После уборки урожая любых растений: корнеплодов, томатов, огурцов, остаются кучи ботвы на участке. Устав от осенних хлопот, некоторые огородники решают махнуть рукой и оставляют отжившие свое растения до весны. Если делать так, это чревато проблемами на следующий год. Ботвы на огороде остаться не должно! Почему?
Чем опасны кучи ботвы
Если оставить кучи ботвы от картофеля, моркови, свеклы, вырванные с корнем пасленовые и тыквенные культуры на огороде под снег, это может привести к проблемам с растениями, посаженными на следующий год. По следующим причинам:
1. Споры грибков и возбудители болезней. Они остаются на листьях. Если ботву оставить лежать, за зиму патогенные микроорганизмы перейдут в почву, а значит – заразят новые посадки на следующий год. Даже если овощи были здоровы, на их листве могут находиться возбудители множества болезней.
2. Личинки и яйца насекомых. Куколки, личинки, яички вредителей могут быть незаметны невооруженным глазом. Но это не значит, что их нет. Даже если на растениях, опять же, не было признаков насекомых летом, кто-то мог отложить потомство. В куче листвы личинки прекрасно перезимуют и расползутся по огороду с наступлением первых теплых деньков.
3. Взрослые насекомые. То же касается и взрослых особей, для которых масса ботвы станет прекрасным местом для зимовки. Они могут прятаться в самой куче или под ней. Прелый лист хорошо сохранит тепло, поэтому вредители в нем точно не погибнут за зиму. А весной распространятся по огороду.
Кроме того, во время сезона осенних дождей, пока еще относительно тепло, такие кучи будут преть, гнить, покрываться плесенью, заражая почву вокруг. Те же самые неприятные процессы начнутся в листве весной, как только она оттает.
Как поступить с ботвой
Варианты, как поступить с ненужной зеленой массой, разные. Главное, чтобы она не лежала на участке всю зиму. Вот что можно сделать:
1. Отдать животным. Владельцам коров, свиней, коз и прочей травоядной живности не приходится ломать голову, как поступить с ботвой. Ведь питомцы с радостью полакомятся свекольной, морковной ботвой, крайними листами капусты. Чего им давать нельзя, это ботву картофеля и прочих пасленовых культур, она ядовитая.
2. Положить в компост. Ящик для компоста на участке – прекрасная идея. Лучше иметь три таких ящика, потому что идеальный компост готовится за три года. Осенью в него можно сложить любые зеленые части растений. Но только здоровые! Споры грибков, вирусы и вредные бактерии не погибают несколько лет. Поэтому зараженный компост станет распространителем болезней.
3. Утилизировать. Листву больных растений, траву с семенами, стебли томатов и ботву картофеля лучше уничтожить. Их можно вывезти на свалку, выбросить в специальные контейнеры, либо сжечь в предназначенных для этого местах.
Кстати, хорошие, зеленые листья свеклы, моркови, корневых петрушки и сельдерея после уборки урожая можно собрать и высушить. Из них получится полезная приправа к супу.
Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных статей на нашем сайте ofazende.ru