МРТ связок голеностопа чаще всего требуется при повреждении нижней части ноги и ступни. Такое обследование в медицинских центрах СПб проводят в рамках МРТ голеностопного сустава. Как правило, травмы голеностопа часто бывают у спортсменов, у лиц, ведущих физически активный образ жизни, а также у пациентов, склонных к излишнему весу и ожирению. У таких людей вследствие многих травм (например, вывих лодыжки) появляются переломы, подвывихи, повреждения поддерживающих сустав связок и суставных хрящей. Особенно часто при повреждении голеностопа происходит разрыв или растяжение связок. Лечение последствий такой травмы без точной диагностики может привести к хроническим болевым ощущениям, деформации травмированной области и даже нарушению работоспособности стопы. Чтобы этого избежать, при серьезном повреждении связок ноги необходимо обратиться за консультацией к ортопеду-травматологу, который обязательно назначит сделать МРТ связок голеностопа, чтобы четко определить зону и степень поражения мышечно-связочного аппарата.
Что показывает МРТ связок голеностопа
Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный способ обследования, который позволяет диагностировать широкий спектр различных патологий, например, травмы и заболевания связок, костей, сухожилий, хрящей и мышц. В общем и целом, томография связок голеностопа позволяет выявить следующие состояния:
- вывих и разрыв или частичный разрыв связок голеностопа;
- перелом лодыжки;
- заболевания инфекционного характера (например, флегмона, свищи, артрит, остеомиелит, абсцесс);
- новообразования, появляющиеся в мягких тканях и костях;
- как свежие, так и застарелые травмы и повреждения сухожилий, связок и костей;
- асептический некроз;
- болезнь Диазы, ганглиевые кисты;
- изменения сухожилий как дегенеративного, так и воспалительного характера (например, тендинозы, теносиновиты, тендиниты).
Помимо вывиха и разрыва связок, МР-исследование голеностопного сустава показано пациентам, имеющим признаки наличия следующих состояний:
- нарушение подвижности стопы и голеностопа;
- болевые ощущения в голеностопном суставе;
- инфекционные, воспалительные и гнойные процессы в стопе;
- уменьшение объема подвижности лодыжки, сустава и стопы;
- повреждение мягких тканей, травмы костей, хрящей и связок;
- покраснения, отеки неясной природы в области голеностопного сустава;
- онемение некоторых участков голеностопа.
МРТ связок голеностопного сустава также применяется для уточнения данных рентгена или КТ и в качестве подготовительного этапа к хирургическому вмешательству по сшиванию связок.
Томография связок голеностопа с контрастированием
МРТ голеностопа с контрастом назначается врачом для максимально четкой визуализации костных и мягких тканей обследуемой области. Контрастное вещество вводится в вену пациента и позволяет выявить и детально рассмотреть проблемную зону, особенно если у ортопеда или травматолога есть подозрения на микроразрывы связок или опухолевые образования. Контраст является нетоксичным и абсолютно безвредным для человека препаратом. Он самовыводится из организма в течение 24 часов после совершения процедуры.
Подготовка
Во время процедуры МР-сканирования связок пациент находится в собственной одежде, свободной и лишенной металлических элементов – пуговиц, клепок, молний, застежек. Перед началом обследования нужно убедиться, что в карманах нет очков и кредитных карт, а на теле – ювелирных изделий, бижутерии и украшений. Некоторые медицинские клиники СПб при проведении МР-томографии даже выдают обследуемым специальную одноразовую одежду, чтобы минимизировать риск случайного присутствия в томографе металлических изделий. Перед процедурой магнитно-резонансной томографии прием пищи никак не регламентируется, но, если планируется диагностика с использованием контрастного вещества, от еды следует воздержаться за несколько часов до сканирования. Если человек страдает сильной клаустрофобией, то исследование необходимо проводить в аппарате открытого типа. Маленьким детям МР-диагностика иногда выполняется с применением седативных средств - во время диагностики нужно быть совершенно неподвижным, а этого трудно добиться от малышей. Родители, сопровождающие детей и желающие присутствовать в МРТ кабинете во время сканирования, тоже должны избавиться от всех металлосодержащих предметов, а также сообщить рентгенологу о наличии в своем теле объектов с содержанием металла.
Процедура МРТ связок голеностопа
В ходе магнитно-резонансной томографии пациент должен неподвижно лежать. В среднем скрининг занимает около 30 минут плюс время на переодевание (около пяти минут); в случае использования контрастного вещества длительность может увеличиться на 20-30 минут. Томографическое исследование голеностопа осуществляется совершенно безболезненно для обследуемого. В результате исследования врач МРТ получает серию снимков в нескольких проекциях, которые компьютер реконструирует в трехмерном виде. По этим изображениям рентгенолог описывает состояние связок, хрящей, сухожилий, мышц и костей голеностопа, отмечая в своем заключении все найденные патологии. По итогам томографии пациенту предоставляется письменная расшифровка и запись томограмм на электронном носителе.
Как записаться на томографию
В медицинских центрах СПб сделать МРТ связок голеностопа можно на различных томографах открытого и закрытого типа. Устройство закрытого типа представляет собой трубку в форме цилиндра, которую окружает магнитное поле. Во время исследования пациента помещают на подвижный стол, который перемещается внутрь сканирующей камеры. Аппарат открытого типа открыт по бокам и потому больше, нежели закрытый, подходит для страдающих клаустрофобией пациентов или лиц с избыточным весом. В МРТ центрах РИОРИТ томографические исследования проходят на аппаратах экспертного класса открытого типа Siemens Magnetom производство Германии.