Всем привет, сегодня мы рассмотрим Англо-бурскую войну: её причины, сама война и её последствия.
Итак, начнём с того, что Бурские республики(да их было много) были основаны в большинстве своём переселенцами из Нидерландов(слово "boer" на голландском означает "крестьянин") в результате переселения их в глубь Южной Африки из-за переселения из Капской колонии Британии, начиная с 1795 года.
Хорошо, мы узнали кто такие буры и где они жили. Но между кем и из-за чего началась война?
Начнём с того, что до переселения буров за реку Вааль, о тех местах не было практически ничего известно. И вот в 1867 году на границе Оранжевой республики было найдено крупнейшее в мире месторождение АЛМАЗОВ! после этой находки в страну хлынули мигранты, главным образом из Англии. Уже в 1899 году число уитлиндеров(приезжих) достигло своего пика-200 тысяч человек. А в 1886 году в Траансвале были найдены крупнейшие месторождения золота. И государство, которое жило в шаге от банкротства, увеличило свою прибыль в 11 раз. При этом буры до сих пор были фермерами.
И эти два события и сподвигнули Англию на открытую войну против бурских республик.
Теперь, когда мы узнали о причинах, давайте посмотрим какие же возможности войск и их тактики.
Бурская армия.
У буров регулярной армии нее было(если не считать артиллерийских расчётов), но были военнообязанные жители, которые хранили оружие дома(около 47 тысяч). Всего по разным оценкам к моменту вооружённого конфликта численность армии буров колебалась от 25 до 29 тысяч. Артиллерия имела 39 пушек(из них 19 скорострельных), пехота вооружалась винтовками маузера образца 1896, и было 37 пулемётов Максим. Тактика у них была простой: в самом начале войне перейти границу с Капской колонией, захватить несколько ключевых транспортных узлов и городов, и принудить Англию сдаться(проще говоря блицкрик). И в самом деле, англичане не ожидали таких действий от буров, и на первых порах они достигли многого, а именно: осада города Макефинг и Кимберли. Первые бои буры выигрывали без особых потерь, после подкрепления прибывшего от англичан, буры грамотно оборонялись. Ещё одно замечание которое стоит сделать бурам-они были хорошими стрелками, и выигрывали небольшие перестрелки в основном за счёт этого.
Английская армия.
Англичане сначала не наделись на сильный отпор(вообще не предполагалось, что буры будут наступать), и поэтому сосредоточили в Капской колонии около 24 тысяч солдат. Размещались они в городах в небольших гарнизонах. На начальном этапе английские войска терпели неудачу за неудачей: буры осадили важные коммуникационные центры, и даже после прибытия подкрепления с большими потерями продвигались вперед. Но за счёт своих ресурсов к концу 1902 года численность армии составляла около 402 тысяч человек, за счёт этого фактора Англия выиграла в войне.
Партизанская война.
После того, как буры потерпели поражения в открытых сражениях, у них не было других выходов как вести партизанскую войну. Они быстро выкапывали безбревённые окопы. Но англичане строили блокгаузы-укреплённых пунктов, находившихся вблизи друг друга и прикрывавших основные пути сообщения. Также они применяли тактику выжженной земли и концентрационных лагерей. Всё это дало свои плоды и в 1902 году война была проиграна.
Результаты войны.
Хоть Англия и выиграла безпроигрышную войну, но она отнеслась к жителям Бурских республик весьма неоднозначно: в конц. лагерях содержалось около 200 тысяч человек(около 26 тысяч умерло от болезней), бурских мужчин отправляли как можно дальше от дома: в Кособланку, Индию и т. д., на рудники было ввезено 50 тысяч китайцев для работы. Но в тоже время Британское правительство давало бурам омнистию, использование голландского языка в суде и в образовании, обязалось возместить убытки фермеров в течении войны.
Если вам понравилась данная статья и вы хотите видеть большего данного контента то подпишитесь на канал, пишите комментарии и автор улыбнётся.