Найти в Дзене
Блог южной Леди

Почему высшее образование все-таки нужно. Мой опыт

Что касается меня, путь к высшему образованию был долгим – целых десять лет, то есть в сумме я училась двадцать (вместе со школой).

В школе я металась между врачом и учителем. Хотела быть то учителем начальных классов, то английского, то русского и литературы. В итоге, по совету родителей, поступила в медицинский #университет с самыми низкими оценками. Сама еще до поступления поняла, что это не мое, но родителей послушала. Мое желание в тот момент идти в училище искусств на вокальное отделение (я тогда еще и музыкой занималась) родители отмели сразу – по причине того, что это вообще не профессия.

И вот, учась в мединституте, единственное, в чем я преуспела, – латынь и английский язык. Когда меня после первого курса отчислили всего лишь за один несданный экзамен и один зачет, я поняла, куда идти. Хотелось, конечно, на иняз, но в те времена туда без взятки или репетиторов поступить было невозможно, а денег хватило только на подкурсы. Баллы я недобрала и пошла в педколледж, в котором как раз, на мое счастье, открыли отделение иностранных языков. А вот после колледжа я, уже наученная горьким опытом, решила поступать на филологический факультет, на специальное отделение с иностранным языком. Теперь я имею профессию «Учитель русского языка, литературы и иностранного языка (французский и английский), а также русского как иностранного». Хотя преподаю в итоге только русский и литературу, все равно не жалею о полученном образовании и даже хочу получить еще второе высшее.

Кстати, когда училась в мединституте, мне часто снилось, что работаю учителем русского языка и литературы в школе, которую закончила. Этот сон сбылся, я действительно там работала некоторое время. Почему ушла из школы, если интересно, могу рассказать в одной из следующих статей.

Мое мнение

Я, конечно же, сторонник получения высшего образования. Расскажу почему.

  • Во-первых, это уже все-таки какая-никакая #профессия, которая может принести вам первые заработки.
  • Во-вторых, на мой взгляд, оно меняет ваше #мышление, вы учитесь правильно, логично выстраивать свои мысли и, соответственно, высказывания.
  • И, в-третьих, при прочих равных условиях, если есть конкуренция, то возьмут на работу человека с высшим образованием, даже если оно не профильное.
  • Да и вообще, вам уже потом будет проще освоить любую другую профессию – с полученными в вузе навыками. Это если вы вдруг ошиблись с выбором.
  • К тому же, в некоторых сферах деятельности без высшего образования работать просто не получится. А чтобы идти по карьерной лестнице, некоторым приходится получать второе, а то и третье высшее, не говоря уже о первом, – такие условия иногда ставят работодатели.

Когда слышу истории о том, что человек на четвертом курсе передумал учиться дальше, я не могу этого понять. Это логично, по-моему, только после первого курса, когда вы поняли, что не ваше. А, потратив четыре года, бросить в шаге от диплома – это, по меньшей мере, странно. Вы все равно уже время потеряли, так получите тогда уж #диплом и идите дальше.

Так что высшее #образование никому еще не мешало, и, если есть возможность его получить, не стоит упускать такой шанс.

Кажется, что споры между сторонниками и противниками высшего образования не утихнут никогда. А уж вопрос, что выбрать в качестве профессии, является больным, наверное, у половины выпускников и их родителей. Но об этом мы поговорим в одной из следующих публикаций на моем канале. Подписывайтесь)

А что вы думаете о высшем образовании? Поделитесь опытом в комментариях.