Продолжим рассказ о необычном оружии Японии. Это изобретение нельзя назвать чисто японским, но тем не менее оно уже давно и прочно ассоциируется именно со страной Восходящего солнца.
Манрики-кусари - обычная прочная металлическая цепь, чаще из продолговатых звеньев, с одной стороны которой крепилась металлическая рукоять, на другом - металлический же увесистый груз. Груз мог быть разным. В зависимости от этого оружие называлось манрики-кусари или фундо-кусари. Несложно заметить, что неизменной оставалась часть слова "кусари", обозначающая "цепь". Приставки указывали на особенность формы и веса груза, крепящегося к оружию. Существовали разновидности без рукояти, но с двумя грузами - по обеим сторонам цепи (рио-манрики-кусари).
Все разновидности кусари происходят от торинавы - сходного по виду и назначению оружия, в котором вместо цепи используется прочная бечева длиной до 1 м.
Изначально и торинава, и кусари использовались легендарными ниндзя. Этот вид оружия хорош тем, что имеет много способов применения. Кусари можно наносить атакующие удары. Также его применяют для защиты, создавая вокруг тела своеобразный щит быстрыми вращениями цепи. Раскрутив оружие, им можно обездвижить или вовсе задушить противника. Также пригодится кусари для того, чтобы взобраться на дерево. Умелые мастера, владеющие кусари, могут сражаться даже против противника, вооружённого катаной: цепью-кусари можно обмотать вражеский клинок и сломать его, или же вырвать меч из руки противника.
Конечно, применение кусари требовало определённого пространства для замаха. Но этот недостаток не слишком велик по сравнению с достоинствами оружия.
Со временем преимущества кусари оценили стражи порядка: этим оружием оказалось очень удобно ловить преступника, лишая его возможности двигаться.
____________________________________________________________________________
Впрочем, не все японские "изобретения" в области холодного оружия можно считать удачными. Яркий пример тому - кусаригама, цепь, на одном из концов которой крепился... аналог сельскохозяйственного серпа. Оружие могло применяться как в дальнем, так и в ближнем бою. В последнем случае оно напоминало классический кама.
Выглядела такая штука, бесспорно, угрожающе. Но вместе с тем иллюстрировала известное присловье: лучшее - враг хорошего. В случае кусаригама опасаться следовало не только противнику, но и самому владельцу: серп - не компактный груз, и чтобы эффективно раскрутить цепь, у которой вместо рукоятки - острый серп, требовалась куда большая сноровка.
___________________________________________________________________________________
Также читайте на нашем канале о других видах оружия Японии, появившихся в период "Охоты за мечами", в статье
"Джуттэ - вместо десятка рук".
___________________________________________________________________________________
Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность