На продолжительность жизни человека в современном мире основное влияние оказывают неинфекционные заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические респираторные болезни — именно они являются причинами 75% всех смертей в России. Их распространение напрямую связано с наследственностью и современным образом жизни. По данным ВОЗ, наше здоровье и продолжительность жизни на 50% обусловлены тем, какой образ жизни мы ведем.
Гиподинамия — это малоподвижный образ жизни. Если человек сидит более 5 часов в день и двигается менее 10 часов в неделю, у него развивается гиподинамия, что стимулирует появление лишнего веса и гипертонии (повышенного кровяного давления) — основных причин развития опасных осложнений для сосудов и сердца.
В XXI веке физический труд почти полностью механизирован. Люди, занимаясь интеллектуальным трудом, ведут сидячий образ жизни и лишают себя необходимых организму физических нагрузок. Это способствует развитию гиподинамии.
Основой жизнедеятельности нашего организма является метаболизм (обмен веществ) — биохимические и энергетические процессы, обеспечивающие использование веществ, которые мы получаем из продуктов питания для поддержания жизнедеятельности.
Уровень метаболизма определяется:
- базовым обменом веществ — энергией, потребляемой организмом в состоянии покоя (60–70% всех энергозатрат), зависящей от генетических особенностей, телосложения, пола, возраста, состояния здоровья и других факторов;
- дополнительным расходом энергии на терморегуляцию и физическую активность нашего организма (работу, бытовые нагрузки, спортивные тренировки).
Для поддержания энергетического баланса средняя калорийность рациона должна составлять 1500–1800 ккал/сут для мужчин и 1200–1500 ккал/сут для женщин [1].
Последствия гиподинамии:
- Сердечно-сосудистые заболевания — результат повышенного артериального давления, которое негативно влияет на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови и приводит к атеросклерозу. Данная группа заболеваний занимает ведущее место среди всех осложнений, связанных с недостатком физической активности.
- Избыточная масса тела и ожирение, что увеличивает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета.
- Нарушение обмена веществ.
- Снижение силы дыхательных мышц.
- Ухудшение умственной работоспособности.
- Ослабление иммунитета.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Нарушение функций органов брюшной полости и малого таза.
- Сексуальная дисфункция [1].
Признаки недостаточной физической активности
Со временем гиподинамия приводит к:
- быстрой утомляемости и нарастающей усталости;
- снижению работоспособности;
- нарушению сна;
- повышенной беспричинной нервозности;
- стрессовым и депрессивным состояниям;
- регулярным головным болям разной интенсивности;
- увеличению массы тела;
- одышке при незначительной физической нагрузке;
- боли в спине.
Гиподинамия – это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который связан с неправильным образом жизни. Оздоровительная физическая активность может предотвратить развитие гиподинамии [1].
Оздоровительные физические нагрузки включают в себя:
- общую физическую подготовку — бытовую физическую нагрузку и зарядку. Это минимально необходимая активность. Зарядка, разминка в течение дня и вечерняя гимнастика необходимы людям любого возраста, поскольку нормализуют работу всех функций организма;
- тренировочные физические нагрузки, которые позволяют поддерживать оптимальную физическую форму [1].
Советы по выполнению тренировок
- Упражнения должны быть рассчитаны на все группы мышц.
- Тренировка должна состоять из разминки (5–10 минут), основной нагрузки (20–40 минут) и заключительной части (5–10 минут).
- Тренировки должны быть регулярными (3–5 раз в неделю). Сначала устанавливается регулярность, затем наращивается интенсивность занятий.
- Мощность и продолжительность ежедневной физической нагрузки для профилактики гиподинамии должны быть адекватны уровню физической подготовки и состоянию здоровья человека.
- Наращивание интенсивности занятий должно быть постепенным. Начинать стоит с пороговой нагрузки, которая немногим превышает уровень привычной дневной активности, и лишь затем повышать мощность тренировок.
- Для профилактики гиподинамии специалисты советуют: подниматься и спускаться по лестницам, больше ходить пешком, гулять на природе и играть в подвижные игры с детьми.
Для профилактики гиподинамии специалисты советуют: подниматься и спускаться по лестницам, больше ходить пешком, гулять на природе и играть в подвижные игры с детьми [1].
Источник: https://www.acare.ru/ru/cardio/cardio-healthy-lifestyle/the-danger-of-physical-inactivity.html
Список литературы
1. Ю. М. Поздняков. 10 шагов к здоровому сердцу. Физическая активность. https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2020/01/phys_act_pozdnykov.pdf, дата доступа 19.06.2020.