Вода в хамаме – субстанция обязательная! Это и пар, и тепло, и охлаждение, и мойка. Словом, одни блага и польза. Однако та же вода может принести множество неприятностей, если заранее не применить ряд технических решений.
Нам нередко приходится сталкиваться с плачевными последствиями безалаберности и непонимания строителями процессов, происходящих в хамаме. Среди них: плесень, избыточная влажность, запахи застойной воды, трещины на полу и стенах, разрушение стяжки, подтеки в перекрытиях и многое другое.
Чтобы вам не пришлось столкнуться с подобным, внимательно отнеситесь к следующим моментам:
1. Гидроизоляция помещения – основа основ!
Правильная гидроизоляция помещения – самый важный залог дальнейшего «самочувствия» всех конструкций, материалов и времени жизни парной. Применять стоит только высококачественные материалы и ни в коем случае не экономить на них. Среди них рекомендуем немецкую марку PCI (концерна BASF) и более бюджетную – MAPEI (Италия). Причем принципиально важно использовать полноценную цементную гидроизоляцию с добавлением эластичных присадок.
Никаких «краскообразных» и «мастикообразных» намазных покрытий, которые обычно наносят по колено в ванных комнатах. Все это детский сад! Только цементные профессиональные составы, только хардкор!
Кто-то считает, что роль гидроизоляции играет водостойкая цементная или эпоксидная затирка, поэтому уделять столько внимания гидроизоляции поверхностям под мозаикой/плиткой не стОит. А вот стОит! Затирки совершенно не для этого придуманы. Цементные отлично пропускают влагу, а эпоксидные не могут гарантировать тотальной защиты от воды абсолютно всех поверхностей и стыков поверхностей.
Еще один важный момент, о котором даже не подозревают «специалисты широкого профиля» – применение эластичных лент и манжет. Они укладываются в местах стыков плоскостей стен и пола, а также в примыканиях закладных элементов типа форсунок и т.п. При нагревании и охлаждении (а перепад может составлять и 60 градусов Цельсия) образуются трещины в стыках и примыканиях разных поверхностей друг к другу, в которые впоследствии проникает вода и затем разрушает их. Поэтому только с применением специальных эластичных лент и манжет возможно обустроить надежную гидроизоляцию хамама!
2. Правильные рельефы водоотведения - совсем не мелочь.
Вы в курсе сколько жидкой воды конденсируется во время сеанса парения? Многие литры! Большинство утекает в дренажное отверстие (если оно вообще есть), другие уносятся с потоками воздуха в вытяжку, а остальные как-то расползаются по поверхностям парной. Часть из них впоследствии высохнет (например, на обогреваемых поверхностях полов, лавок и спинок). Однако встречаются места, где вода долго не высыхает и застаивается. Традиционные примеры: стеновые ниши и углубления, горизонтальные лотки для потолочных светодиодов, прочие архитектурные изыски. Если в таких местах не предусмотреть правильные уклоны и не организовать капельники, то вода там будет плесневеть, разъедать поверхности и неприятно пахнуть. Поэтому очень важно продумать, каким образом вода сможет покидать каждую нишу, каждый светодиодный лоток, каждое углубление.
3. Водоустойчивая вытяжка с дренажом – напарница напольного трапа.
Если напольные трапы водоотведения скорее встречаются в хамамах, то правильные вытяжки – скорее редкость! А жаль.
Потолочная вытяжка нужна не только для более эффективного отвода пара и просушки парной, но и для обновления свежего воздуха. А это уже безопасность и самочувствие людей.
И если уж делать вытяжку, то делать правильную. Вентилятор должен быть водоустойчивый с IP не менее 55, а сразу же за ним необходимо обустраивать отвод, чтобы по нему водяной конденсат стекал в канализацию. Любая ошибка при проектировании вытяжки приведет либо к частым поломкам вентилятора, либо к застаиванию тухлой воды в воздуховодах.
4. Уклон паропровода – скрытая угроза.
В инструкциях парогенераторов любой марки обязательно пишут о правилах установки паропровода. Однако не все мастера следуют им. А зря. Если паропровод сделать не верно, вода будет оставаться в нем, застаиваться, тухнуть и являться благоприятной средой для жизни и размножения бактерий. А вы каждый раз будете вдыхать их с паром. Перспектива не самая радужная. Обязательно проверяйте уклоны паропровода, чтобы вода полностью стекала из них в сторону парогенератора или/и в сторону паровой форсунки.
5. Уклоны, порожки, капельники и прочие мелочи.
На эти мелочи почти никто не обращает внимания, однако они тоже влияют на движение воды по помещениям.
К примеру, правильная дверь хамама (именно Правильная!) сделана так, чтобы весь конденсат стекал в парную по наклонам граней рамы, по стеклу и далее по капельнику – в общем, максимально оставался внутри парной и не вытекал наружу.
Уклоны полов также должны стремиться к трапу. Это кажется очевидным, однако если в вашем хамаме остаются лужи, вывод один: строители хамама так не считали).
Смежные с парной помещения хоть и считаются сухими, на самом деле являются довольно влажными, т.к. с каждого выходящего из хамама человека стекает достаточно много воды. А значит, в таких помещениях также необходимо продумать уклоны стекания воды, добротную гидроизоляцию и обогрев.
Как видите, стратегия правильного отведения воды и пара, а также защиты конструкций и помещений от них состоит из многих мелочей. Необходимо иметь определенный опыт строительства и эксплуатации хамамов, чтобы предусмотреть все нюансы. Поэтому хамам необходимо не только проектировать, но проектировать с грамотными специалистами. Обращайтесь к нам и будьте спокойны за счастливое будущее вашего хамама!
Хотите получить нашу консультацию и помощь в организации правильной гидороизоляции? https://smart-hamam.ru/