Времена сейчас сложные (хотя когда они были другими? Жизнь - борьба)). Но кризис кризисом, а прогресс на месте не стоит и рано или поздно встает вопрос об обновлении наших с вами верных спутников - смартфонов, планшетов и т.д.
Разброс цен огромный, выбор есть на любой вкус и кошелек , от простых китайских моделей, стоимостью 10-15 тысяч рублей, до новейших флагманов Samsung и Apple, ценник на которые улетает в заоблачные дали и доходит до 180 тысяч.
И вот тут возникает извечная дилемма - хочется и аппарат пободрее и денег сэкономить. На помощь приходят разнообразные магазины, которые торгуют так называемым "серым" товаром, т.е. гаджетами, не имеющими сертификацию EAC (он же "Ростест"). И разница в цене зачастую весьма и весьма значительная.
Почему же так происходит? А потому, что так называемые "серовозы" во первых не платят НДС, не несут значительных затрат на персонал, помещения, логистику, рекламу и т.д. и т.п. А ведь все это заложено в цене товара и в конечном счете ложится на потребителя (т.е. на нас с вами). И если оставить за скобками моральную сторону вопроса, то конечно выгоднее приобретать технику в неофициальных магазинах.
Но, скажет неискушенный человек , а как же гарантия? А как же сертификация? Вдруг не будет ловить сеть ? Не будет бесконтактных платежей? Не будет ли в итоге последующий геморрой перевешивать выгоду?
Итак, далее отвечу по пунктам:
1. Гарантия.
Рассмотрим конкретный пример. Мой знакомый приобрел смартфон Samsung Galaxy S20 Ultra. По предзаказу, еще в марте. Заплатил 100 тысяч рублей. Буквально через месяц у него треснуло стекло камеры. Просто так, ни с того ни с сего. Проблема известная, многие западные пользователи столкнулись с тем же самым. Как отреагировал Самсунг? В хорошем российском стиле - мол сам дурак. Случай не гарантийный, замена стекла - 7000 р. В официальном сервисе. На тот момент разница в цене между официалами и серовозами составляла 24 т. рублей. Сейчас - 16 тысяч. Т.е. переплатив на старте 24 тысячи, далеко не факт, что вы воспользуетесь гарантией, а сэкономив их вы сможете отремонтировать аппарат у тех же официалов в случае необходимости. Которой может и не возникнуть. Причем разница иногда может быть вообще чудовищной, например Самсунг Note 10 + стоил на 40(!!!) тысяч дешевле, 50 против 89 т. Смарт-часы Gakaxy Watch - 14,5 против 27. Лично мой выбор - серовозы. Однозначно.
2. Работа не сертифицированного смартфона в России
Вот тут однозначного ответа нет. В подавляющем большинстве случаев все будет работать, те же серовозы (нормальные магазины, с репутацией) модели , которые в РФ работают с ограничениями не продают. А если и продают, то всегда перед покупкой разъяснят, какие есть нюансы и способы их решения. Не стесняйтесь задавать вопросы, и всегда, всегда уточняйте - есть ли возможность проверить аппарат до оплаты. Это очень важно, повертеть в руках и посмотреть своими глазами, не рискуя приличной суммой. В официальной рознице такой возможности нет в принципе, а конкретный аппарат может весьма отличаться от витринного.
Что в итоге?
В большинстве случаев я бы обратил внимание именно на серую розницу. Во первых какая-никакая гарантия есть и у них, во вторых - серьезная экономия, в третьих - в серой рознице зачастую есть гораздо более интересные модели, официально в РФ не поставляемые. Но (это очень важно!) - если вы все таки решили поступить именно так, постарайтесь максимально узнать именно о том смартфоне, который планируете купить. Смотрите обзоры, читайте отзывы (но помните - среди них очень много проплаченных и вряд-ли объективных). Пообщайтесь с реальными владельцами, например на форуме 4PDA. Помните - спешка только при ловле блох хороша!
Спасибо за внимание! Буду рад, если вы поможете развитию канала, подпишетесь и поставите статье лайк, чтобы не пропускать свежие выпуски. На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.
Всего вам доброго!