Аденома гипофиза - доброкачественная объемная опухоль, которая долгое время может расти в глубине головного мозга и не вызывать неврологических или эндокринных нарушений, поэтому её трудно диагностировать каким-либо другим способом, кроме как магнитно-резонансной томографией гипофиза. Гипофиз - это орган, который дирижирует всей эндокринной системой человека. Любые изменения и патологии в его функционировании откликаются на работе всего организма, начиная с сердца и заканчивая опорно-двигательным аппаратом. Новообразования в области гипофиза в медицине классифицируют по размерам. Маленькую опухоль до 1мм называют микроаденомой гипофиза. Также по своей активности аденомы разделяют на:
- гормонально активные, которые участвуют в процессе продуцирования гормонов;
- гормонально неактивные, которые играют пассивную роль в гормонопроизводстве.
В перечне всех опухолей головного мозга аденома гипофиза занимает приблизительно 15% всех обращений. Чаще всего она диагностируется у пациентов среднего возраста от 30 до 50 лет. Причины возникновения микроаденомы - в медицине вопрос пока нерешенный. До сих пор достоверно неизвестно, что выступает триггером ее развития и стимулирует ее рост.
Признаки микроаденомы на МРТ
Врачам очень трудно говорить об общих признаках, характерных для микроаденомы гипофиза. Симптомы развития аденомы могут зависеть от многих факторов: продуцируют ли гормон пораженные области гипофиза, какой именно гормон вырабатывается. Иногда производство гормонов вообще прекращается из-за сдавливания опухолью гипофизной зоны. Размер (микро- или макро-) и направление роста опухоли в области черепа влияет на клинические признаки проявления микроаденомы гипофиза. Свидетельствовать о патологическом процессе может широкий спектр симптомов:
- резкие головные боли;
- ухудшение или потеря зрения;
- эндокринные нарушения;
- изменение размера рук и ног;
- выделения из молочной железы;
- скачки в гормональном статусе.
Внешние признаки проявления опухоли могут включать:
- увеличение кистей и стоп;
- укрупнение черт лица;
- увеличение носа, надбровных дуг;
- изменение размеров челюсти.
Иногда симптомы микроаденомы гипофиза первым замечает не эндокринолог, а стоматолог. Он увидит аномальное расхождение зубов и изменения расстояния нижней челюсти. Если микроаденома гипофиза стимулирует избыточное производство пролактина, то начинается выделение молока, появляются мокрые пятна вокруг сосков, а у женщин нарушается менструальный цикл. Мужчины могут испытывать проблемы с половой функцией и зачатием.
Над самим новообразованием в гипофизе проходят зрительные нервы. При росте аденомы происходит их сдавление, и человек начинает терять зрение. Если не удалить аденому своевременно, это может стать причиной частичной потери зрения или привести к полной слепоте. Также следует понимать, что, когда образование разрастется, возникнет риск нарушения оттока спинномозговой жидкости. Таким образом развивается окклюзионная гидроцефалия, что является уже угрозой жизни человека.
Диагностика микроаденомы гипофиза с помощью МРТ
Особенность данного образования заключается в том, что гормонально активные микроаденомы гипофиза растут медленно и в большинстве случаев выявляются у пациента на ранних стадиях с помощью МРТ гипофиза. Направить на МРТ исследование гипофиза может врач-хирург, невролог, эндокринолог, окулист, гинеколог и даже стоматолог. Как уже было сказано, данная патология может проходить и бессимптомно. По статистическим данным медицинских центров СПб, до 40% микроаденом обнаруживают как случайную находку при МРТ исследовании головного мозга.
МРТ при целевом поиске микроаденомы гипофиза всегда проходит с использованием контрастного вещества. Такая процедура называется томографией с контрастным усилением. Контраст повышает чувствительность и четкость изображений, а аденома - это в большинстве случаев микрообразование, и на нативном (бесконтрастном) МРТ исследовании ее можно легко пропустить. При контрастном сканировании пациенту внутривенно вводят специальный препарат на базе гадолиния, который как бы подкрашивает ткани головного мозга. По характеру накопления тканями контрастного вещества врачи могут судить не только о местоположении опухоли, но и о ее доброкачественности или злокачественности. Сам контрастирующий состав - это гипоаллергенное вещество, которое легко выводится из тела выделительной системой в течение суток после томографии. Аллергическая реакция на контраст крайне редка и обусловлена индивидуальной непереносимостью вещества.
Лечение микроаденомы гипофиза
Микроаденома гипофиза не всегда требует операционного вмешательства. Решение о методе лечения зависит от того, какие неврологические патологии она дает. Например, если у человека наблюдается нарушение зрения, то хирургическое удаление микроаденомы нужно сделать, чтобы спасти зрительный нерв от разрушения и сохранить способность человека видеть. Если у больного есть гиперпродукция агрессивных гормонов, с целью снижения её также будет рекомендована операция. Однако, если опухоль гормонально неактивна, по размеру небольшая и не задевает прилежащие структуры мозга, то в такой ситуации ее можно не удалять, а проводить динамическое наблюдение, которое заключается в выполнении МРТ гипофиза с периодичностью раз в полгода. Ряд опухолей гипофиза (например, пролактинома) хорошо поддаются консервативному медикаментозному лечению.
Операционное удаление микроаденомы гипофиза - это трудная нейрохирургическая задача. Гипофиз находится в области турецкого седла, а оно расположено в самом основании черепа. Это самая труднодоступная точка в нашей голове. Чтобы к ней подступиться, необходима трепанация черепа. Эта процедура связана с высоким риском осложнений и послеоперационных воспалительных процессов, а также долгим периодом реабилитации. Иногда аденому гипофиза оперируют методом трансназального доступа, то есть через нос пациента. При таком операционном доступе существует очень минимальное травмирование головы. Это позволяет избежать серьезных осложнений после хирургического вмешательства. Возможность применения этого метода зависит от степени прорастания опухоли в соседние структуры, размера и локации аденомы. Успех таких операций зависит не только от квалификации врача-нейрохирурга, но и от точности сделанной перед операцией МРТ гипофиза с контрастом, на основании которой выстраивается план хирургического вмешательства.
В послеоперационном периоде, когда аденома гипофиза удалена, врачи проводят исследование гормонального статуса, наблюдение у эндокринолога, ЛОРа и хирурга и делают плановые МРТ гипофиза, чтобы оценить, как головной мозг отреагировал на вмешательство. Иногда приходится прибегать к заместительной гормонотерапии, поскольку возникает гормональная недостаточность.