Введение
Управляющие крупнейших биржевых фондов выражают все больше уверенности в скором восстановлении мировой экономики.
Инвесторы, правда, пока не наращивают вложения в ценные бумаги, но скоро, по прогнозам управляющих, это прекратится.
То есть, можно сказать, что кризис позади и в следующие несколько лет рынок продолжит свой рост?
Не совсем. Все не так однозначно.
Поэтому будет лучше, если мы сегодня этот вопрос разберем.
Опрос?
Давайте начнем с доказательства того, что инвесторы будут увеличивать свои вложения.
Итак, в сентябре Bank of America провёл опрос портфельных управляющих, который свидетельствует об улучшении ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики.
В нем участвовали представители 199 фондов, в управлении которых находились активы на $601 млрд.
Число управляющих, уверенных, что в следующие 12 месяцев темпы роста мировой экономики вырастут, на 84% превысило количество тех, кто ждет замедления.
То есть, «они» купят ещё больше акций за бесплатные деньги…
Теперь рассмотрим причину
Основная причина такого оптимизма инвесторов — это низкий уровень базы, с которой начался период роста.
Об этом говорит руководитель инвестиционного направления MKB Private Bank Валентин Журба.
Реклама
Если у вас есть деньги, которые вы хотите потратить, я хочу порекомендовать дебетовую карту «Можно все» от Росбанка. Она позволит вам экономить деньги более эффективно: за любую покупку начисляется кэшбек до 10% (в зависимости от общей суммы покупок). Мелочь, но приятно, особенно, если сэкономленные деньги инвестировать. Получить карту можно здесь.
Но есть вторая причина
Эффект от принятых мер усиливается снижением рисков второй волны коронавируса. Если в июле каждый второй управляющий опасался этого фактора, то в настоящее время только 30% заявили о его ключевой роли.
«Коронавирус и опасения второй волны отошли на второй план на фоне роста уверенности в скором внедрении вакцины сразу от нескольких производителей», — отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.
Оптимизм-то есть, но факт показывает обратное
По данным того же опроса, число управляющих фондами, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 18% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос лишь на 6%.
О резком росте вложений это вообще не говорит.
Итог
В общем, мы имеем оптимизм на рынке, за которым должно последовать увеличение вложений в разные финансовые инструменты, но пока что его нет.
И хоть управляющие фондами что-то говорят, верить им я бы все равно не стал. Экономика находится в слишком удручающем положении, чтобы просто взять, вырасти и забыть про все проблемы.
Кстати, если вы хотите почитать поподробнее про новый, отличающийся от других, кризис, то я рекомендую вам кликнуть и ознакомиться с этим немного негативным и нереалистичным материалом. В нем высказан самый негативный вариант кризиса.
Хуже его уже не будет.
Удачных инвестиций,
«Да прибудет с вами сила сложного процента»