Озеро Мядель относится к мезотрофному типу озер. Оно имеет кормность: 1, 51 г/м3 планктона и 141, 7 кг бентоса. Бентос относится к хирономидному типу. В это озеро в 1962 г. было посажено 333 тыс. штук стекловидных угрей. Плотность посадки около 200 шт/га. Угорь в этом озере рос хуже, чем в других озерах.
За 7 лет жизни в пресной воде средний вес угря составил 430 г, средняя длина 62 см. Минимальный вес угрей 380 г, а максимальный не превышал 520 г. Такой рост угря объясняется большими глубинами озера, слабой прогреваемостью толщи воды. Мелководная прибрежная зона с хорошей прогреваемостью составляет в этом озере только 15%, что, вероятно, сказывается на росте угря, который в летние кормовые месяцы держится преимущественно на небольших глубинах.
Озеро Лукомльское относится к эвтрофному типу. Оно имеет небольшие глубины. По данным Е. А. Боровик, глубины более 10 м составляют в этом озере лишь 0, 2% площади озера. Озеро характеризуется хорошим насыщением воды кислородом и равномерным распределением его по всей толще. По данным сотрудников Белорусского отделения ВНИОРХ К. А. Черемисовой и В. В. Гуревич, кормность озера по зоопланктону считается высокой, а по бентосу — средней. В это озеро было запущено в 1962 г. 950 тыс. штук стекловидных угрей. Плотность посадки около 230 шт/га. В связи с сооружением заградительной системы на р. Лукомке скат угрей стал невозможным, поэтому в уловах наряду с самками встречаются самцы. В наших материалах из 75 угрей 12 самцов и 63 самки. Вес самцов колебался от 130 до 170 г. Длина самцов не превышала 48 см. Половые железы самцов представлены сперматогониями. Минимальный вес самок 300 г, максимальный 1000 г, средний 472 г. Длина самок колеблется от 48 до 85 см. По сравнению с оз. Мядель рост угрей в этом озере несколько лучше. Это, вероятно, объясняется экологическими показателями озер. Хорошая кормность озера, наличие небольших глубин, хорошая прогреваемость, хороший кислородный режим создали более благоприятные условия для роста угрей.
Озеро Свирь относится к мелким продуктивным озерам. Оно проточное. Глубина его медленно возрастает. По данным Е. А. Боровик, глубины до 6 м занимают довольно высокий процент площади озера. Температурный режим озера характеризуется равномерным распределением тепла летом по всей толще воды. Придонный слой летом имеет повсюду довольно высокое насыщение кислородом, ибо вытянутая форма озера и отсутствие глубоких заливов способствуют хорошему водообмену. Озеро имеет кормность: 4, 39 г/м3 планктона, 94, 2 кг/га бентоса. Бентос относится к хирономидному типу. В это озеро было вселено 622 тыс. штук стекловидных угрей. Плотность посадки около 280 шт/га. Рост угрей здесь лучше по сравнению с озерами Мядель и Лукомльское. Минимальный вес угрей 400 г, максимальный 1000 г, средний 648 г. Минимальная длина угрей 62 см, максимальная — 83 см. Если учесть, что кормность этого озера по бентосу несколько ниже, а плотность посадки несколько больше по сравнению с предыдущими озерами, то хороший рост угря в нем, по-видимому, объясняется тем, что оно неглубокое. Хорошая прогреваемость озера, равномерное распределение тепла по всей толще, высокое насыщение кислородом создали наиболее благоприятные условия для развития кормовой базы угря и роста молоди. Быстрый рост молоди способствовал переходу ее на питание сорной рыбой, которой здесь много. В свою очередь переход на питание сорной рыбой способствовал быстрому росту взрослых особей. Различия в росте угрей мы наблюдали и по другим водоемам. Таким образом, полученные данные по весовому и линейному росту угря в разнотипных водоемах указывают на хороший рост угрей в мелких, хорошо прогреваемых водоемах.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!