Как уже писал в прошлой заметке, за это дело я взялся поздновато, потому что заказы начинают формироваться за полгода до сезона посадки. Поэтому пришлось выбирать из того, что оставалось доступным.
Все сорта я выбрал чайно-гибридные, кусты не очень большого размера, пригодная площадь у меня ограниченная.
Понятно, что снимки рекламные, да и зачастую они могут немного отличаться по цветовой гамме. Однако на сайте есть отзывы покупателей по каждому сорту, вроде люди довольны.
Кстати, почему-то упустил яркие цвета красной гаммы. Однако это было исправлено и вот каким образом. В интернете неоднократно пишут, что к заказанному числу питомник нередко добавляет бесплатные бонусные экземпляры. Но мои саженцы были плотно упакованы и разбираться на месте не было возможности, да я и забыл про эту тонкость, а работница питомника, выдавшая мне заказ, ни словом об этом не обмолвилась.
Единственно, что вдобавок к выданной инструкции посоветовала подождать с посадкой, пока спадёт жара. На участке я оказался где-то в полчетвёртого. Снял внешнюю упаковку пакета:
Под зелёным оказался ещё один, а внутри него несколько витков толстой гигроскопичной бумаги, пропитанной водой. Все корни были мокрые, я тут же переставил саженцы в ведро с водой с добавкой корневина. Но насторожило то, что саженцев было явно больше пяти заказанных. Среди них прекрасный кустик с биркой "Биг Парпл", сорт, которого я не заказывал, презент, зато как раз желанного оттенка:
А кроме того, Беверли, Ашрам и Фойрио были в двух экземплярах, справедливости ради надо заметить, что вторые были немного поменьше, но всё равно отличные. А вот корни оказались заметно больше, чем глубина заготовленных мною ям:
Что ж, пришлось их углубить. Сотрудница питомника дополнительно мне сказала, что саженцы должны быть заглублены в почву так, чтобы уровень почвы был на 3-5 сантиметров выше места прививки, т.е. откуда зелёные стебли растут. Получается, что саженцы не из укоренившихся черенков, а получены путём прививки. Это дополнительный объём работ и ещё интересно, а что же служит подвоем?
Но я особенно их не присыпал. Как "всем известно", сколько не утаптывай при посадке почву, она со временем всё равно дополнительно осядет. Вот тогда и отрегулируем уровень заглубления. Под каждый саженец в два приёма вылил по полтора ведра воды с корневином и сверху в качестве мульчи присыпал слоем сухой земли. Раньше утра субботы мне на участке побывать не удастся.
Так что будущая клумба с розами перед моим уходом выглядела так:
Оставшиеся кустики клубники на следующий год удалю, конечно. В инструкции пишется, что гибридно-чайные сорта следует располагать на расстоянии не меньше 70 см друг от друга. У меня получилось 80. Можно было бы и реже, но надо помнить, что невдалеке набираются сил и обрастают листьями посаженные мною для опыта черенки роз. И если они окажутся хорошими кустиками, то станут соседями купленным в питомнике.
А это рассказ о том, как и что я узнал о питомнике и как туда ездил:
Как я из Севастополя ездил в питомник за саженцами роз
.........................................................................................................................