Найти в Дзене

Минусы облигаций

Когда компании или государству нужны деньги в долг, они выпускают облигации. Они дают гарантию, что вернут вам деньги через конкретное время. А пока они его не вернут, будут платить проценты (купоны). То есть вашим заемщиком может быть целая страна, представляете?

Итак, какие же есть минусы у облигаций:

  • Негарантированный доход при досрочной продажи облигации. Если мы покупаем облигацию и хотим получить гарантированный доход (в виде купона), надо не продавать ее до даты погашения. Тогда гарантия дохода 100%. Если захотим продать раньше, то купон выплатят, а вот сама стоимость облигации (номинал) может быть выше или ниже цены, по которой мы зашли. Например, мы купили 1 облигацию за 1000 р. на срок 2 года под 5%. Если мы захотим продать ее через год, то 5% годовых нам заплатят, а саму облигацию мы продадим по цене, которая будет на настоящий момент. Может быть 990 руб, а может 1010 руб. Понимаете?
  • Доходность по облигациям ниже по сравнению с более рискованными инструментами, например, акциями. Облигации считаются наиболее безопасным инструментом. Кто-то может представить, что государство объявит дефолт по своим прямым долгам в ближайшем будущем? Или крупная компания обанкротится?
  • Облигации не страхуются. Никто не застрахован от дефолта или кризиса. И если компания или страна, которой вы дали в долг погрязнет в финансовых проблемах, то вся ответственность будет на вас. Банковские вклады, например, застрахованы до 1.4 млн. Обычно, когда люди слышат слово «застраховано», им представляется едва ли не 100% гарантия. Но в США в 2008 году тоже было много чего застраховано... Поэтому это сомнительный минус для меня, но надо иметь его ввиду.

Если тема финансов Вам интересна - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на Канал. Так Вы будете всегда в курсе свежей информации.

Подпишись на мой Инстаграм, там ещё больше информации

https://www.instagram.com/osokina_finance

У меня все. Спасибо. Ваша ФИНАНСОВАЯ ПОД₽УЖКА.