Сегодня мы подробно поговорим об одной из самых популярных проблем, преследующих владельцев ноутбуков. А именно — о ситуации, когда устройство по неаккуратности оказывается залито жидкостью.
Что делать в такой ситуации и как спасти жизнь своему ноутбуку, избежав дорогостоящего ремонта? Все ответы — в нашем материале.
Первая помощь
Попадание жидкости на ноутбук всегда происходит неожиданно и может ввести хозяина устройства в ступор. Самое главное в этой ситуации — быстро прийти в себя и оказать устройству первую помощь, которая повысит вероятность его спасения от дорогого ремонта или свалки.
Где бы ни произошел инцидент — дома, на работе или даже на улице — нужно максимально оперативно выполнить несколько шагов:
- Обесточить ноутбук. Самое первое, что нужно сделать — отсоединить кабель зарядки и, если устройство продолжило работать, немедленно выключить его. Причем не программно, а при помощи кнопки на корпусе. Да, вся несохраненная работа будет утеряна, но это не главное. Чем быстрее ноутбук будет обесточен, тем больше шансов на его спасение.
- Извлечь аккумулятор (если это возможно). В моделях со съемным аккумулятором нужно сразу же вынуть его из корпуса. Возможно, жидкость не успеет попасть на батарею, избавив вас от ее замены. Если аккумулятор несъемный, сразу переходим к следующему шагу.
- Перевернуть ноутбук. Жидкость всегда попадает внутрь корпуса через клавиатуру — логично, что выйти оттуда она может тем же путем. Поэтому ноутбук в открытом состоянии нужно положить днищем вверх и дать части жидкости вытечь обратно (но следить, чтобы ничего не текло в сторону дисплея). Конечно, клавиатура с большой вероятностью пострадает и будет нуждаться в замене, однако таким образом можно не дать влаге попасть на материнскую плату — в результате стоимость ремонта снизится в десятки раз.
- Срочно нести ноутбук в сервисный центр. После того, как ноутбук немного просох и избавился от части жидкости внутри себя, его лучше сразу же отнести специалистам. Промедление в лучшем случае может повысить итоговую стоимость ремонта, в худшем — привести к смерти ноутбука.
Чего делать нельзя ни в коем случае, так это пытаться включить ноутбук после сушки, так как под корпусом в любом случае останется жидкость. А еще категорически запрещается класть залитый ноутбук на батарею или сушить феном! Причина проста: под воздействием тепла жидкость превращается в пар, однако при охлаждении — конденсируется и заполняет уже все пространство корпуса, а не его отдельные части.
Агрессивные и неагрессивные жидкости: в чем разница?
Успешность мероприятий по спасению ноутбука зависит от того, какая именно жидкость была на него пролита.
Различают два вида жидкости — неагрессивную и агрессивную. Чем больше солей и сахара содержится в составе, тем жидкость агрессивнее, а ее воздействие на железо ноутбука — пагубнее.
Иными словами, обычная вода или, например, несладкий кофе — это неагрессивные жидкости. А вот сладкий чай, газировка, пиво — агрессивные. Они опасны тем, что вызывают более быстротечные процессы появления коррозии, да и от такой жидкости обычной сушкой не избавишься. Поэтому при заливке ноутбука чем-либо агрессивным нужно незамедлительно обращаться к специалистам: в этой ситуации счет идет на часы.
Что такое ультразвуковая чистка материнской платы
В случае, когда ноутбук был залит агрессивными жидкостями, его обычная чистка и сушка не обязательно исправят ситуацию: тем более, если жидкость добралась до материнской платы. Здесь может потребоваться особая процедура: обработка ультразвуком. Для этого материнская плата ноутбука помещается в специальную ультразвуковую ванну.
Ультразвуковая ванна создает колебательные волны различной силы и интенсивности, которые помогают очищать самые труднодоступные участки материнской платы и избавляться от любых видов загрязнений. Например, ультразвук эффективно удаляет налет от сладких напитков, тогда как избавиться от него вручную очень сложно.
После обработки ультразвуком материнская плата просушивается и возвращается под корпус ноутбука.
Почему пользоваться ноутбуком после заливки — опасно?
Может быть и такое, что после попадания жидкости ноутбук спокойно включился и продолжил работу (или даже вовсе не отключался). Важно отметить, что радость от такого события может быть очень недолгой. Объясняем, почему.
Даже если внешне ноутбук выглядит полностью сухим, это не значит, что жидкости внутри не осталось. И если устройство в таком случае продолжает работать, то оставшаяся жидкость приводит к очень быстрому образованию коррозии, которая неизбежно «разрушает» его железо. В результате ноутбук может внезапно выключиться через пару дней или недель — и больше не включиться.
Поэтому критически важно провести диагностику залитого ноутбука, даже если на первый взгляд он работает без каких-либо проблем. Это требуется, даже если внутрь попала неагрессивная жидкость.
Диагностика и ремонт залитого ноутбука
Куда нести залитый ноутбук, чтобы ему оказали профессиональную помощь? Лучше всего пользоваться услугами официальных сервисных центров, а не первой попавшейся конторы, где «подешевле». Конечно, предварительно необходимо уточнить, оказывает ли сервис услугу по сушке или ультразвуковой чистке залитого устройства.
Владельцы ноутбуков MAIBENBEN могут обращаться в любой из официальных сервисных центров компании: их полный список можно найти в отдельном материале. Мы оперативно и качественно продиагностируем ваш ноутбук и выполним все необходимые процедуры по его сушке и очистке.
При возникновении любых вопросов вы можете быстро связаться с нашей технической поддержкой — мы всегда ответим и поможем!
Интересно почитать:
- Рассказываем про системы охлаждения ноутбуков