Свершилось, КНР обошел Соединенные Штаты по количеству поставленных по всей планете денег. На китайцев теперь приходится 40% ликвидности этого года.
По словам специалистов, китайский Юань набирает мощь. Больше всего это касается Азии, где уже появился так называемый "блок Юаня". Потому что китайцы, как правило, заключают контракты именно в своей валюте. По словам авторитетных экономистов из США, Европы и Азии на китайский Юань приходится больше 20 процентов мирового ВВП. Это в разы больше, чем в 2006-м.
К тому же, на фоне пандемии, опустошающей мировую экономику, китайца запустили целый ряд мер по стимуляции экономики КНР. Так, Народный банк Китая недавно выделил больше полутора триллионов юаней (это около 270 миллиардов долларов) в качестве средств повторного кредитования и переучета.
По словам экспертов, весь мир плетется за Китаем. Причем мир отстает от Поднебесной на несколько месяцев. В этой связи, многие рассматривают именно Пекин, как главную угрозу. Так, ранее кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что Москва для США - противник, а КНР - конкурент.
Экономическая борьба Китая и США идет давно. Страны регулярно обмениваются ударами в виде санкций и препятствий для работы компаний.