Классическое сидение за рабочим столом в течение почти целого дня – бич нашего времени. Ортопедическое эргономичное кресло и правильная организация рабочего пространства многое решают, но мы рекомендуем менять положение во время работы.
В качестве альтернативы можно использовать кресло с грудным упором. Оно увеличивает подвижность верхних отделов позвоночника, которые из-за классического положения принимают неправильную позицию.
Что происходит со спиной, когда мы сидим?
Типичная ситуация: ведущая рука с мышью лежит на столе, другая расслаблена. Из-за этого плечи оказываются на разных уровнях, и позвоночник в таком положении немного искривляется. В первые два часа мышцы справляются с удержанием нагрузки, но потом они рефлекторно расслабляются, и нагружаются уже суставы, сухожилия.
Поэтому оптимальное время работы в сидячем положении – до двух часов. Потом рекомендуется пройтись, сделать перерыв, переключиться на что-то подвижное. Но в современном мире такой возможности нет. Как итог – мы плавно ведем организм к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, застоям крови и всем другим неприятным вещам.
Как избежать осложнений от гиподинамии?
Самое очевидное решение, найденное эргономистами и физиологами – менять положение примерно каждые два часа. Например, переключаться с сидячей работы на стоящую. Мы писали о том, какие есть преимущества у работы стоя и как выбрать стол для сидяче-стоячей работы.
Еще тут на выручку приходят кресла с грудным упором. Их фишка – в уникальном строении спинки, и такая очень часто встречается у кресел-седел. Таким образом можно получить фитнес-эффект от одного только сидения за рабочим столом.
Что же это такое – посадка с грудным упором?
Это такое положение, при котором основная нагрузка приходится на верхнюю часть спины. Обычно, сидя в классическом кресле, мы прогибаемся в пояснице. Таким образом нижняя часть спины касается спинки, верхняя – нет. Мы сутулимся, а потом чувствуем напряжение в шее и плечах, потому что они затекают от неподвижности.
Грудной упор – положение, в котором спинка поддерживает верхнюю часть спины и перераспределяет нагрузку. Это дает сразу несколько преимуществ:
- разгружается крестец, часть напряжения переносится на спину. Это предотвращает застои крови, заболевания нижних конечностей;
- спина, практически неподвижная на обычном стуле, здесь «включается» в работу и грудная клетка, и верхние отделы спины;
- благодаря повышению подвижности верхней части тела работают разные группы мышц. Спина не затекает, не возникает статического напряжения, усиливается кровоток;
- нагрузка с суставов и сухожилий переносится на мышцы. Первые не изнашиваются, вторые становятся более выносливыми.
На что надо обратить внимание
Как мы сказали выше, кресло с грудным упором – не полноценная замена обычному стулу. Тут есть существенный недостаток: гиподинамия наступает гораздо быстрее, но, если вы долго находитесь за компьютером в течение дня, можете использовать такое кресло как дополнительное.
Рекомендации, которые помогут избежать последствий гиподинамии
1. Меняйте разные варианты посадки. Каждые два-три часа пересаживаться с обычного кресла на кресло с грудным упором и обратно – прекрасная идея, если хотите сохранить здоровье.
2. Важно не только менять положение тела, но и грамотно обустраивать рабочее место: одним только изменением способа посадки погоды не сделаешь.
3. Самая общая и правильная рекомендация: занимайтесь спортом, устраивайте себе физкультминутки в течение дня.
Найти кресла с грудным упором вы можете на сайте Эрготроники, а мы поможем вам с выбором и ответим на все вопросы.