капсюльными замками имеют существенные следы износа. С кремнёвыми – напротив – как правило, никогда не использовались.

Элайша Колльер вернулся из Великобритании в США в 1850 г уже будучи 62-х летним человеком. К этому времени его револьвер ушел в историю, став безнадёжно устаревшим. Изобретатель тихо умер в 1856-м году в своем доме на Эллиот Стрит в Бостоне.

(с) Свен Железнов

Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures

Читайте также:

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Самый харизматичный револьвер: ЛеМат

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер

Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс

Винтовка "проклятых янки": Генри 1860

Хобби
3,2 млн интересуются