Как образовался фондовый рынок и кто его придумал?
В XVII веке Голландская Ост-Индская компания снарядила сотни судов для торговли золотом, фарфором, специями и шёлком по всему миру. Но столь масштабная операция обходилась недёшево. Чтобы финансировать дорогие экспедиции, компания обратилась к состоятельным людям, способным вложить деньги в плавание в обмен на долю от прибыли судна. Такие соглашения позволили компании реализовать ещё более дерзкие проекты, увеличив прибыль как для себя, так и для прозорливых инвесторов.
Продавая эти доли в кофейнях и портах по всей Европе, Голландская Ост-Индская компания случайно изобрела первый в мире фондовый рынок. С тех пор компании собирают средства у всех желающих на поддержку любых видов бизнеса. В наше время усилия многих университетов, экспертов и даже целых телеканалов направлены на изучение природы поведения рынка. Но современный фондовый рынок значительно сложнее того, каким он был в период становления.
Как же в наши дни компании и инвесторы пользуются рынком?
Представьте, что на рынок решила выйти новая кофейная компания. Сначала она проводит презентацию для крупных инвесторов. Если те решат, что компания перспективна, то получат при инвестировании приоритет, а затем профинансируют первичное публичное размещение акций, или IPO. Таким образом компания попадёт на открытый рынок, и любая другая компания или частное лицо, верящие в её прибыльность, смогут купить её акции. Купив акции, инвесторы становятся совладельцами бизнеса.
Их инвестиции помогают росту компании, и по мере её развития ещё большее число покупателей может увидеть потенциал и начать скупать акции. По мере роста спроса на акции компании будет расти и их цена, повышая стоимость для потенциальных покупателей и увеличивая ценность инвестиций для существующих владельцев. Самой компании возросший интерес помогает финансировать новые проекты, а также увеличивает её общую рыночную стоимость, показывая, что многие готовы вложить средства в её развитие.
Однако, если по какой-то причине компания начнёт казаться менее рентабельной, то может произойти и обратное. Если инвесторы решат, что стоимость их акций будет падать, то начнут продавать в надежде получить прибыль, пока компания ещё больше не потеряла в цене. По мере продажи и падения спроса курс акций падает, а с ним снижается и рыночная стоимость компании. Если компания снова не начнёт выглядеть прибыльной, инвесторы могут понести большие потери.
Что влияет на стоимость акций?
На колебания спроса и предложения влияет множество факторов. Компании находятся под неизбежным влиянием «погоды» рынка: колеблющейся цены материалов, изменений в технологиях производства и меняющихся затрат на оплату труда. Инвесторов могут беспокоить смены в руководстве компаний, негативные новости или же общие факторы типа новых законов или торговой политики. И конечно же, многие инвесторы попросту готовы продать ценные бумаги в своих личных интересах. Вся эта неопределённость вызывает каждодневный «шум» на рынке, который может создавать видимость большего или меньшего успеха компании. А на фондовом рынке кажущаяся потеря ценности зачастую ведёт к потере инвесторов, что, в свою очередь, влечёт падение реальной стоимости компании.
Уровень доверия людей к рынку способен вызвать всё что угодно — от бума в экономике до финансового кризиса. Из-за этих трудно прогнозируемых колебаний большинство экспертов советует полагаться на надёжные долгосрочные инвестиции, а не пытаться быстро заработать. Тем не менее специалисты постоянно создают новые инструменты, пытаясь повысить свои шансы на успех в столь слабо предсказуемой системе.
Кто может торговать на фондовом рынке?
Фондовый рынок доступен не только богатым и влиятельным. Благодаря интернету простые люди могут покупать акции практически точно так же, как и крупные инвесторы. И по мере того, как всё больше людей постигает эту сложную систему, множится число инвесторов, помогающих бизнесу, в который они верят, и преследующих личные финансовые цели. Первый шаг — это начать инвестировать.