Найти тему
Музей Моды

Как Сталин и Скиапарелли на парашюте летали, и что поразило кутюрье в СССР 1930х

«Для меня Россия была страной невероятных мифических императоров, которые приказывают обезглавить врагов движением мизинца и строили города за одну ночь; страной императриц и танцовщиц, усыпанных крупными драгоценностями...Кроме того, никто не хочет туда ехать и это само по себе непреодолимо притягательно!»

- так писала о предстоящей поездке в СССР Эльза Скиапарелли. Оправдались ли её ожидания и что же она увидела в России 1930-х, читайте в нашей статье.

Скиапарелли приехала в СССР в 1935 году, чтобы принять участие в выставке текстильной промышленности. Специально для неё она разработала наряд советской женщины. Это было минималистичное черное платье со стойкой, дополненное красным пальто на черной подкладке и вязаной шапочкой с застежкой-молнией и кармашком. Лаконично и стильно - в таком виде можно было пойти куда угодно. Впрочем, власти наряд забраковали: якобы кармашек мог привлечь воров.

Костюм советской женщины, разработанный Эльзой Скиапарелли.
Костюм советской женщины, разработанный Эльзой Скиапарелли.

Какого же было удивление Скиап, когда на открытии Дома моды на Сретенке, она обнаружила «оргию шифона, бархата и кружев». Всё это великолепие никак не соответствовало представлению о Стране Советов.

«Под стеклянным шаром медленно поворачивались электрические манекены, демонстрируя довольно странные туалеты, точнее странные для меня: мне-то думалось, что одежда работающих людей должна быть простой и практичной...», - писала в своих мемуарах Скиапарелли.
-3

В действительности это были те же «Потемкинские деревни». Власть стремилась доказать Западу, что ничем не хуже. Советские модельеры шили скромные коллекции для внутреннего рынка и помпезные для заморских гостей. На деле швейная промышленность не могла обеспечить граждан даже дешевой тканью.

Прекрасно это всё осознавая, Скиапарелли порекомендовала вкладываться в создание повседневной одежды, нехватка которой так сильно чувствовалась в СССР, вместо того, чтобы разрабатывать вечерние наряды.

Эльза Скиапарелли
Эльза Скиапарелли

Ну и как же русские женщины могли не воспользоваться возможностью. Эльзу поселили в «Метрополь». Однажды, вернувшись в свой номер раньше времени, она застала работниц отеля за снятием с её нарядов мерок. Надо отдать должное, Эльза не разозлилась, а, вдоволь нахохотавшись, научила дам правильно и быстро это делать.

Занятна и вышедшая в 1936 году по следам поездки карикатура в журнале Vanity Fair: Сталин и Скиапарелли летят на парашютах (чрезвычайно популярный в то время спорт в СССР) и беседуют. Сталин спрашивает у Скиап, зачем она собственно приехала, а Эльза объясняет, что даже советская женщина - женщина, и она тоже жаждет выглядеть превосходно.

К слову, питаться Эльза пыталась максимально «по-русски»:

«Я придерживалась одного меню: сухой хлеб с черной икрой, иногда севрюга и всегда водка...Свидетельствую, что эта диета чудесно способствует потере веса, и в Париж я вернулась худой, как Ганди, и прекрасно себя чувствовала»

Из России Эльза привезла не только стройность, но и очередное свое изобретение - силуэт-парашют. Платье такого фасона имело узкий верх и пышный низ, разделенный на сектора. Чтож, нам не жалко :)

Благодарим, что прочитали нашу статью. Не забывайте ставить лайки и делиться впечатлениями в комментариях.

Материал подготовила сотрудница «Музея Моды» Дана Буцык.