Если вы учитесь, строите свою карьеру и не имеете возможности в настоящее время родить и воспитывать ребёнка, не отчаивайтесь. Вы можете законсервировать свою яйцеклетку и стать матерью позже, когда позволят обстоятельства.
Что собой представляет криоконсервация
Криоконсервация яйцеклеток проводится в три этапа. Вначале репродуктологи проводят гормональную стимуляцию, обеспечивающую одновременное созревание большого количества фолликулов. Затем производят их пункцию и получают зрелые яйцеклетки.
Криоконсервация заключается в том, что ооциты, которые прошли специальную обработку, помещают в жидкий азот. В нём поддерживается температура не ниже 196оС. При такой температуре в яйцеклетке не протекают биологические процессы. Генетический материал хранят до того момента, пока вы не примете решение о желаемой беременности.
Внешнюю поддержку законсервированных ооцитов обеспечивают с помощью следующих технологий:
- Криозащитных добавок;
- Адекватных скоростей охлаждения и нагревания;
- Подходящего режима хранения.
Прорыв в криоконсервации ооцитов произошёл благодаря появлению витрификации.
Как проводят оплодотворение законсервированных яйцеклеток
Перед тем, как провести процедуру оплодотворения замороженной яйцеклетки, её извлекают из жидкого азота и размораживают – обрабатывают с помощью специальной технологии и помещают в среду, температура которой +37оС. Вы должны знать, что процедуру замораживания и размораживания успешно проходят не все ооциты. Не исключается, что яйцеклетка даже при использовании инновационных технологий иногда погибает или утрачивает способность к оплодотворению. По этой причине репродуктологи замораживают не одну, а все женские половые клетки, которые образуются в процессе гормональной стимуляции.
Оплодотворение витрифицированных ооцитов проводят, применяя технологию ИКСИ. Репродуктологи с помощью специальной иглы вводят в размороженную яйцеклетку сперматозоид. В течение двух или трёх дней происходит развитие эмбрионов. Затем репродуктолог выбирает 2-3 эмбриона, которые отличаются лучшими характеристиками, проводит генетическую диагностику и при отсутствии патологии вносит их в полость матки. Остальные качественные эмбрионы можно повторно заморозить при сверхнизких температурах. Их используют при необходимости повторного искусственного оплодотворения.
Преимущества замораживания яйцеклеток
Появление метода замораживания яйцеклеток позволило женщинам планировать беременность даже в том случае, когда им нужно провести лечение, после которого возрастает риск развития бесплодия, или жизненные обстоятельства не позволяют забеременеть сейчас. Инновационный метод криоконсервации значительно улучшил результативность репродуктивных технологий. При использовании яйцеклеток, которые были заморожены, патология плода, связанная с хромосомными аберрациями, возникает не чаще, чем при использовании свежих яйцеклеток или возникновении спонтанной беременности, когда оплодотворение происходит естественным путём.
Павлишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523
При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/