Найти тему

Проблемы с математикой, чтением и пониманием речи у ребёнка? Поработайте с его пространственным мышлением

Сколько занимаюсь с ребёнком, всё время вижу, что хотя к развивающим игрушкам иногда идёт приписка "тренировка пространственно-временных представлений", да и специалисты говорят о том, что этому важно учить, всё равно трудно найти информацию о том, чем конкретно это важно. В принципе, мне это понятно. Пока я не углубилась в тему, тоже думала: "Ну каким образом какое-то право-лево и рисование может чем-то помочь моему ребёнку? У нас ведь тут сенсомоторная алалия, которая требует глобальной коррекции и совсем других направлений работы!"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но оказывается ориентировка в пространстве крайне важна для ребёнка - она заставляет работать одновременно височную, теменную и затылочную доли мозга. И если затылочная доля мозга в плане высших функций преимущественно отвечает за зрительное распознавание письменной речи, то височная и теменная доли прямо связаны с такими вещами, как:

👉 Понимание речи, а именно правильная интерпретация логико-грамматических конструкций

Без сложных терминов это означает, что человек может определить правильное положение предмета, ориентируясь на словесные инструкции. Например, он правильно ответит на вопрос: "Шуба в шкафу или шкаф в шубе?" и сможет выполнить задания по типу: "Нарисуй кружок над домиком."

Человек с нарушением понимания логико-грамматических конструкций не поймёт таких вопросов и заданий - для него они будут звучать либо одинаково, либо как бессмыслица.

👉 Слухоречевая память, особенно эхоическая (краткосрочная слуховая память).

Этот вид памяти крайне важен для общения - когда мы говорим с другими людьми, их речь на короткое время остается у нас в голове, чтобы мы, ориентируясь на только что сказанное собеседником, могли составить свой ответ.

Если у человека есть проблемы с эхоической памятью, то для достижения полного понимания ему от собеседников могут потребоваться несколько повторений, укороченные предложения, медленная речь.

Эхоическая память часто, но не всегда поражается при сенсорной алалии или афазии (когда человек не понимает речь). Связано это с тем, что область мозга, ответственная за эхоическую память, лежит рядом (средняя височная извилина), а не непосредственно в центре распознавания речи (верхняя височная извилина).
Возможны ситуации одновременного поражения, что чаще всего и происходит. Но бывает и изолированное нарушение: человек правильно различает звуки и не имеет проблем с фонематическим слухом (например, не путает "Б" и "П" и схожие по звучанию слова), зато, он, скажем так, "тормоз" в плане общения и ему надо несколько раз прослушать одно и то же и говорить медленнее, чтобы он вас понял.

👉 Ориентация во времени

Сюда входит не только способность определять примерное время суток, но и ориентировка в днях недели, месяцах и временах года.

Казалось бы, это не так уж и важно. Но временные понятия являются основой планирования. А планирование в свою очередь "взрослит" ребёнка, учит его правильно распределять своё время, делает более ответственным, расчетливым и внимательным.

👉 Способность читать

Читаем мы благодаря одновременной работе височной, затылочной и теменной доли. Если прервутся связи височной и теменной доли с затылочной, возникнет алексия - неспособность читать. Иногда к ней присоединяется ещё и аграфия - неспособность писать.

Обычно настолько сильные нарушения наблюдаются при серьезных поражениях мозга - черепно-мозговых травмах, инсультах, опухолях. А вот при вариантах "помягче" ребёнок может плохо пересказывать и с трудом понимать прочитанное, не понимать предлоги, демонстрировать признаки дислексии - "угадывающее" чтение (пытается угадать слово по первому слогу).

👉 Ориентировка в пространстве

Каждый раз, когда мы попадаем в новое место, чтобы не заблудиться, мы запоминаем примерную карту местности и ориентиры на ней.

Я думаю, многим знаком термин "топографический кретинизм". Его часто употребяют в сатирическом контексте, но на самом деле это довольно серьёзное нарушение, при котором человек совершенно не запоминает дорогу, ориентиры и буквально может "заплутать в трёх соснах". Даже там, где он уже был много-много раз, он не может ориентироваться и блуждает, как будто впервые здесь оказался.

👉 Способность считать и производить математические операции

Если у вашего ребёнка проблемы со счётом и он, несмотря на все вложенные усилия, упорно не может овладеть даже базовой математикой на свой возраст, очень вероятно, что у него есть требующие коррекции нарушения пространственно-временных представлений.

Естественно, нельзя сказать, что все вышеперечисленные навыки живы только одним лишь пространственным мышлением. Тем не менее, его важность сложно переоценить - оно необходимо для успешного обучения в школе и не только. Им пользуются представители самых разных, не очень-то и связанных между собой, профессий. Так, например, пространственно-временные представления используют художники, геодезисты, дизайнеры, математики, физики, архитекторы, спортсмены, водители и даже писатели, так как, чтобы нормально описать сюжет, писателю нужно представить пространство, внутри которого будет развёртываться повествуемая им история.

Работа с пространственно-временными представлениями ещё в дошкольном периоде значительно облегчит школьную жизнь любому ребёнку, вне зависимости от того, есть у него нарушения развития или нет. А учитывая, что развитие пространственного мышления прямо влияет на понимание речи, для детей с проблемами по типу сенсорной алалии или аутизмом коррекция таких областей интеллекта однозначно крайне важна.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Графомоторные навыки. Немного о том, почему для развития ребёнка очень важно рисовать и раскрашивать

Подвижные игры и физическое развитие для детей с аутизмом и алалией

Как учить ребёнка рисовать и раскрашивать? (для родителей алаликов и аутистов)