Недавно разговаривали с мужем о школах. Он сказал, что у него здание школы было не новое. А тут на выходных мы ездили к его маме и он мне её показал:
Школа в Великом Новгороде, население 224 тысячи человек
Школа в Северодвинске, Архангельская область, население 200 тысяч человек
На мой взгляд, у мужа школа очень даже современное здание. Вот, как выглядит моя школа:
Я пошла в школу в 1994 году и закончила в 2004 году. Всю мою школьную жизнь школа выглядела именно так, как на первом фото. Школа закрылась в 2012 году на капитальный ремонт, ничего не сделано по настоящее время. В школе училось около 1000 детей, так как была закрыта на кап ремонт школа №1. Мы учились в две смены, но всё равно 40 кабинетов на всех не хватало. Уроки проходили также в библиотеке, в столовой, в спортзале, и даже у директора в кабинете. По новым правилам школу переделают в начальную на 225 человек.
Школа построена примерно в 50-х годах заключенными ЯгринЛаг (один из лагерей ГУЛАГа). Вообще большая часть города и судостроительный завод (градообразующее предприятие) были построены заключенными.
Школа в Архангельске, население 347 тысяч человек
Я считала, что моя школа вполне себе современная, потому что мой двоюродный брат учился в такой школе:
Деревянное двухэтажное здание. Брат пошел в школу в 2000 году и отучился в ней 7 классов. Эта школа находилась в Архангельске, на левом берегу. Население микрорайона 10 тысяч человек.
Согласно паспорту школы, составленном в 1933 г. значится: здание школы специально на 560 мест, с числом классных комнат 20, с кабинетом химии и физики, с мастерскими по металлу и дереву, со спортивным и актовым залом и столовой. То есть ориентировочно год постройки около 1933.
Школу эту снесли где-то в 2014-2016 годах. Всё время пока там учился брат были проблемы с ежегодной проверкой готовности здания. МЧС и пожарные не разрешали начинать учебу, так как школа не соответствовала требованиям безопасности, но детей больше учить было негде. На втором этаже нельзя было бегать и вообще количество людей одновременно находившихся там было строго ограничено. На первом этаже часто отваливались пласты штукатурки, вместе с дранкой.
Школа в селе Койнас, Лешуконский район Архангельской области, население 501 человек
Выше были школы в крупных населенных пунктах. Эта школа попроще:
Материально-техническое обеспечение: Здание школы типовое, рассчитано на 320 ученических мест. Общая площадь школы 1282 кв.м. Число учебных кабинетов – 14. В школе имеется один компьютерный класс, оборудованный интерактивной доской, мультимедийным проектором, 10 компьютерами. В школе имеется локальная сеть, объединяющая 28 компьютеров.
Структурные подразделения:
Засульская начальная школа расположена в одноэтажном здании с печным отоплением - учебный класс и спортивный зал, оборудованный спортивным инвентарем. Учебный класс оснащен персональным компьютером, мультимедийным оборудованием и интерактивной доской.
Дошкольное отделение Детский сад "Родничок" размещено на 1 этаже здания пришкольного интерната - 2 разновозрастные группы (раннего возраста и дошкольного).
Пришкольный интернат. Здание двухэтажное. На первом этаже расположен туалет для юношей, на втором этаже – воспитательская комната, 14 комнат для проживания, 1 комната – гигиеническая и туалет для девушек. В конце коридора второго этажа размещён теннисный стол и гири для занятия атлетизмом. Плата за питание в день составляет – 120 рублей (48 рублей ежемесячно датируется из местного и областного бюджета).
То есть, чтобы Вы поняли, что в Койнасской школе учатся дети со всех ближайших деревень и живут они в интернате при школе. Школа действующая.
Лешуконье даже по меркам Архангельской области край далекий. Расстояние по прямой до Архангельска 339 км. Туда нет нормальных дорог. Зимой, когда замерзают реки, делают зимник. Летом добираются самолетами.
Я училась в техникуме в Архангельске с девушкой из Койнаса. Единицы из Койнаса учатся после школы в Архангельске. Потом мы продолжили учебу в Санкт-Петербурге. Так далеко из Койнаса учится еще не уезжали.
Библиотека, село Карпогоры, Архангельская область, население 4,5 тысячи
Образование в каждый чум
В составе Архангельской области всегда был Ненецкий Автономный округ. Детей-школьников по тундре собирают в интернаты вертолетами. Каждый год. Сейчас на местах стараются развернуть дошкольное образование. Каждый ребенок имеет право на образование!
3800 школьников собирают вертолетами только на Ямале. Из НАО примерно 300-500.
На девяти специальных рейсах Нарьян-Марского объединенного авиаотряда школьников вывезут из 20 населенных пунктов НАО и порядка 40 мест кочевий семейных (родовых) общин. В частности, местами стоянок вертолётов в предварительном графике полетов обозначены стоянки общин «Опседа», «Нерута», «Варк», «Ямб-то», районы Ярей-Ю и Море-Ю, места кочевий СПК «Харп», СПК «Ерв», СПК «Восход», СХПК «НО «Канин».
В 2016 году на перевозку учащихся школ-интернатов НАО из окружного бюджета выделено более 24 млн рублей.
Мурманская область
По мимо Архангельской области могу рассказать о Мурманской области. Там мы были по работе в 2010 году, обследовали объекты образования. Мне особенно мне запомнились школа в поселке Лесозаводской и ясли в Кандалакше.
Школа очень старая, по моему дореволюционной постройки. Также как в школе моего брата, ее не принимали в эксплуатацию МЧС и пожарные. По этому школа не могла заключить договор на электроснабжение. Электричество было, но не официально. Воду привозила автоцистерна и наливала в бак. Нет ни в модный бак, а в большие советские баки, наподобие каких используют на кухне. Отопление было печное, классы топились из коридора. Перед нашим приездом печи топить запретили, повесили инфракрасные обогреватели.
Ясли в Кандалакше были для детей от года до 3-х лет. Небольшое двухэтажное здание, голубое. По моему 4 группы. Помещений не хватало, поэтому под спальни переделали веранды. По проекту у них были балконы около 15 кв метров. Балконы застеклены. А стены под окнами утеплены старыми одеялами. Да-да, прибиты одеяла к перегородке. На веранде стоит около 15 малышковых кроваток, с высокими бортиками. Из отопления один электрический обогреватель. Мы были лютой северной зимой и температура там была гораздо ниже требуемой по СанПину.
Рассказывайте о Ваших школах или школах Ваших детей в комментариях! :)
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!