Найти в Дзене
PRAVO.VED

Почему вам могут грубить в судах? Ситуации, с которыми я сталкивалась

Обложка статьи авторская, используются фотографии с: unsplash.com
Обложка статьи авторская, используются фотографии с: unsplash.com

На написание данной статьи меня натолкнула такая, казалось бы, обыденная вещь, как отзывы об организациях. Суд, в котором я проходила стажировку, имеет крайне низкий рейтинг в «Гугле» и «Яндексе», хотя при работе там я не заметила ничего, что укладывалось бы в мои представления о грубости без видимых причин. Так какие факторы влияют на поведение работников судов? Можно ли каким-то образом менять отношение к себе, даже если сотрудник не настроен дружелюбно? Как человек, побывавший «по обе стороны баррикад» и имеющий опыт как защиты интересов клиента, так и работы в аппарате судьи, попробую приподнять завесу тайны.

Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com
Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com

Итак, первый вариант: вы не делаете ничего плохого и причина не в вас. Тогда в чём?

1. Личные проблемы сотрудника. Многие забывают, что работники суда, от помощников до председателей, в первую очередь люди. У них бывают свои трудности, проблемы в личной жизни, они могут элементарно заболеть. Иногда действительно нет возможности выйти на больничный, приходится работать через недомогание, а иногда и через сильную боль. Например, судья, у которой я стажировалась, слушала дела и выносила решения с воспалением надкостницы зуба. Хорошо, если вы не представляете, что это такое, потому что боль в таком случае просто адская. Далеко не факт, что вы смогли бы неукоснительно соблюдать приличия, если бы вашей единственной возможностью попасть ко врачу из-за загруженности на работе был обеденный перерыв.

2. Большое количество работы. Очень часто люди приходят в надежде, что на них потратят 15 минут и больше, тогда как у сотрудников не всегда есть даже лишние несколько минут. Загруженность высока сама по себе: у одного судьи по гражданским делам может слушаться больше 50 дел в день, а в некоторых случаях судьи уходят в отпуск, на больничный и так далее. Разумеется, дела в этом случае нельзя оставить без должного внимания. Они передаются другим судьям, из-за чего нагрузка может увеличиваться в разы. В суде, где я работала, таким образом однажды передали 75 дополнительных дел. Вариант «я не буду их слушать», как вы понимаете, не рассматривается. В тот день некоторым сотрудникам аппарата судьи пришлось просидеть на работе почти до 22 часов.

Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com
Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com

3. Усталость. Всё обозначенное выше ведёт к тому, что сотрудники сильно устают. В условиях, когда нагрузка на тебя огромная, требования к тебе высокие, а зарплата при этом остаётся на обидном уровне в приблизительно 20-25 тысяч, обычная человеческая усталость может выражаться в недовольных взглядах или даже резких выражениях. Нужно ли держать себя в руках? Разумеется, да, но все мы люди, получается это далеко не всегда.

4. Перед вами кто-то вымотал сотруднику нервы. Часто бывает, что перед вами был конфликтный посетитель или сложный процесс. Тогда чаша терпения сотрудника может переполниться в любой момент или уже переполнилась. Далеко не все мастерски держат себя в руках, и далеко не все могут выдержать происходящие иной раз ситуации. Из практики: я представляла по просьбе начальницы интересы клиента в суде. Перед нами слушалось дело так называемых «обманутых дольщиков»: это, как правило, сложные и длинные процессы. В нашем случае там стоял ужасный крик, судья далеко не всегда могла поддерживать порядок в зале. Даже мебель постоянно передвигалась. Спасибо, что ею не швырялись! В итоге судья отнеслась ко мне, вошедшей после такого безумия, не особенно доброжелательно. Её можно понять: я тогда только начала проходить обучение на юриста, это был один из первых процессов, так ещё и передо мной в зале царило такое буйство!

Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com
Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com

Однако наиболее часто встречающаяся группа причин – связанные с поведением граждан, приходящих в суд. Об этом говорить можно едва ли не бесконечно, но какие основные ошибки совершают посетители?

1. Хамское отношение. Очень часто граждане всячески провоцируют конфликт, считая, что им все должны. Да, у всех есть свои права и обязанности, но ни один закон не скажет вам: «Ставьте себя выше других, они хуже вас, они вам должны просто потому что». Разумеется, многие люди ответят грубостью на грубость, а не будут закрывать глаза. Моя практика знает случай, когда сторона по делу без стука вломилась к помощнику судьи во время обеденного перерыва с требованиями срочно выдать материалы дела. Помощница не успела даже ничего сказать, как на неё тут же посыпались самые разные оскорбления. Помощница сдержалась, но для того, чтобы сопроводить буйных граждан на выход, пришлось вызывать судебных приставов.

2. Некомпетентность. Очень часто по разным причинам в суд приходят абсолютно не компетентные граждане. Они склонны часами «висеть» над помощниками, пытаясь понять всё: начиная тем, как в целом работает правовая система, заканчивая конкретными процессуальными моментами. Они жутко обижаются, когда им говорят, что уже предоставили всю возможную информацию: «Как это так? Я же всё равно ничего не понял!»

Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com
Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com

3. Попытки получить у суда консультацию. Самое важное правило: суд консультаций не даёт! Никому. Никогда. Это запрещено (ст. 16 «Кодекса судейской этики» от 19 декабря 2012 года). Тем не менее, любители задать во время судебного заседания вопросы в духе: «А тогда, скажите пожалуйста, какие мне нужны документы?» бывают крайне настойчивы. Иногда на это не хватает никакого терпения. Запомните: любые консультации по вопросам сбора и представления доказательств, построения правовой позиции и так далее необходимо задавать в ближайшей юридической фирме, суд никогда не станет вам об этом рассказывать. В суде можно получить ответы на вопросы, касающиеся организации работы этого суда: куда подать документы, в какое время подойти ознакомиться с материалами дела и так далее.

4. Обращение в неприёмные часы. У каждого судьи есть определённое время, называемое «приёмные часы». Именно тогда можно обратиться к помощнику по всем интересующим вас вопросам. Будьте готовы к тому, что, если по каким-то причинам вы не укладываетесь в это время, вам могут отказать в приёме или попросить зайти позже.

Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com
Анимация сделана автором, источник фото: unsplash.com

В любом случае, самое важное в конфликтной ситуации – относиться к людям по-человечески и оставаться людьми. Разногласия – всегда результат действий двух сторон, а потому в первую очередь стоит следить за собой и уважать своего собеседника.

Если вам нравится публикуемый мной контент, то оставайтесь со мной, подписавшись на канал и поддержав меня кнопкой «Нравится». Пишите комментарии: у нас может завязаться интересная дискуссия или именно вы вдохновите меня на написание нового материала. Будьте счастливы!

Анимация сделана автором
Анимация сделана автором